Туристы обычно приезжают в Оренбургскую область, чтобы прогуляться по историческим местам, посетить известные достопримечательности, насладиться красотами сарматских степей, попробовать знаменитый оренбургский хлеб и купить пуховые платки – один из главных символов нашей страны. Но регион этот раскрывает им и свои кулинарные секреты.
С давних времён здесь готовят наваристые супы и каши с мясом, блюда из печени, которую запекают вместе с крупами, и пышные пироги – их хозяйки традиционно ставят в самый центр стола.
Оренбуржье – казачий край, поэтому блюд казачьей кухни здесь много. В ресторанах и кафе путешественникам предлагают вареники, пироги, рыбу и кислые блины.
Гурманам стоит оценить бузулукский сыр. Его производят в экологически чистом районе Оренбургской области и готовят по секретным старинным технологиям. Хранится он недолго – всего лишь 5 дней, поэтому привезти этот деликатес в качестве гастрономического сувенира для родственников и друзей, увы, не получится.
Зато сладкие чипсы из соль-илецкого арбуза отлично «переживут» поездку. А сами соль-илецкие арбузы – это что-то вроде визитной карточки региона, поэтому местные жители советуют гостям обязательно обратить на них внимание.
Тыквенное (саракташское) повидло
Эта полезная и вкусная сладость – ещё один съедобный шедевр, которым гордится Оренбуржье. В промышленных масштабах его много лет выпускают на консервном заводе в пос. Саракташ, поэтому повидло часто называют саракташским. Но рецепт его приготовления знают все хозяйки в регионе.
История тыквенного повидла началась в XVIII в. Экспедиции, прибывшей тогда в Оренбург, местные жители рассказали об удивительном эликсире силы и лекарстве от всех болезней, рецепт которого знают только они. Уже в наше время этнографы выяснили, что речь шла о варёной тыкве с мёдом в глиняных горшках.
Продукты
- тыква – 500 г
- лимон – ½ шт.
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 350-400 г
- мёд – 100 мл
Тыкву моем, чистим от кожуры и удаляем семена. Нарезаем кубиками. Лимон и апельсин также тщательно промываем и нарезаем вместе с кожурой на небольшие ломтики. Косточки при этом удаляем. Кладём тыкву и цитрусовые в глубокую миску. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 3 часа.
Перекладываем ингредиенты из миски в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим 30 мин. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем мёд. Тщательно замешиваем.
Готовое повидло выкладываем в чистые стерилизованные банки и закрываем их.
Польза
Тыква – один из самых полезных продуктов для здоровья человека. В ней содержится большое количество калия, что благотворно влияет на сосуды и улучшает сердечную деятельность. А ещё тыква помогает избавиться от излишков воды в организме.
Попробуйте приготовить тыквенное повидло сами и приезжайте в Оренбургскую область отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.