Примерное время чтения: 5 минут
100

Стужа да мороз. Что спасать на даче от первых ночных заморозков?

В Оренбуржье ночные заморозки уже становятся привычным делом. Столбики термометров после захода солнца местами опускают уже до -7 градусов. На что в таких условиях стоит обратить внимание дачникам? Какие остатки урожая стоит поспешить убрать, а что легко выдержит низкие температуры?

Ночные заморозки часто наступают тогда, когда днем еще вполне комфортная температура, и еще далеко не весь урожай с дачи отправился в погреба и на консервацию. На грядках еще стоят капуста и морковь, цветут цветы, плодоносят деревья. Какие посадки боятся заморозков, а что что может еще успеть дозреть и при отрицательных температурах?

Ягоды

Малина может плодоносить почти до конца осени, особенно если это ремонтантные сорта. Но мороз – не лучший друг для этой ягоды. При первых же ночных заморозках постарайтесь собрать последний урожай малины. Подмороженные ягоды теряют свой вкус и не будут храниться даже в виде варенья.

А вот калину и рябину традиционно собирают именно после морозов. Эти ягоды от холода становятся только слаще.

Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Если у вас еще осталась несобранная черноплодная рябина, то с ней можно поступить по-разному, в зависимости от того, как вы планируете ее использовать. Подмороженная черноплодка набирает больше дубильных веществ. Это плохо скажется на вине, но добавит сладости и вкуса в варенье.

Деревья

Если на деревьях остались яблоки поздних сортов, и их успел прихватить мороз, не печальтесь. Есть способы использовать и такие плоды. Их пускают в заготовки и консервацию, перекручивают на сок и в повидло. Только делать это сразу после снятия с дерева, хранить подмерзшие яблоки не стоит.

Фото: АиФ/ Виктор Заковряшкин

То же самое можно сделать с поздними грушами. Ка и яблоки, их можно пустить на более глубокую заморозку, в компоты и варенья.

Овощи и корнеплоды

К этому времени на грядках остается уже не так много овощей и корнеплодов. Многие из них не боятся заморозков, но есть и такие, которые нужно убрать до холодов, чтобы сохранить их в лучшем виде.

В первую очередь, это свекла. Она совсем не переносит минусовые температуры. Также не стоит оставлять на грядках тыквы. Какой бы толстой не казалась ее шкурка, тыква чувствительна даже к самым небольшим заморозкам. Подмерзшая тыква не будет долго храниться.

Фото: АиФ/ Ирина Малина

Совершенно не боится морозов белокочанная капуста. Кочаны спокойно переносят температуру до -7 градусов. В ряде регионов ее убирают только после того, как она подмерзнет. В таком состоянии она лучше хранится в погребах. Капуста после морозов считается идеальной для квашения.

То же самое с морковью. Ее можно не спешить убирать с грядок. Считается, что выкопанная по первому снегу морковь будет особенно сладкой и сочной. Она неплохо хранится в холодном месте.

Цветы

Цветники – первое, что страдает от заморозков. Нежные лепестки обычно не переносят резкого понижения температуры. Но есть такие сорта, которые спокойно переносят первые небольшие заморозки. Это астры, календула, гвоздики, хризантемы.

Астра Юбилейная.
Астра Юбилейная. Фото: Фото автора

Бывалые дачницы обычно оставляют клумбы с такими сортами на последние дни сезона, чтобы цветы радовали на участке и поле того, как убран весь урожай.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах