Примерное время чтения: 2 минуты
944

Оренбуржцам рассказали о видах ядовитых змей, обитающих в степях

Оренбуржцам рассказали о видах ядовитых змей, обитающих в степях.
Оренбуржцам рассказали о видах ядовитых змей, обитающих в степях. / В. Чуриков / пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Оренбург, 11 марта - АиФ-Оренбург.

С приходом весны в степях Оренбургской области просыпаются не только милые сурки, но и обитатели этих земель, вызывающих у многих людей неподдельный ужас. Речь идет о змеях. Как рассказали специалисты ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», в нашем регионе обитает шесть видов змей. И только представители двух видов относятся к ядовитым — это обыкновенная гадюка и степная гадюка.

Из спячки степные гадюки выходят в апреле. От обыкновенной гадюка степная отличается, в первую очередь, меньшими размерами. Средняя длина змеи с учетом хвоста составляет 50-60 см. Морда степной гадюки имеет более заостренные края, чем у гадюки обыкновенной.

Змея имеет буровато-серый окрас с темно-коричневой или чёрной зигзагообразной полосой вдоль всей спины от головы до кончика хвоста. Меланисты, то есть особи с черной окраской, встречаются в регионе редко.

Яд степной гадюки не очень сильный. Место укуса краснеет и отекает, укушенный человек начинает чувствовать головокружение, головную боль, тошноту, сопровождающуюся рвотой, озноб, слабость, учащенное сердцебиение. Выздоровление после атаки гадюки обычно наступает через 5-12 дней.

Охотится степная гадюка днем. В весенние месяцы змея питается ящерицами и мелкими грызунами, а летом с удовольствием поедает саранчу, кузнечиков и кобылок. На самих же гадюк охотятся хищные птицы, барсуки, лисы, ежи.

Жить эти змеи предпочитают в трещинах почвы и расщелинах между камнями, а также любят занимать норы грызунов. Степные гадюки как правило ведут одиночный образ жизни, и лишь иногда образуют небольшие группы.

На зимовку степные гадюки уходят во второй половине сентября.

Важно добавить, что степная гадюка занесена в Приложение 3 к Красной книге России как вид нуждающийся в особом внимании к состоянию в природной среде. Из-за возделывания земель человеком эти змеи теряют привычные места обитания. Согласно научным исследованиям ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», за последние десятилетия численной этой змеи сократилась.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах