Как выбрать правильное шампанское к новогоднему столу?
Сейчас в магазинах особенно широк выбор шампанского к праздничному столу – просто глаза разбегаются от такого разнообразия. Но как не ошибиться и выбрать правильный главный напиток новогодней ночи? Не хочется встречать утро 1 января с больной головой.
М. Тепляков, г. Оренбург
Полезными советами делится инженер 2 категории отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и систем менеджмента ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Татьяна Косарева:
Не ленитесь читать состав
-Существует несколько простых правил, соблюдая которые, вы сможете легко сделать правильный выбор и приобрести «то самое» шампанское.
Требования к алкоголю регламентируются Федеральным законодательством (468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (с изменениями на 2 июля 2021 года)
В соответствии с ним российское шампанское по периоду выдержки подразделяется на:
1) игристое вино выдержанное - игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее шести месяцев;
2) российское шампанское выдержанное - выдержанное не менее девяти месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
3) российское шампанское коллекционное - выдержанное не менее тридцати шести месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.
Для начала тщательно осмотрите этикетку: если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино, то перед вами подделка. В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время, пропуская этап натурального брожения.
Не поленитесь внимательно прочитать состав: в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.
(Статья 26 - 468-ФЗ)
Вам сколько ложечек сахара?
по содержанию сахаров подразделяется на:
1) экстра брют - игристые вина с массовой концентрацией сахаров менее 6,0 грамма/дециметр кубический;
2) брют - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 6,0 до 15,0 грамма/дециметр кубический;
3) сухие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 15,0 до 25,0 граммов на кубический дециметр;
4) полусухие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 25,0 до 40,0 граммов на кубический дециметр;
5) полусладкие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 40,0 до 55,0 граммов на кубический дециметр;
6) сладкие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 55,0 граммов на кубический дециметр.
Так что, если любите напитки послаще, советую обратить внимание и на этот критерий.
Важную роль играет и упаковка. Бутылки с игристыми винами укупоривают корковой пробкой по ГОСТ 5541 или полимерной пробкой, или пробками из других материалов, обеспечивающих герметичное укупоривание, сохранение качества и безопасности игристых вин.
Коллекционное игристое вино укупоривают сборными корковыми пробками.
Большинство игристых будет продаваться в «пузатых» бутылках из толстого темного стекла. Бутылки из прозрачного стекла очень красивы, но вино в них быстрее «устает», если долго хранится на свету. Поэтому в случае с прозрачными бутылками нужно особенно внимательно смотреть на дату оформления или дату розлива игристого вина и по возможности не брать вина с датой старше 1–1,5 лет.
Интересный факт. Настоящие бокалы для шампанского имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем - для того, чтобы пузырьки прилипали к стенкам