Когда речь заходит о новогоднем застолье каждой хозяйке хочется сделать блюда для праздничного стола не только красивыми и вкусными, но и менее вредными. Бесспорно, традиционные оливье и селедка под шубой — блюда наивкуснейшие, но как же в обилие майонезных салатов вписать что-то, приготовленное полезное? Лучшим вариантом к любому мясу, приготовленному для праздничного стола, станут овощи и зелень.
Рассказываем, какие гарниры из овощей можно подать к мясу.
Чем полезны овощи и зелень
Не зря специалисты говорят, что лучшим гарниром к любому мясу являются овощи и зелень. И это подтверждает ряд фактов. Так, продукты с грядки являются природными источниками витаминов, микроэлементов и других полезных веществ: калия, магния, железа, кальция, витаминов K, C, E, витаминов группы В, бета-каротина, жирных кислот омега-3, фолиевой кислоты и лютеина.
В овощах содержатся вещества, которые помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. Это особенно важно ввиду того, что само мясо — довольно тяжелая для переваривания еда. Употребляя его вместе с овощами и зеленью, помочь работе желудочно-кишечного тракта, перевариванию пищи и усвоению питательных веществ из нее. То есть, употребляя говядину или свинину с зеленью, вы помогаете ЖКТ эффективнее извлекать пользу из мяса.
Теперь предлагаем вам лично убедиться во вкусе и пользе зеленых гарниров, приготовив один из рецептов, и подав к мясу.
Салатно-овощной гарнир
Перечень ингредиентов для этого гарнира не строг и может варьироваться. Можно смело экспериментировать с разными видами зелени и приправами.
Для четырех порций вам понадобится:
— 1 белая луковица,
— 4 черешка сельдерея,
— пучок шпината,
— пучок руколы,
— пучок салата-латука,
— 1 зубчик чеснока,
— 1 чайная ложка семян зиры,
— 1/2 ч. л. семян укропа,
— щепотка молотого мускатного ореха,
— 2 столовые ложки растительного масла,
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите и нарежьте лук очень тонкими полосками, а сельдерей – тонкими ломтиками. В воке или сковороде разогрейте масло, порубите зубчик чеснока и добавьте в масло. Туда же отправьте семена зиры и укропа и жарьте полминуты. Следом необходимо добавить лук и сельдерей. Все вместе необходимо обжарить на сильном огне 3–5 минут, помешивая.
Заранее промойте зелень, уберите жёсткие черешки и крупно нарубите оставшуюся часть. Добавьте ее в сковороду. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Готовьте на сильном огне еще минуты, а после сразу подавайте к столу.
Фото: ru.freepik.com
Гарнир из шпината с болгарским перцем
При приготовлении данного гарнира можно добавить разный перец, но аппетитнее всего шпинат выглядит в компании с желтым и красным перцем.
— 500 г свежего шпината,
— 1/6 пачки (30 г) сливочного масла,
— половина болгарского перца,
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Несколько раз хорошо промойте шпинат, стряхните воду и положите его, не обсушивая, в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к шпинату очищенный от семян и мелко порезанный болгарский перец. Посолите.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, помешивая, 8–10 минут. Затем растопите в сковороде масло и переложите в него шпинат. Готовьте, еще 3–5 минут, помешивая.
«Зеленый» капустный салат
Составляющие этого гарнира тоже можно дополнять и изменять по своему вкусу. Главный овощ, лежащий в основе блюда, — капуста. И она прекрасно сочетается с различными вариациями.
Для приготовления четырех порций понадобится:
— 300 г белокочанной капусты,
— 2 средних огурца,
— 50 г молодого шпината (бейби-шпината),
— небольшой пучок петрушки,
— 1 ст. л. белого уксуса,
— щепотка сахара,
— 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла,
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту необходимо мелко нарубить, свежие огурцы — тонко порезать. Промойте зелень, удалите жесткие стебли и нарубите ее. Перемешайте все ингредиенты. В отдельной посуде приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, сахар и соль. Заправьте им зеленый гарнир и тщательно перемешайте.