Примерное время чтения: 7 минут
342

И вкусно, и полезно. Рецепты гарниров к мясу из овощей и зелени

Рецепты гарниров к мясу из овощей и зелени.
Рецепты гарниров к мясу из овощей и зелени. ru.freepik.com

Когда речь заходит о новогоднем застолье каждой хозяйке хочется сделать блюда для праздничного стола не только красивыми и вкусными, но и менее вредными. Бесспорно, традиционные оливье и селедка под шубой — блюда наивкуснейшие, но как же в обилие майонезных салатов вписать что-то, приготовленное полезное? Лучшим вариантом к любому мясу, приготовленному для праздничного стола, станут овощи и зелень.

Рассказываем, какие гарниры из овощей можно подать к мясу.

Чем полезны овощи и зелень

Не зря специалисты говорят, что лучшим гарниром к любому мясу являются овощи и зелень. И это подтверждает ряд фактов. Так, продукты с грядки являются природными источниками витаминов, микроэлементов и других полезных веществ: калия, магния, железа, кальция, витаминов K, C, E, витаминов группы В, бета-каротина, жирных кислот омега-3, фолиевой кислоты и лютеина.

Заменив картошку или макароны на гарнир из овощей и зелени на своем новогоднем столе, вы получите дополнительную порцию пользы вместо лишних калорий. К слову о калориях. Овощи и зелень сами по себе являются диетической едой. Съев порцию такого гарнира можно получить пользу для организма, не в ущерб чувству сытости.

Фото: pixabay.com

В овощах содержатся вещества, которые помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. Это особенно важно ввиду того, что само мясо — довольно тяжелая для переваривания еда. Употребляя его вместе с овощами и зеленью, помочь работе желудочно-кишечного тракта, перевариванию пищи и усвоению питательных веществ из нее. То есть, употребляя говядину или свинину с зеленью, вы помогаете ЖКТ эффективнее извлекать пользу из мяса.

Еще одним важным моментом является то, что зелень и овощи — это полезная клетчатка. Она необходима как для хорошего пищеварения, так и для здоровья кишечника в целом. Клетчатка «подкармливает» полезные бактерии и стимулирует их размножение, что, в свою очередь, не дает размножаться бактериям вредным. Важно напомнить, что от качества микрофлоры кишечника зависит очень многое в человеческом организме. Например, все проблемы с ЖКТ сразу же «вылазят» на лице в виде прыщей, шелушений и прочих несовершенств. Нельзя не упомянуть и про настроение: когда в организме все работает как часы, а собственное отражение в зеркале ничем не огорчает, то и настроение будет всегда «на высоте».

Теперь предлагаем вам лично убедиться во вкусе и пользе зеленых гарниров, приготовив один из рецептов, и подав к мясу.

Фото: ru.freepik.com

Салатно-овощной гарнир

Перечень ингредиентов для этого гарнира не строг и может варьироваться. Можно смело экспериментировать с разными видами зелени и приправами.

Для четырех порций вам понадобится:

— 1 белая луковица,

— 4 черешка сельдерея,

— пучок шпината,

— пучок руколы,

— пучок салата-латука,

— 1 зубчик чеснока,

— 1 чайная ложка семян зиры,

— 1/2 ч. л. семян укропа,

— щепотка молотого мускатного ореха,

— 2 столовые ложки растительного масла,

— соль, перец по вкусу.

Фото: ru.freepik.com

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте лук очень тонкими полосками, а сельдерей – тонкими ломтиками. В воке или сковороде разогрейте масло, порубите зубчик чеснока и добавьте в масло. Туда же отправьте семена зиры и укропа и жарьте полминуты. Следом необходимо добавить лук и сельдерей. Все вместе необходимо обжарить на сильном огне 3–5 минут, помешивая.

Заранее промойте зелень, уберите жёсткие черешки и крупно нарубите оставшуюся часть. Добавьте ее в сковороду. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Готовьте на сильном огне еще минуты, а после сразу подавайте к столу.

Фото: ru.freepik.com

Гарнир из шпината с болгарским перцем

При приготовлении данного гарнира можно добавить разный перец, но аппетитнее всего шпинат выглядит в компании с желтым и красным перцем.

Для приготовления четырех порций понадобится:

— 500 г свежего шпината,

— 1/6 пачки (30 г) сливочного масла,

— половина болгарского перца,

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Несколько раз хорошо промойте шпинат, стряхните воду и положите его, не обсушивая, в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к шпинату очищенный от семян и мелко порезанный болгарский перец. Посолите.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, помешивая, 8–10 минут. Затем растопите в сковороде масло и переложите в него шпинат. Готовьте, еще 3–5 минут, помешивая.

«Зеленый» капустный салат

Составляющие этого гарнира тоже можно дополнять и изменять по своему вкусу. Главный овощ, лежащий в основе блюда, — капуста. И она прекрасно сочетается с различными вариациями.

Для приготовления четырех порций понадобится:

— 300 г белокочанной капусты,

— 2 средних огурца,

— 50 г молодого шпината (бейби-шпината),

— небольшой пучок петрушки,

— 1 ст. л. белого уксуса,

— щепотка сахара,

— 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла,

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту необходимо мелко нарубить, свежие огурцы — тонко порезать. Промойте зелень, удалите жесткие стебли и нарубите ее. Перемешайте все ингредиенты. В отдельной посуде приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, сахар и соль. Заправьте им зеленый гарнир и тщательно перемешайте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах