347

Время свободы и возможностей. Преподаватели Оренбурга - о студенчестве

Во все времена студенческий билет был главным документом для учеников вузов.
Во все времена студенческий билет был главным документом для учеников вузов. / Astryd_MAD / pixabay.com

Какие воспоминания связаны у Вас с Днём студента? Именно с таким вопросом «АиФ Оренбург» обратился к тем, кто не только сдавал зачёты, экзамены, но и сейчас их сам принимает.

Заведующий кафедрой анатомии человека ОрГМУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор медицинских наук, профессор Лев Железнов:

«Воспоминания о моих студенческих годах самые приятные и теплые. Мы жили в удивительное время, сейчас кажется, что этого не может быть, но тем не менее это был мир без сотовых телефонов, гаджетов, компьютеров, интернета. Цветной телевизор был далеко не в каждой семье. Но жизнь наша была насыщенной и очень интересной. Информации с лихвой хватало из источников в библиотеке. Там было огромное количество научной периодики, а зарубежные издания перепечатывали на газетной бумаге и сплетали в увесистые тома. Что не было в библиотеке института, можно было заказать в Москве и получить в виде микрофильма. Абсолютно бесплатно, заметьте.

Ну, и конечно, чрезвычайно велика была роль наших Учителей. Действительно, это были носители профессиональной информации и профессиональных навыков, за которыми мы ловили каждое слово. Были у нас и слабоуспевающие студенты, но в целом, мне кажется, что мы были более ответственными, чем нынешнее поколение студентов.

Праздник студентов - Татьянин День- как таковой был нам неведом, идеологический климат эпохи не позволял поклоняться св. Татьяне, а в церковь мы не ходили.  Но, удивительно то, что сама традиция этого праздника как-то существовала. Это был день окончания зимней сессии во всех вузах СССР, мы уезжали домой, где встречались со своими одноклассниками. Это был праздник, и когда Татьянин День был возрожден в нашем государстве, он как-то очень позитивно наслоился на воспоминания нашей студенческой жизни».

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и религиоведения ОГПУ Евгения Воропаева:

«Я вспоминаю студенческие годы как исключительное время свободы, беззаботности и открывающихся возможностей.Ты успеваешь учиться, работать, дружить, влюбляться, осваивать игру на гитаре, заниматься спортом, ходить в походы, ездить в археологические экспедиции и на творческие фестивали, на сбор морковки и в военные лагеря… Успеваешь всё, потому что всё время принадлежит тебе. А сколько вокруг тебя удивительных людей – разных, интересных, незабываемых. Искренне люблю и уважаю своих мудрых преподавателей, которые учили нас не только своему предмету, но и жизни, и горжусь, что они были моими наставниками. А когда пересекаешься во «взрослой» жизни со студентами родного исторического факультета, чувствуешь их поддержку, готовность помочь, то понимаешь: вот оно, то самое студенческое братство!

Дорогие студенты, используйте каждое мгновение студенческой жизни, все её радости, переживания и возможности, ведь, чем больше возможностей вы на себя примеряете, тем больше дел вы успеваете сделать, тем интереснее и неповторимее вы становитесь.С праздником, дорогие студенты и преподаватели!»

Старший преподаватель кафедры связей с общественностью и журналистики ОГУ Алла Фомина:

«Студенческие годы переносят в атмосферу семидесятых. Бурлящая литературными новинками, театральными премьерами, забрасывающая впечатлениями Москва. Это было время толстых журналов, разговоров на маленьких кухнях в «хрущевках» и всяких творческих тусовок. Ездили на дачу к Окуджаве, читали стихи с поэтом В. Семерниным. А какие встречи! В МГУ приезжал тогда Фидель Кастро – магическая сила личности будоражила, тем более, что свежи были в памяти песни, которые мы распевали от души еще в школе: «Куба, любовь моя…!» Конкурс в МГУ на факультет журналистики – ой, ой! – 25 человек на место. Абитуриенты судорожно пытались (по своей инициативе) выучить биографию Ломоносова на английском. Поймала себя на мысли, что я и на русском-то знаю ее лишь в самых общих чертах.

Самым сложным предметом в университете оказалась для меня зарубежная литература. Не хватало базы. Молодая, образованная и очень требовательная преподавательница, приехавшая в МГУ из Сорбонны, требовала глубокого знания текстов, а я, как назло, не могла вспомнить, как звали коня у Дон Кихота. Пересдача. Читаю вновь.

Для меня студенческие годы – это стремление пополнить себя изнутри, найти свою точку приложения сил. Это возможность запастись впечатлениями, это любовь, встречи. Это очень «подвижное время», когда так много всего хочется! И это всегда «воспоминание о будущем», потому что значение всего этого понимаешь только со временем».

Доцент кафедры теории государства и права ОИ МГЮА имени О.Е. Кутафина Вячеслав Симонов:

«Мои студенческие годы - это 1968- 1973. После службы в Советской армии я приехал поступать в Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова на юридический факультет. Сдав экзамены по льготе для прошедших воинскую службу поступил на первый курс.

Студенческие годы запомнились свободой в получении знаний, свободой общения с замечательными преподавателями. Возможностями посещать великолепные музе и парки Питера и окрестностей. Важным фактором студенческой жизни были поездки в строительные отряды. Стройотряд укреплял дружеские отношения, и немаловажным было пополнение студенческого кошелька. В те времена День студента не праздновали. Днём студента считался день получения студенческой стипендии».

Кандидат филологических наук, доцент кафедры истории Отечества ОГАУ  Татьяна Хохлова (Скокова):

«Для меня 25 января – особый праздник. Это, во-первых, день моего ангела-хранителя – Святой великомученицы Татианы, а во-вторых – приятный повод погрузиться в ностальгию по беззаботным студенческим временам.

Пять лет, проведенные на филологическом факультете Оренбургского государственного педагогического университета, вспоминаю с особой теплотой. Здесь я встретила прекрасных людей, близких мне не только по интересам, но и по духу, – настоящих друзей. Вместе мы готовились к семинарам, писали курсовые, участвовали в конференциях. Все важные праздники, дни рождения, особые даты тех лет неразрывно связаны с моими любимыми одногруппниками.

Сегодня большинство из нас погружено в заботы о маленьких детях, поэтому видеться удается не так часто, как хотелось бы. Но, я уверена, через пару лет, ситуация изменится. И мы, собравшись, вспомним, как учили по ночам стихотворения, как бежали по утрам на пары, смеялись в перерывах между лекциями, как строили грандиозные планы на будущее и верили в чудо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах