151

Тысяча и один торт. Как чаепитие в гостях перевернуло жизнь оренбурженки

Оренбурженка Екатерина бросила работу менеджера по рекламе, чтобы реализовать мечту стать кондитером.
Оренбурженка Екатерина бросила работу менеджера по рекламе, чтобы реализовать мечту стать кондитером. / Екатерина Тюнина / Предоставлено героем публикации

Ежегодно 20 июля отмечается Международный День торта. Этот праздник стал профессиональным для оренбурженки Екатерины Тюниной, которая в определенный момент решила оставить работу менеджера по рекламе и заняться изготовлением кондитерских изделий.

Из менеджеров в тортоделы

— Как давно ты занимаешься тортами? Как правильно называется твоя профессия?

— Если говорить про заказные торты, то делаю я их с 2017 года. В более осознанное это увлечение переросло в 2016 году, когда я начала учиться в онлайн-школе. Что касаемо названия профессии, то мне нравится себя называть домашний кондитер. Раньше называла тортоделом.

Я не могу назвать себя кондитером, так как для этого необходимо иметь профессиональное образование, полученное в техникуме или институте, иметь диплом и разряд. По образованию я биоэколог, хотя по специальности никогда не работала. До увлечения тортами я работала офис-менеджером и маркетологом. Сладостями начала заниматься ни в декрете, как бывает у многих, а уже работая в кондитерской онлайн-школе, в которой и училась.

Сейчас Екатерина называет себя домашним кондитером. Раньше называла тортоделом.
Сейчас Екатерина называет себя домашним кондитером. Раньше называла тортоделом. Фото: Предоставлено героем публикации/ Екатерина Тюнина

— Как ты пришла в свою новую профессию? Что побудило тебя этим заняться?

— Подтолкнул, наверное, заказной торт на дне рождения подруги. Азы я получила на первом трехмесячном курсе. А вот осознание, что этим можно зарабатывать, пришло в процессе обучения на курсах. Я ежедневно общалась с единомышленниками, получала совершенно новые знания и умения, что невероятно мотивировало заниматься сладостями дальше, и все больше развиваться.

— Сколько тортов ты сделала на сегодняшний день? Какие самые сложные и масштабные проекты у тебя были?

— Точной цифры не назову. Но за четыре года, думаю, тысяча тортов точно наберется. У меня нет авторских изделий, дизайнерских сложных проектов, но вместе с тем к каждому заказу я подхожу как к мини-проекту, начиная с обсуждения идеи и заканчивая получением отзыва от клиента.

Я ощущаю на себе тяжесть работы в одиночку и масштабность проекта, изготавливая заказ ко всем значимым праздникам. В такие дни приходится не спать по несколько суток, готовя торты и десерты в больших объемах.

Из последнего масштабным заказом стали 50 наборов разных сладостей, не считая тортов, к 8 Марта. Это был просто нескончаемый поток капкейков, трайфлов (десерт из бисквитного теста с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками, которые укладываются послойно в стаканчик — прим.авт.), корзиночек, тортиков, которые надо было упаковать, перевязать лентами и доставить. Но в итоге я получила очень много положительных отзывов и довольных клиентов.

Осознание, что тортами и сладостями можно зарабатывать на жизнь, пришло к Екатерине в процессе обучения на курсах.
Осознание, что тортами и сладостями можно зарабатывать на жизнь, пришло к Екатерине в процессе обучения на курсах. Фото: Предоставлено героем публикации/ Екатерина Тюнина

Нельзя стоять на месте

— В 2019 году мы уже делали с тобою интервью для другого издания. Что изменилось за это время? Какими новыми приемами ты овладела, выросла ли как мастер?

— Я постоянно повышаю уровень мастерства в оформлении. Если сравнить торты 2019 и 2021 года, то можно заметить существенную разницу. Кроме этого, сейчас я уделяю большое внимание вкусам. Старые начинки надоедают и мне, и заказчикам, хочется чего-то нового. Я постоянно нахожусь в поисках, покупаю рецепты, ищу их самостоятельно, пробую, экспериментирую. То, что приживается, я начинаю вводить в ассортимент.

Также я постоянно повышаю навык работы с клиентами. Не секрет, что к каждому заказчику нужен индивидуальный подход, умение услышать его желание, помочь в выборе сладкого подарка. В деле, которым ты занимаешься, главное постоянно развиваться, нельзя стоять на месте.

— Ты сама сладкоежка? Какие десерты ты чаще всего готовишь, чтобы порадовать свою семью?

— Как ни странно, но я не сладкоежка. Торты для меня больше творчество, а вот родные любят сладкое. «Наполеон» любимый торт мужа, у сына — «Медовик» и медовые пирожные. К сожалению, сейчас порадовать их удается редко.

— Что тебя вдохновляет на создание новых рецептов и оформления тортов?

— Новые рецепты это бесконечный поиск. Конечно, иногда удается придумывать начинки и сочетания самой. Например, одна из самых часто заказываемых начинок банановая с карамелью, орехами, и заварным кремом на основе маскарпоне с ореховым пралине. Да, звучит длинно, но это невероятно вкусно.

У меня есть собственная версия заварного крема. По классическому рецепту в него добавляется сливочное масло или взбитые сливки, но мне больше нравится с маскарпоне. Мне такой крем напоминает на вкус мороженое «Лакомка».

Свое вдохновение я черпаю отовсюду: Instagram, Pinterest и, собственно, идеи самих заказчиков.

Можно ли съесть любимого плюшевого мишку?

— Были ли у тебя такие клиенты, от заказов которых ты отказывалась? Какую идею ты ни за какие деньги не воплотишь в виде торта?

— Были и есть клиенты, заказы от которых я чисто физически не могу принять, так как уже набран объем работы на конкретную дату. Что поделать, приходиться отказывать. Поэтому всегда прошу заказывать торты заранее, минимум за неделю.

По поводу нестандартных идей, например, содержащие маты надписи, то таких у меня не было. Но если бы обратились с таким заказом — сделала бы. Просто не выложила бы фотографию торта на своей странице.

Торты заказывают не только на дни рождения детей, но и на юбилеи солидных мужчин и женщин.
Торты ручной работы заказывают не только на дни рождения детей, но и на юбилеи солидных мужчин и женщин. Фото: Предоставлено героем публикации/ Екатерина Тюнина

— Одно время большой популярностью пользовались торты в виде людей. Были младенцы и Владимир Ленин в гробу. Как ты относишься к таким идеям?

— От изготовления таких тортов я отказалась бы точно! Я не понимаю, как потом резать и есть этот «шедевр», если это именно торт, а не отдельный декор, который можно убрать и не есть.

— Какую идею ты мечтаешь воплотить в своих тортах?

— Меня давно привлекают ярусные 3D-торты и антигравитационные. Думаю, понятно из названия, в чем заключатся «фишки» таких сладостей. Цветы, как живые, реалистичные животные или растения, целые композиции и сцены, например, из мира природы. Или торт в виде плюшевого мишки, который не отличишь от настоящей игрушки.

Антигравитационные торты это нечто. Смотришь на такие и не понимаешь, на чем это все держится. Настоящее безумие! Представьте торт, который выглядит, будто из парящей в воздухе чашки выливается «молоко» или цветы. Или когда каждый следующий ярус торта балансирует на грани на другом элементе, например, маленьком шаре. Видела даже торт, выполненный по мотивам безумного чаепития из сказки «Алиса в Стране Чудес». И выглядел он также безумно: разлетающиеся брызги «чая», зависший в воздухе кофейник, и балансирующий на горе из чашек Чеширский Кот. А всю конструкцию держит маленькая мышка. Разве это не фантастика? Но пока у меня не хватает времени и ресурсов на изучение этого волшебства.

Свое вдохновение оренбурженка черпаю отовсюду: Instagram, Pinterest и из идей самих заказчиков.
Свое вдохновение оренбурженка черпаю отовсюду: Instagram, Pinterest и из идей самих заказчиков. Фото: Предоставлено героем публикации/ Екатерина Тюнина

— Ты планируешь всю жизнь заниматься кондитерской деятельностью или это пусть и серьезное, но временное увлечение?

— В недалеком будущем я вижу себя в кондитерском деле, но жизнь не стоит на месте. Кто знает, что будет через 10 лет? Может, я захочу работать на заводе.

— Планируешь ли ты расширять свое производство или тебе нравится такое свободное плавание, когда ты вольна выбирать, над какими заказами работать?

— В 2020 году в планах был переезд в отдельное помещение в центре города для работы над заказами. Но из-за некоторых сложностей реализация затеи затянулась. Думаю, что в этом году все сложится, как я хочу. Держу за себя кулачки.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах