Примерное время чтения: 12 минут
553

Шумел сурово брянский лес. Автостопом по центральной России

Сюжет Автостопом по Центральной России
25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Брянску присвоено почётное звание «Город воинской славы».
25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Брянску присвоено почётное звание «Город воинской славы». / Ольга Матроскина / из личного архива Ольги Матроскиной

Наша землячка Ольга Матроскина, посмотрев Пензу, Белгород и Орёл, продолжила свой путь и посетила еще два города центральной России - Брянск, славящийся партизанским движением, и город-герой Смоленск. А последних точках своего путешествия она рассказала «АиФ Оренбург».

Пункт 4: Брянск 

«Брянск - это город-лес, он окружен дремучими лесами и сам весь утопает в зелени, с любой смотровой площадки ничего, кроме деревьев, толком не разглядишь. Он и название такое получил из-за зарослей: когда-то Брянск был Дебрянском, от слова «дебри», потом две буквы потерялись. Город даже смог избежать татаро-монгольского нашествия благодаря диким лесам, а в Великую Отечественную... «ШУМЕЛ СУРОВО БРЯНСКИЙ ЛЕС, спускались синие туманы, и сосны слышали окрест, как ШЛИ НА НЕМЦЕВ ПАРТИЗАНЫ», теперь это, можно сказать, бренд города. Действительно самая яркая страница в его истории.

На сайте администрации Брянской области пишут, что с октября 1941-го по сентябрь 1943-го брянские партизаны уничтожили свыше 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос 1 040 вражеских эшелонов, уничтожили 226 танков и бронемашин, 120 самолетов, тысячи автомашин и другой военной техники, взорвали 99 железнодорожных и 4 226 деревянных мостов, около 300 километров железнодорожного полотна, вывели из строя около 500 километров телефонно-телеграфных линий, уничтожили до 300 военных складов, разгромили 400 гитлеровских штабов, гарнизонов и комендатур.

На центральной площади Брянска, площади Партизан, - как ей еще называться? - целые полчища совершенно ручных голубей, и горожане их непрерывно подкармливают.

Птицам живется в Брянске хорошо.
Птицам живется в Брянске хорошо. Фото: из личного архива Ольги Матроскиной/ Ольга Матроскина

Брянск - древний город. Настолько, что славится героями Куликовской битвы. Это памятник к тысячелетию Брянска: монах Александр Пересвет, бывший брянский боярин, бесстрашно сразившийся с Челубеем, и певец-сказитель Боян, провожавший своими песнями воинов на ратные подвиги, оба погибли в бою. Есть в Брянске еще один уникальный памятник, расположенный на выезде из города: памятник воинам-водителям, возле которого и день и ночь сигналят проезжающие мимо машины, отдавая дань памяти шоферам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, это давняя традиция. Когда оказываешься в том месте первый раз, впечатляет очень сильно.

Памятник героям Куликовской битвы.
Памятник героям Куликовской битвы. Фото: из личного архива Ольги Матроскиной/ Ольга Матроскина

Это какие-то музейно-усадебные каникулы! По дороге в Смоленск заехала в Овстуг - поместье Тютчева, в котором он родился (был это тогда Брянский уезд Орловской губернии). Усадебный дом является новоделом, настоящий был полностью разобран по кирпичикам еще сто лет назад, подлинных вещей здесь очень мало, но место приятное, небольшой парк, прудик, лебеди.

Поместье Тютчева.
Поместье Тютчева. Фото: из личного архива Ольги Матроскиной/ Ольга Матроскина

Пункт 5: Смоленск

Город на Днепре, но не Киев. Город на семи холмах, но не Москва. СМОЛЕНСК. Если приглядеться, на этой фотографии видны две самые главные достопримечательности города: часть крепостной стены, возведенной еще при Борисе Годунове (когда-то она занимала третье место в мире по протяженности после Великой китайской и Константинопольской, но до настоящего времени сохранились только отдельные ее фрагменты, однако, все равно впечатляющего масштаба), и дивный Успенский собор, не пострадавший ни во время наполеоновского нашествия, ни при гитлеровской оккупации. Побродить есть где: мы с Настей, принимавшей меня в Смоленске, домой с прогулки вернулись без ног.

"Салют из города-героя Смоленска! Крайняя точка этого путешествия и 60-й посещенный мной регион". Фото: из личного архива Ольги Матроскиной/ Ольга Матроскина

Смоленск имеет неплохой туристический потенциал, но все же, начитавшись путеводителей, ожидаешь от него большего. Город с такой богатой историей, пережил и польскую осаду, и Отечественную войну 1812 года, и в Великой Отечественной немалый удар на себя принял, каждый раз возрождался из руин, как феникс из пепла. Недаром эта птица является символом Смоленска. Однако за городом почему-то не очень следят, крепостная стена в некоторых местах в ужасающем состоянии, разруха, мусор... Такими темпами от немногочисленной уцелевшей старины довольно скоро совсем ничего не останется.

Фото: из личного архива Ольги Матроскиной/ Ольга Матроскина

Башен много, и все они разной формы, и каждая имеет свое название. Кое-где можно забраться наверх, пройтись вдоль стены и посмотреть на город, впечатления будут приятные, если не принюхиваться и не обращать внимание на то, что местные жители превратили памятник истории и архитектуры в помойку и общественный туалет. Честно говоря, такого безобразия я еще нигде не видела, ни в Пскове, ни в Великом Новгороде, ни в Нижнем Новгороде. Местные власти объясняют свое бездействие тем, что Смоленская крепостная стена является памятником федерального значения, и они не могут тратить деньги из областного бюджета на федеральную собственность. Разных проектов по облагораживаю и музеефикации крепостной стены было много, но реализованы они лишь чуть-чуть. В общем, ладно, хорош ворчать. Зато вот, например, на погоду мне грех жаловаться - все солнечные деньки собрала, отогрелась, как в лето съездила.

Закаты в чужих городах всегда притягательнее, потому что есть время/силы/желание прогуливаться без дела и любоваться.

Смоленские закаты.
Смоленские закаты. Фото: из личного архива Ольги Матроскиной/ Ольга Матроскина

Путь домой

«А не боишься?», «а родители как относятся?», «а парень как отпускает?», «а ночуешь где?», «а водители пристают?» - топ-5 вопросов, на которые приходится отвечать по нескольку раз в день, когда путешествуешь автостопом в одиночку. Дорога домой всегда самая спешная, вот мне и на этот раз повезло: добралась из Смоленска в Оренбург (а это без малого две тысячи км) нон-стопом, за сутки и семь часов. Выезжая из пункта А, помогла какому-то мужику добраться до своей деревни: у него сломалась машина, и он полчаса никак не мог поймать попутку, я протянула руку - и мы уже через пару минут сидели в грузовой газельке. От Вязьмы до Москвы меня довез вьетнамец, работающий в дирекции смоленской обувной фабрики, где шьют армейские берцы, высаживая меня на МКАДе, он поцеловал мне руку на прощание и взял мой номер, чтобы убедиться потом, что я благополучно добралась. Дотопав с МКАДа на М-4, встретила на заправке другого автостопщика, ему было прямо на юг, а мне уходить на «пятерку», мы чуть-чуть проехали вместе в компании пожилого армянина. Потом был еще один очень забавный дядечка-москвич, ехавший к себе на дачу, а километров за сто до Рязани я застопила «КамАЗ» и протряслась в нем всю ночь до Самары (незабываемая ночь!), и закат, и рассвет в пути, боролись со сном разговорами и семечками. Еще несколько машин и лиц, чем ближе к дому, тем больше у людей округляются глаза, когда рассказываешь им, откуда едешь. Медленно тянутся последние километры.

"Дорога - мой дом". Фото: из личного архива Ольги Матроскиной/ Ольга Матроскина

Благополучно вернувшись, вспоминаешь всех попутчиков, с кем свела дорога: кто в рейсе, кто сплавляться по реке ехал, кто с женой живет в разных городах... Сколько интересных историй, профессий, когда бы я вот, например, еще поболтала с молодым кардиохирургом из брянского сосудистого центра, сколько добрых поступков и слов! Один раз меня подобрала девушка с ребенком, мы проехали чуть-чуть, по обочине навстречу идет парень, она притормаживает, говорит, мол, не пугайтесь, просто с мужем поругались, и он садится в машину. Быстро пролетели мои майские, накатала больше 4 тысяч километров, потратила меньше 4 тысяч рублей, а впечатлений - море! И вот дом, родители в шоке от моей безбашенной смелости, проповедуют про «береженого бог бережет» и «не искушай судьбу», а Бенджамин Франклин с коробки сока возражает: «Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету». ВСЕ ХОРОШО! Никаких маньяков, зверей и дебилов, которых «так много в наше время», мне не попадалось, пока не решитесь на это сами, никогда не узнаете, насколько это здорово.

Что почем

7 день: Брянск - потратила на общественный транспорт 22 рубля, на магнитики 100 рублей, перекус 42 рубля.

8 день: в пути, Брянск-Смоленск - посещение музея-усадьбы Тютчева по студенческому с экскурсией - 120 рублей, общественный транспорт - 40 рублей.

9 день: Смоленск - потратила на общественный транспорт 38 рублей, обед 100 рублей, магнитики 200 рублей.

10-11 день: путь из Смоленска домой, 36 рублей на общественный транспорт, едой угощали водители.

Итого за поездку потрачено: 3182 рубля

Как видите, бюджетно путешествовать по России, получая при этом море самых ярких эмоций, вполне реально!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах