Примерное время чтения: 3 минуты
392

Усадьбу друга Пушкина в Ташле продают по цене «Лады-Гранты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Оренбуржье 01/12/2021

Администрация Тюльганского района накануне выставила на аукцион  уникальную двухэтажную усадьбу в селе Ташла, принадлежавшую некогда легендарному дворянскому семейству Тимашевых. За 567 тысяч любому желающему готовы отдать «дворянское гнездо» с конюшней, баней, остатками флигеля и земельным участком площадью почти 18 гектаров.

Краеведы меж тем бьют тревогу: навсегда может исчезнуть кусочек истории Оренбургского края, в котором  бывали лексикограф Владимир Даль, композитор Александр Алябьев и где Сергей Тимофеевич Аксаков начал работу над сказкой «Аленький цветочек». С хозяевами усадьбы был хорошо знаком и Александр Пушкин.

Место с историей

Своё начало усадьба берёт с 1764 года, когда старейшина рода, Иван Лаврентьевич Тимашев выкупил здесь землю и основал селение Покровское – ныне это село Ташла  Тюльганского района. Тимашев верой и правдой служил императрице и Отечеству, был одним из организаторов защиты Оренбурга от войск Емельяна Пугачёва.

Внук Ивана Лаврентьевича, Егор Николаевич, был атаманом Оренбургского казачьего войска. Но выше всех по карьерной лестнице поднялся правнук основателя дворянского гнезда в Ташле – Александр Егорович Тимашев, который десять лет занимал пост министра внутренних дел России при императоре Александре II.

После революции 1917 года здесь располагалась школа, часть построек разобрали, а часть перепрофилировали – сделали спортзал. В 80-х годах ХХ века усадьба Тимашевых стала неофициальной загородной резиденцией оренбургских художников. Сюда выезжали на пленэры, проводили творческие собрания. Что и неудивительно: место ведь  живописнейшее.

В полусотне метров построили горнолыжную базу, вокруг выросли коттеджи. Однако сама усадьба оставалась в муниципальной собственности и с 90-х годов фактически не ремонтировалась.

Усадьба Тимашевых
Усадьба Тимашевых Фото: Интернет-ресурс "Яндекс.Карты"

 

Снести нельзя оставить

Сегодня от былого величия родового гнезда Тимашевых остались одни воспоминания. Здание крайне обветшало, территория заросла мелколесьем. Предприниматель и атаман Оренбургского казачьего войска, войсковой старшина Юрий Бельков в  середине 2010-х вёл переговоры с администрацией о выкупе территории и создании здесь музейно-культурного комплекса. Но завершить сделку не успел: Бельков скоропостижно скончался летом 2015-го.

В 2019 году специалисты из Санкт-Петербурга провели экспертизу усадьбы и подтвердили её высокую историческую и культурную ценность. Чиновникам рекомендовали найти инвестора, который смог бы провести реставрацию и создать здесь исторический рекреационный комплекс. Но увы. В администрации Тюльганского района корреспонденту «АиФ в Оренбурге» рассказали, что с 2015-го усадьбой так никто больше и не заинтересовался. И поскольку предложений нет, а содержать такой объект накладно, денег на реставрацию в скудной районной казне нет - её выставили на аукцион по минимальной стартовой цене.

Формально на памятник действуют охранные предписания, его нельзя снести и возвести на его месте, например, рестораны и дом отдыха. Но практика показывает, что в ряде случаев такие ограничения снимаются, когда разрушения слишком велики.

За примерами далеко ходить не нужно. В Оренбурге уже есть прецеденты, когда памятники исключали  из реестра. Например, так исчезла лавка Фокеродта на Советской, Константиновские казармы на территории нынешнего Президентского кадетского училища, разобран второй этаж особняка на улице 8 Марта. Нашлись эксперты, которые всё оформили «в лучшем виде».

А значит, у потенциальных инвесторов есть лазейки для обхода закона – особенно, когда на горизонте маячат миллионные прибыли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах