Примерное время чтения: 12 минут
404

Жизнь в шоколаде. В коллекции оренбуржца более 3000 конфетных фантиков

Лариса Шеметова, / АиФ

Доцент кафедры дизайна Оренбургского госуниверситета Геннадий Найданов считает конфетные обёртки настоящим сокровищем. В уникальной коллекции много редких экземпляров.

Дизайнерский подход

Слово «конфета» переводится с латинского как «приготовленное снадобье». А все потому, что знакомые нам шоколадные конфеты в своём привычном для нас виде изобрел бельгийский аптекарь, когда разрабатывал лекарство от кашля.

Легенда гласит, что новые сладости очень понравились покупателям, хоть и не лечили от болезни. Ещё большую популярность они получили после того, как жена аптекаря придумала заворачивать конфеты в золотистую бумагу.

В Европе шоколадное производство существует более 200 лет. Особый статус имеют конфеты и шоколад из Швейцарии. Он действительно очень дорогой – плитка в 100 г может стоить до 1,2 тыс. рублей. Но цена гарантирует высочайшее качество продукта.

В Швейцарии часто делают нестандартную упаковку, используя для этого не только бумагу. В ход идёт жесть и пластик. К примеру, упаковка для одной из линеек швейцарского шоколада была выполнена в виде молочных бидонов. В другой использовали фигурки золочёных кроликов.

Швейцарские кондитеры креативно подходят к упаковке шоколада.
Швейцарские кондитеры креативно подходят к упаковке шоколада. Фото: АиФ/ Лариса Шеметова,

Экспонат, который представляет шоколадное производство Бельгии, - это жестяная коробка с изображением самолёта и названием авиакомпании. Кажется, что это подарочный бокс авиаперевозчика для пассажиров или корпоративная сувенирная продукция. Однако на деле это чистый вымысел: такой компании не существует, а художник просто решил использовать в дизайне авиатематику.

Кондитерская упаковка из Германии отражает важные для государства исторические вехи. Коробки для сладостей выполняли в виде модных аудиокассет. Знаменитое граффити с изображением поцелуя Брежнева и лидера Германской Демократической Республики Эриха Хонеккера с берлинской стены в начале 80-х годов прошлого века также перекочевало на кондитерскую упаковку.

Конфеты с историей

По словам Геннадия Найданова, конфетные обёртки нередко становились витриной для изображения важных политических событий. Знаменитая американская кондитерская компания «Марс» в периоды Первой и Второй мировых войн использовала образы военных на упаковке для сладостей.

У американского шоколада почти всегда было практическое назначениею
У американского шоколада почти всегда было практическое назначениею Фото: АиФ/ Лариса Шеметова,

Как рассказывает Геннадий Александрович, американские сладости имели своё предназначение. Шоколадные батончики помогали быстро заглушить чувство голода. Это был вполне традиционный для жителей США перекус. А известные по всему миру разноцветные драже «M&M’s» разрабатывали для военных. Особенность этих конфет в том, что цветная глазурь, которой покрыты орешки, не тает в руках. Это помогало солдатам есть их буквально на ходу, не пачкаясь в шоколаде.

Военная тематика встречалась и на конфетах, изготовленных в дореволюционной России. В 1912 году Российская империя отмечала вековой юбилей разгрома армии Наполеона. Кондитерская фабрика В.С. Щербакова представила серию конфет «Юбилейная». На фантиках были изображены сцены наступления французов и пленные солдаты наполеоновского войска. Эта же фабрика примерно в то же время выпустила серию конфет с изображением знаменитых российских генералов. Среди них герои Первой мировой войны Брусилов и Рузский.

Русские генералы Первой мировой войны - на конфетных фантиках.
Русские генералы Первой мировой войны - на конфетных фантиках. Фото: АиФ/ Лариса Шеметова,

В 1913 году в России торжественно отмечали 300-летие дома Романовых. Этой дате была посвящена винтажная упаковка кондитерской фабрики «ЭйнемЪ». После революции её переименовали в «Красный Октябрь». В коробках с конфетами можно было найти справочный материал о царственном роде, открытки с портретами царей и их биографией.

КОллекция конфет, посвященная 300-летию дома Романовых.
КОллекция конфет, посвященная 300-летию дома Романовых. Фото: АиФ/ Лариса Шеметова,

За несколько месяцев до начала Первой мировой войны на этой же фабрике выпустили серию сладостей под названием «Москва будущего». На обертках изобразили столицу, какой её представляли через 200-300 лет. Это настоящий футуристический проект, изображавший Москву с высотными зданиями, удивительными мостами и транспортом будущего.

Такие разные мишки

В период становления советской власти, когда была важна пропаганда новых ценностей, этим целям служило буквально всё. Не осталась в стороне и кондитерская промышленность. Над портретами новых вождей и лозунгами в поддержку пролетариата, которые появились на обёртках обычной карамели, работали такие известные люди, как художник Александр Родченко и поэт Владимир Маяковский. Вместе они создали серию фантиков карамели «Пролетарская», «Новый вес», «Наша индустрия». На них в доступной форме рассказывали о том, как перевести привычные многим фунты и аршины в новые килограммы и литры.

В советское время конфетные обертки использовали в просветительских целях.
В советское время конфетные обертки использовали в просветительских целях. Фото: АиФ/ Лариса Шеметова,

На конфетных обёртках можно было увидеть, как выглядит плуг, трактор и элеватор. Также на них печатали портреты Чичерина, Калинина и Луначарского.

Маяковский приложил руку и к популяризации такой конфеты, как «Мишка косолапый» московской фабрики «Красный Октябрь». «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку», - написал поэт.

Эти сладости и сегодня можно найти в магазине, на фантике – всё те же медведи в лесу, так похожие на медведей на знаменитом пейзаже Шишкина «Утро в сосновом лесу». Именно эту картину взял за основу для создания обёртки художник Мануил Андреев.

За более чем сотню лет с момента создания конфеты иллюстрация практически не изменилась. Однако ряд корректировок после революции всё же внесли. В частности, с фантика пропали вифлеемские звёзды, которые располагались по углам. Они символизировали традиционное угощение на Рождество. Новая власть отказалась от религии и праздников, которые с ней связаны, поэтому символика была упразднена.

Обертка с мишками претерпела определенную эволюцию.
Обертка с мишками претерпела определенную эволюцию. Фото: АиФ/ Лариса Шеметова,

Свой мишка был и в Ленинграде. Там на кондитерской фабрике им. Крупской выпускали «Мишку на севере». Обёртка этой конфеты тоже очень узнаваема и почти не изменилась за свою историю. Её автором стала художница Татьяна Лукьянова.

Как подчеркивает Геннадий Найданов, обе конфеты были с вафлями. И это единственные сладости такого рода в мире. Больше нигде не делают вафельные конфеты, они традиционны только для России.

Есть легенда, что кондитер создал их случайно. Якобы он шёл по фабрике с вафлей в руках и на ходу окунул её в шоколад. Пока работник разговаривал с сотрудниками фабрики, шоколад застыл. Но, откусив кусочек получившейся вафли в шоколаде, кондитер понял, что это хорошее сочетание. Сначала конфеты делали просто из вафель и шоколада. Позже в них появилась прослойка из орехового пралине.

Сладости со всего света

Конфетные фантики нередко имели и просветительскую функцию. Целые серии конфет в России посвящали писателям и поэтам. На обёртках можно найти портреты Льва Толстого, Пушкина, Лермонтова, Горького, Гоголя. На обороте иногда размещали биографическую справку о писателе и даже отрывки из их сочинений.

Серия конфет, посвященная поэтам и писателям России.
Серия конфет, посвященная поэтам и писателям России. Фото: АиФ/ Лариса Шеметова,

Серии, посвященные поэтам Золотого и Серебряного века, выпускают и сегодня на фабриках в Санкт-Петербурге. Коробки конфет, посвящённые сказам Бажова и образу Хозяйки Медной горы, есть у свердловской кондитерской фабрики.

Среди экспонатов коллекции – сладости из Турции, Сербии, Японии, стран Скандинавии. К слову, в Финляндии и сегодня выпускают конфеты с водкой. Они пользуются там большой популярностью. Как поясняет Геннадий Александрович, любовь к этому напитку у скандинавов живёт со времен, когда эти территории входили в состав Российской империи.

Ещё более необычные вкусы для кондитерских изделий используют в Японии. Там можно встретить конфеты со вкусом редьки или мяса.

В Оренбурге были свои конфетные фабрики.
В Оренбурге были свои конфетные фабрики. Фото: АиФ/ Лариса Шеметова,

Свои конфеты выпускали и в Оренбурге. В своё время в областном центре работали четыре кондитерские фабрики. Карамельный цех существовал до середины 80-х годов. Он располагался на улице Краснознамённой. Карамель также выпускали в Бузулуке и Бугуруслане. Шоколадные конфеты в 70-80-х годах производили только на фабрике в Орске. В коллекции Геннадия Александровича – фантики от оренбургской карамели «Елочная».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах