Примерное время чтения: 8 минут
654

Повесть на все времена. Как в Оренбурге вспоминают «Капитанскую дочку»?

Самый маленький экземпляр
Самый маленький экземпляр "Капитанской дочки", который помещается даже в карман / Андрей Ефремов, / АиФ в Оренбурге

«Капитанская дочка» и Оренбург – эти два понятия оказались связаны раз и навсегда после 1836 года. Сюжет этой повести об одном из самых знаменитых восстаний за всю историю России слишком известен, чтобы его пересказывать. Но для Оренбуржья он приобрёл символическое значение по ряду причин. И дело не только в месте действия произведения, которым является Оренбург. Александр Сергеевич был известным домоседом, который страшно не любил лишних перемещений между городами. А потому Оренбург может гордиться тем, что заставил затворника сменить обстановку и отправиться в неблизкое и долгое (учитывая, что авиасообщения тогда ещё не изобрели) путешествие в далёкие степи. И хотя вдохновения поэта хватило на целых два произведения, которые он оставил в своё наследие, наибольшую известность получила именно литературная повесть «Капитанская дочка».  Упоминаний о Пушкине в Оренбурге великое множество, однако мы рассмотрим его в аспекте повести, которая бы никогда не появилась на свет, не будь Оренбурга. Тем более, что в 2024 году исполняется 225 лет с рождения поэта.

От Китая до Латинской Америки

Трудно представить себе библиотеку, в которой бы не было издания «Капитанской дочки». Но рекордсменом Оренбуржья, бесспорно, является библиотека им. Крупской, которая за несколько лет умудрилась собрать огромную коллекцию из 296 изданий повести о похождениях Емельяна Пугачёва и осаде крепости. Издания приносили как горожане и поклонники Пушкина, так и медийные личности и политики, среди которых – помощник главы МИДа Мария Захарова. Коллекция, под которую выделили отдельный зал, не ограничивается «Капитанскими дочками» только на русском языке.  Среди них - книги, в которых Пугачёв, Гринёв и Маша Миронова говорят по-английски, по-французски, и даже по-корейски и по-китайски. Последние издания являются одними из самых красочных и самобытных.

Фото: АиФ в Оренбурге/ Андрей Ефремов,

«Издательства восточных стран очень своеобразно подошли к оформлению книг. Китайские и японские издания, которые имеются в нашей коллекции, украшены национальными миниатюрами и символами. Герои повести больше похожи на жителей Страны восходящего солнца и Поднебесной, чем на подданных Российском империи, что выглядит очень свежо и необычно на взгляд русского читателя», - поясняет ведущий библиотекарь отдела краеведения библиотеки им. Крупской Ольга Куда.

Самыми изобретательными по части оформления стали русские издательства. В сокровищнице библиотеки имеются редкие издания, которые были получены при содействии благотворительного фонда «Евразия». Среди них – повесть с яркими иллюстрациями Аркадия Пластова, а также издание из нумерованной серии. Для любителей совмещать приятное с полезным имеется уникальное издание с настольной игрой. Читателю предлагается не только ознакомиться с текстом повести, но и пройти «маршрутом» Петра Гринёва.

Карта крепости с пояснениями
Фото: АиФ в Оренбурге/ Андрей Ефремов,

Встречаются и вовсе удивительные экземпляры – к примеру, уменьшенные во много раз книжечки, которые легко могут поместиться в карман. При этом текст в них сохранён в точности, пусть его и придётся читать с помощью увеличительного стекла ради сохранности глаз. Да и сами издания настолько хрупки, что перелистывать их можно только в специальных перчатках.

Повесть переведена на 50 языков мира. До круглого числа библиотеке осталось немного. 

Отлитая в бронзе

«Капитанскую дочку» нередко называют одним из самых знаковых произведений Пушкина, да и всей русской литературы в целом. А так как «полигоном», на котором разворачиваются основные события, являются окрестности Оренбурга, то неудивительно, что именно здесь была учреждена одноимённая литературная премия.

Фото: Культура Оренбуржья

 

Начиная с 1998 года, в аккурат ко дню рождения поэта-создателя бронзовую статуэтку Маши Мироновой работы скульптора Надежды Петиной вручают лучшим профессионалам литературы и авторам, которые делают первые шаги в писательском искусстве.

«Раньше вручении премии «Капитанская дочка» всегда приурочивалось к дням посещения Пушкиным Оренбурга, и это было правильно, ведь в эти дни  мы можем назвать Пушкина нашим, оренбургским, - рассуждает председатель Оренбургской региональной писательской организации СПР Иван Ерпылёв, - эпиграф к роману «Береги честь смолоду» всегда был напутствием молодым  литераторам – лауреатам премии «Капитанская дочка». 

Примечательно, что премия не ограничивалась писателями только Оренбуржья – статуэтки «Капитанской дочки» получали поэты и других городов, в том числе и столицы. В разные годы лауреатами премии становились Леонид Бородин, Владислав Бахревский, Светлана Сырнева, Владимир Одноралов, Наталья Кожевникова, Михаил Кильдяшов.

Театр военных действий

Появление постановки по повести Пушкина было вопросом не столько времени, сколько чести. Пожалуй, это произведение, на котором поскользнуться было нельзя ни при каких обстоятельствах. Ответственность стояла двойная: прославить родной край и подтвердить, что неспроста великий поэт обратился к истории, которая произошла на этой земле.  

«Капитанская дочка» - один из спектаклей оренбургского драматического театра им. Горького, сценическая «жизнь» которого оказалась долгой. В 2018 году зрителям представили уже вторую редакцию с обновлённым актёрским составом.

Фото: Оренбургский драматический театр им. М. Горького

«Сложной задачей было передать общую атмосферу повести. «Капитанская дочка» вся пронизана духом степей с её неукротимыми метелями. Их описаниям отводится значительный пласт текста. Оренбургская погода становится ещё одним «действующим лицом». Как передать это на сцене? Мы пошли через «очеловечивание» стихии, выражение его силами актёрской труппы», - рассказывает режиссёр-постановщик спектакля, художественный руководитель театра Рифкат Исрафилов

Среди зрителей, посещающих «Капитанскую дочку» с завидной регулярностью, немало несовершеннолетних, хотя именно постановка обнажает неочевидную истину: повесть эта отнюдь не для впечатлительных. При пристальном рассмотрении приходит понимание, что произведение это отличается крайней натуралистичностью и почти неприкрытой жестокостью, которую при чтении скрадывает грамотный подбор слов поэтом.

 Для разрядки обстановки в постановку дополнительную роль «Пушкина в детстве». Как правило, он появляется на сцене в самые напряжённые моменты драмы. В разные годы роль юного поэта исполняли Филипп Бледный и Михаил Мяло. Оба они теперь снимаются в проектах для федерального ТВ. Сейчас роль Пушкина доверили Руслану Исрафилову. И хотя моменты с появлением вводных персонажей являются более чем спорными, равно как и их значение для сюжета, они «перекочевали» из первого варианта постановки в новый.

Кроме того…

…в 2023 году активно разрабатывался туристический маршрут «По следам Пугачёвского бунта», затрагивающий населённые пункты, которые стали прототипами Белогорской крепости. Дорога свяжет областной центр, Илекский и Переволоцкий районы.

Если маршрут сможет закрепиться в календаре, а не остаться разовой акцией к юбилею, то заявит о себе как популяризатор Оренбуржья на туристической карте.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах