79

В Новотроицке откроется выставка «Судьба. Платок. Чёрный Отрог»

Оренбург, 31 октября-АиФ-Оренбург. 1 ноября в музейно-выставочном комплексе Новотроицка будет представлен проект «Судьба. Платок. Чёрный  Отрог», приуроченный к 75-летию со дня рождения В.С. Черномырдина. Он расскажет о судьбах женщин села Чёрный Отрог, связавших свою жизнь с оренбургским пуховязальным промыслом.

В апреле 2013 года такая же выставка с успехом прошла в Оренбурге. Организаторы приняли решение познакомить с этим проектом всех жителей области. В сентябре-октябре этого года выставку имели возможность посетить жители Гая, которые отметили её как одно из самых ярких культурных событий в городе.

Экспонаты выставки - тёплые пуховые платки, связанные руками чёрноотрожских мастериц. Экспозиция сопровождается большим количеством архивных фотографий и документов, биографиями авторов представленных платков, скульптурами заслуженного художника России Надежды Петиной.

В своих воспоминаниях Виктор Черномырдин не раз подчеркивал, что «вся деревня платки вязала», и их семья не была исключением - «одевалась-обувалась за счёт продажи пуховых платков». Пуховязальная артель открылась в селе раньше, чем колхоз. Из 280 дворов в 1926 году в 235 занимались изготовлением платков. Мать Виктора Степановича Черномырдина, Мария Петровна, благодаря вязанию платков поставила на ноги  пятерых детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах