345

Оренбург вспоминает маэстро Мстислава Леопольдовича Ростроповича

Своей малой родиной М.Ростропович считает Оренбург.
Своей малой родиной М.Ростропович считает Оренбург. Коллаж АиФ
Оренбург, 27 апреля - АиФ-Оренбург.

27 апреля 2007 года не стало великого маэстро – Мстислава Леопольдовича Ростроповича. Он скончался в клинике, в Москве, через месяц после своего 80-летия.

В 1941 году семья Ростроповичей была эвакуирована в Чкалов, где мальчик учился в музыкальном училище, где преподавал его отец. Несмотря на то, что Мстислав Леопольдович родился в Баку, своей малой родиной считал именно провинциальный Оренбург.

Ростропович получил известность как виолончелист в 1945 году, выиграв золотую медаль III Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве. Наряду с ним, одержавшим свою первую победу, I премию на конкурсе музыкантов-исполнителей получил и уже имевший к тому времени известность пианист С. Рихтер.

В Оренбурге Дом-музей семьи Ростроповичей находится на ул. Зиминской,25. Летом прошлого года он приобрел статус областного. Одну часть передали из муниципальной собственности в областное ведение, другую выкупили у частника. Теперь дом-музей, с которым связана история великой семьи, целиком принадлежит государству. Как сообщало в то время министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, «мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей переживает свое второе рождение. Сейчас идут процедуры оформления документов и передачи прав собственности одному из областных учреждений культуры. Затем дом ждет ремонт и создание новой музейной экспозиции».

Французский режиссёр Брюно Монсенжон в рамках VI Международного фестиваля представил свою картину «Мстислав Ростропович. Неукротимый смычок», в которой рассказал об интересном моменте. Известно, что Моцарт не написал ни одного произведения для виолончели. «Если бы я жил во времена Моцарта, - говорил Ростропович, - я бы умолял написать его что-нибудь для виолончели!». Живя в своей эпохе, М.Ростропович обращался с такой же просьбой к великим композиторам своего времени. На его просьбу откликнулись Шостакович, Прокофьев, Бриттен, Лессюр и другие великие люди. Многие считали за честь, если для своих выступлений М.Ростропович выбирал их произведения.

Маэстро похоронен на Новодевичьем кладбище.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах