Примерное время чтения: 7 минут
247

Как Сталина закапывали. Три городские легенды о бронзовом генералиссимусе

5 марта 1953 года, на 75-м году жизни от последствий кровоизлияния в мозг скончался Председатель Совета министров СССР и фактический глава Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин. 6 марта об этом было объявлено народу в прессе. А уже несколько дней спустя Чкаловским городским комитетом КПСС было принято решение об установке 13-метрового монумента скончавшемуся вождю.

Место для памятника было выбрано на Привокзальной площади. Заказ на изготовление скульптуры отправили ленинградскому художнику Николаю Томскому (настоящая фамилия – Гришин). Через месяц памятник был готов, и его торжественно открыли на митинге, собравшем почти половину города.

Легенда первая – троллейбусная

Товарищ Сталин, при всей противоречивости его исторической фигуры, для Оренбурга руководитель знаковый. Немногие провинциальные города СССР могут похвастать, что вождь лично участвовал в их судьбе. Но для нас это было именно так. За год до своей смерти Иосиф Виссарионович собственноручно подписал постановление о строительстве в Оренбурге (тогда город носил имя Чкалов) одной из первых провинциальных троллейбусных линий.

Троллейбус МТБ-82 - один из первых, появившихся на маршруте в Оренбурге после сталинского постановления. Ныне находится в музее в Казани.

По легенде, вождь однажды случайно узнал о том, что ленинградские инженеры на эвакуированный во время войны авиазавод №47 (ныне ПО «Стрела») добирались от вокзала на… верблюдах. Общественного транспорта в городе как такового ещё не было, людей возили на обычных грузовиках, которые немного переоборудовали – прикрутили лавки для сидения. Якобы Сталин сильно удивился – город, который носит гордое имя лётчика Чкалова, так «по-дикому» встречает гостей… Правда это или нет, теперь уже и не узнать. Но факт остаётся фактом: за год до своей смерти Вождь действительно подписал постановление Совмина, и Оренбургу выделили деньги на прокладку силовых линий и закупку первых пяти троллейбусов МТБ-82. В рекордные сроки линия была построена, и 1 мая 1953 года, вскоре после открытия памятника Сталину, в нашем городе произошла настоящая транспортная революция. «Трамваи без рельсов» (так тогда называли диковинные «рогатые» машины) начали курсировать по маршруту Вокзал – Бульвар и Вокзал – Машзавод (что косвенно подтверждает легенду об инженерах на верблюдах).

Легенда вторая – «могильная»

Открыли памятник Сталину весной 1953 года. На Привокзальной площади, где и встал в полный рост на красном гранитном постаменте бронзовый вождь, мудрым взглядом смотрящий в сторону Азии (что весьма символично и в нынешнее время), собралось более 40 тысяч человек – добрая половина от всего работающего населения города.

«По поручению городского, комитета Коммунистической партии Советского Союза и исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся открываю памятник величайшему гению человечества, учителю и вождю советского народа и трудящихся всего мира великому Сталину. Спадает покрывало. Звучит Гимн Советского Союза. Взорам участников митинга открывается замечательный памятник великому зодчему коммунизма. На девятиметровом пьедестале высится фигура вождя, вылитая из бронзы. Его взор устремлён вдаль. Спокойна и величава его поза. В глубоком молчании смотрят на облик любимого вождя тысячи и тысячи глаз. И в сердце каждого советского человека вместе с глубокой скорбью живёт готовность ничего не пожалеть во имя победы великого дела, которому отдал всю свою жизнь гениальный Сталин Его бессмертное имя, его слава вечно будут жить в памяти трудящихся всего мира», – писала тогда областная газета «Чкаловская коммуна».

Но простоять Вождю на своём месте пришлось недолго. В феврале 1956 года эффект разорвавшейся бомбы произвело выступление Хрущёва о развенчании культа личности Сталина. Пять лет спустя, 10 октября 1961 г., из Мавзолея вынесли и захоронили у Кремлёвской стены тело покойного вождя. И в ту же ночь, с 10 на 11 октября, уже в Оренбурге бронзового Сталина снесли с постамента.

Вторая легенда гласит, что памятник и гранитное его основание были непомерно тяжёлыми, а спецтехнику в ночь демонтажа найти не удалось. Поэтому рабочие просто вырыли огромную яму перед монументом, обмотали его тросом, дёрнули трактором – и памятник бухнулся в яму. Которую быстро засыпали и даже пытались изобразить потом подобие клумбы. Уже утром удивлённые оренбуржцы, спешившие к поездам, не могли поверить глазам – там, где ещё накануне красовался мудрый вождь, теперь не было и следов монумента. В нынешнее время над «могилой» бронзового Сталина появился новый памятник – географу и краеведу Петру Рычкову. И уже его каменное основание закрывает следы прошлого.

Стела в честь основания Оренбурга изготовлена из куска постамента от памятника Сталину. Фото: Commons.wikimedia.org

Впрочем, оренбургский писатель и меценат Игорь Храмов эту легенду развеивает. По его словам, действительно, целиком памятник Сталину увезти не смогли, но никто в «могилу» его не сбрасывал. Бронзовую фигуру распилили на месте и позже переплавили в мастерских Паровозоремонтного завода. Гранитное же основание раскололи на несколько частей и увезли в грузовиках. С большой долей вероятности как минимум четыре части этого основания служат в качестве памятных знаков и поныне. Один кусок «сталинского» постамента можно увидеть на пересечении улиц Советской и Краснознамённой – камень с надписью «Оренбург основан в 1743 году».

Ещё два гранитных блока лежат в сквере 4-го апреля, что за зданием Агропрома. И один блок – перед кинотеатром «Космос».

Легенда третья – бессмертная

После сноса «привокзального» вождя в Оренбурге новых памятников Сталину не ставили. Был, правда, ещё один небольшой монумент со Сталиным и Ворошиловым в Зауральной роще, примерно в том районе, где сейчас заканчивается пешеходный мост через реку. Его установил в 1938 году скульптор-самоучка Гавриил Петин. Но его точно так же снесли после развенчания культа личности.

Много лет в Оренбурге не было ни одного изваяния генералиссимуса. Однако после 49 лет забвения И. В. Сталин вернулся на оренбургскую землю.

4 мая 2010 года по инициативе местных коммунистов в парке «Салют, Победа!» был в торжественной обстановке открыт бюст бессмертному вождю. Перед этим событием был большой скандал: многие оренбуржцы выступали категорически против такого увековечивания памяти Сталина. Первоначально, кстати, были планы поставить памятник на участке парка, посвящённого Сталинградской битве. Но после долгих споров бюст всё-таки убрали в сектор, где рассказывалось о трудовом подвиге оренбуржцев в тылу.

Существует третья легенда: якобы голова нынешнего Сталина – точная копия головы с памятника, снесённого в 1961-м. И это, кстати, вполне может быть правдой: после хрущёвской оттепели изваяний вчерашнего вождя в стране осталось не так много. И бюсты его уже в новейшее время лепили как раз по «хрестоматийным» эскизам Томского. Так что крутые виражи истории могли вернуть нам часть былого: пусть не тело, но хотя бы голову.

Памятник Сталину в Кремле
Памятник Сталину в Кремле Фото: pixabay.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах