Примерное время чтения: 4 минуты
208

Уникальную усадьбу С.Т. Аксакова снова не отреставрируют в срок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Оренбуржье 09/02/2022
До 15 марта объект должен быть сдан «под ключ», однако сроки выполнения работ здесь переносились уже трижды.
До 15 марта объект должен быть сдан «под ключ», однако сроки выполнения работ здесь переносились уже трижды. Правительство Оренбургской области

Чуть больше месяца остаётся до конца срока, отведённого  для завершения реставрационных работ в здании мастерских родовой усадьбы знаменитого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в Бугурусланском районе. До 15 марта объект должен быть сдан «под ключ», однако сроки выполнения работ здесь переносились уже трижды.

 

17 лет обещаний

Аксаково - родовое село семьи знаменитого писателя -  ещё в далёком 1767 году основал дед писателя, Степан Михайлович. Именно здесь располагается музейный комплекс: усадьба, «барский» парк и легендарные пруды, где в позапрошлом веке и делал зарисовки для будущей монументальной книги «Записки ружейного охотника» и сказки «Аленький цветочек» Сергей Тимофеевич Аксаков.

Правда, состояние комплекса оставляет желать лучшего. От некогда полноводных прудов, где в изобилии водилась рыба, прилетали стайками утки и гуси, осталось жалкое подобие. Водоёмы загажены топляком, обмелели. Ещё с 2005 года разрабатывались проекты по их реконструкции, в 2007 году отремонтировали дамбу, большой пруд хотели полностью перестроить, осушить, затем наполнить водой вновь и включить в состав тематического природного Аксаковского парка. Малый пруд и так называемое «Озеро любви» — облагородить.

Но ничего не вышло. В 2011 году подмыло дамбу, которая не простояла и пяти лет. А в 2016 году большой пруд передали из федеральной собственности в муниципальную. Был заказан за 4,6 миллиона рублей проект реконструкции у НПП «Рона», однако пока шла его разработка, устарела нормативная документация. В начале 2017 года изменилась классификация водных объектов — и применять на практике проект уже было нельзя. Деньги оказались выброшены на ветер (или, вернее, пущены по воде).

Мы строили, строили – и не достроили…

«Со скрипом» движется и реконструкция самой усадьбы. Ещё в 1962 году «барский дом», несмотря на статус памятника культуры, местные жители раскатали по брёвнышку и  пустили на строительство коровника.  По чудом сохранившимся фотографиям усадьбу восстановили в 1998 году, здесь был открыт музей, но уже в 2010-х «новодел» снова потребовал ремонта.

В 2020-м году губернатор Денис Паслер объявил о намерениях превратить Аксаковский парк и музейный комплекс в туристический центр. Для этого 26 миллионов рублей выделялись на реконструкцию мастерских при доме-музее, а также запланированы масштабные работы (уже в третий раз!) по восстановлению аксаковских прудов. Деньги на проектирование гидротехнических сооружений нашли только в 2021-м, и к лету нынешнего года подрядчики обещают разработать документацию, чтобы начать наконец восстановительные работы. Как раз через 17 лет после первых обещаний «навести красоту».

Забуксовало дело и в части реставрации «сухопутных» объектов. Обновлённые аксаковские мастерские Дома-музея должны были сначала сдать «под ключ» к осени прошлого года. Подрядчик получил на выполнение работ в общей сложности 28 миллионов рублей. Но сроки сдвинули на декабрь, затем на начало февраля, а теперь и на март 2022-го. Причём размер сметы на строительные работы вырос на 7,4 миллиона рублей.

Министр культуры области Евгения Шевченко объяснила, что при реконструкции были обнаружены скрытые дефекты, исправление которых и потребовало больше времени и средств. Но в любом случае работы будут доведены до логического конца, а в мастерских будет оборудован выставочный зал и появятся места для детского творчества.

Однако местные жители пока на всё происходящее смотрят со скепсисом. Идея превратить село Аксаково в туристическую точку притяжения им очень нравится, но слышат они эти обещания с 2000-х годов.

КСТАТИ

Ещё один культурный объект-долгострой должны завершить к лету этого года – реконструкцию парка «Салют, Победа!» Работы там начали в сентябре 2019-го  и должны были закончить за два года. Но в сентябре 2021-го парк до конца так и не открыли, для посетителей доступна лишь часть экспозиций.

В Минкульте объяснили, что задержка была вызвана коронавирусом, в 2020-м году работы приостанавливались из-за пандемийных ограничений. Кроме того, резкий рост цен на стройматериалы в 2021 году привёл к существенному увеличению сметы работ. Стоимость реконструкция парка уже превысила 160 миллионов рублей, что почти на 20% больше сумм, заявленных 2,5 года назад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах