Примерное время чтения: 11 минут
320

Ташлинские курганы. Археологи расширяют горизонты своих открытий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 24/08/2021
Сохранить историю. Какие тайны скрывают курганы Ташлинского района.
Сохранить историю. Какие тайны скрывают курганы Ташлинского района. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Накануне Дня археолога, который по всей стране отмечается 15 августа, в музее археологии ОГПУ, где представлены ценнейшие находки c раскопок памятников истории Оренбуржья, состоялась встреча сотрудников археологической лаборатории университета с генеральным директором ООО «Сладковско-Заречное» Андреем  Барышниковым.

Быть частью открытий

Встреча была неслучайной, на ней подводились итоги раскопок в Ташлинском районе последних трех лет, в которых  компания оказала большую помощь ВУЗу, предоставив свою специальную технику. Эти раскопки стали примером плодотворного сотрудничества районной власти, нефтяников и археологов в деле охраны культурного наследия. В ходе экскурсии обсуждались вопросы охраны памятников археологии в связи с нарастающим освоением нефтяных месторождений на территории района.

– Ташлинский район очень разнообразен: здесь и удивительная природа, и залежи полезных ископаемых, и уникальные археологические находки. Сохранение истории – одна из главных задач современного поколения. Принимать участие в подобных масштабных исследованиях и быть частью грандиозных открытий почетно для нашей нефтяной компании, и мы готовы оказывать дальнейшее содействие в этом направлении, – подчеркнул генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников.

Действительно, Ташлинскому району есть чем гордиться. К археологии района приковано внимание не только оренбургских ученых, материалы исследований известны как в российской науке, так и далеко за рубежом. Об истории ташлинской археологии рассказала доктор исторических наук, профессор Нина Моргунова.

Снятие и изучение насыпи Большого Болдыревского кургана при помощи двух бульдозеров.
Снятие и изучение насыпи Большого Болдыревского кургана при помощи двух бульдозеров. Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

«Археологические раскопки на территории Ташлинского района имеют уже достаточно длинную историю. Первые исследования были проведены в 80-е годы ХХ в. Но вначале отряд Оренбургского государственного педагогического университета (в то время института) провел разведочные работы. С тех пор были выявлены десятки разнообразных памятников археологии, среди которых наиболее многочисленны курганы, насыпанные над погребениями древних людей, живших здесь  с бронзового века. Самые поздние курганы относятся к эпохе средневековья. Особенно заселенным в древности оказалось побережье реки Иртек, которое привлекало древних скотоводов всех времен своими богатыми заливными лугами, разнотравьем и озерами в широкой пойме. По берегам реки находится множество древних поселений, а на ее живописных террасах и на водоразделах располагаются древние некрополи».

Сокровища Емельяна Пугачева?

«В 1984-1986 гг. экспедиция ОГПИ провела первые раскопки в Ташлинском районе у села Болдырево, которые превзошли все ожидания археологов. В общей сложности за три года было изучено 15 курганов (это лишь небольшая доля всех известных здесь памятников). Объекты по размерам были разные. Преобладали курганы до 20 м в диаметре, едва заметные на современной поверхности. Они раскапывались вручную. К раскопкам трех курганов пришлось привлечь технику. На окраине села особенно выделялся один - огромный,  диаметром  64 м и высотой около 6 м. Предположительно первоначальная высота насыпи могла достигать 10 м.

Среди местного населения ходили легенды о происхождении этого кургана. Многие отдавали предпочтение версии, по которой под ним были зарыты сокровища Емельяна Пугачева.

И вот курган был раскопан, на это ушло 2 полевых сезона, притом что  почти месяц на снятии насыпи работал бульдозер. Можно представить, сколько времени и людей понадобилось в древности, чтобы вручную возвести эту земляную «пирамиду». Столь грандиозное сооружение, действительно, по всем параметрам сравнимо с египетскими пирамидами – и по размерности, и по трудовым затратам, и по социальному статусу погребенного под этим курганом человека. Совпадает и датировка Большого Болдыревского кургана с хронологией наиболее древних пирамид фараонов Египта.

Процесс раскопок центрального погребения в Большом Болдыревском кургане.
Процесс раскопок центрального погребения в Большом Болдыревском кургане. Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

Чем же он прославился? И почему, несмотря на уже достаточно давний срок открытия, обнаруженные в нем находки до сих пор востребованы как в научном мире, так и в просвещении? 

Единственное погребение находилось в центре подкурганной площадки. Погребальная камера огромных размеров, в убранстве которой использовались плетенные из тонких стеблей тростника циновки, имела два дна. На нижнем был погребен мужчина  35-40 лет европеоидного типа. Скелет поверх покрывала, украшенного аппликацией из белой коры в виде расходящихся от плеч «крыльев» птицы, был обильно посыпан порошком охры ярко-красного цвета. Вся композиция выражала состояние полета, как способа перемещения покойного в иной мир. Установлено, что умерший был мумифицирован перед погребением. Уникальны и вещи, сопровождавшие покойного. Это целый набор медных изделий, в том числе боевое копье - самое древнее из числа такого вида оружия.

Но самыми необычными стали  находки шести изделий из метеоритного железа. На сегодня это самые древнейшие в мире находки железных орудий. В памятниках бронзового века они встречаются крайне редко, исключительно в центрах древних цивилизаций в Египте (гробница Тутанхамона) и на Ближнем Востоке. До открытия способа получения железа из руды пройдет еще около двух тысячелетий. Все находки из железа в бронзовом веке сделаны из метеоритного металла. Поэтому не случайно они являются престижными предметами и связаны с погребениями царей. В этом же статусе положены в могилу и наши находки, они подчеркивают высшую власть умершего при жизни и обожествление его власти, так как метеориты попадали на землю свыше. Это было время начального расслоения общества на элиту (вожди, жрецы, воинство) и зависимых от них общинников.

Курган относится к раннему этапу бронзового века, к так называемой в археологии ямной культуре. Радиоуглеродным методом он датирован началом III тысячелетия до нашей эры».

2.	Курган ямной культуры у села Болдырево восстановлен после раскопок в прежнем виде. Как и на протяжении более 5 тысячелетий, он будет являться частью природного и культурного ландшафта.
Курган ямной культуры у села Болдырево восстановлен после раскопок в прежнем виде. Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

Бронзовый – век прогресса

Еще один раскопочный этап у села Шумаево в Ташлинском районе приходится на 2000-2002 гг. После поры сложных 90-х годов, когда раскопки проводились лишь эпизодически, лаборатории ОГПУ все же удалось получить федеральные гранты из фондов России. Была поставлена достаточно амбициозная задача – провести раскопки и исследования на самом современном уровне и привлечь к ним помимо археологов еще и специалистов естественных наук. Объектом для этих исследований  выбрали  Шумаевские курганы. В работах участвовали палеопочвоведы, палеобиологи, антропологи. Были сделаны радиоуглеродные анализы для большинства раскопанных погребальных комплексов. В результате получены хорошо продатированные археологические данные по всем периодам истории Южного Урала  с конца каменного века до позднего средневековья. Изучены курганы ямной, синташтинской, срубной, сарматской, половецкой и золотоордынской культур. Каждый этап получил характеристику по природно-климатической ситуации, а также данные об особенностях половозрастного состава населения и физического состояния людей. В двух курганах ямной культуры (начало III тыс. до н.э.) были найдены деревянные колеса от погребальных повозок, которые указали на время появления древнейшего колесного транспорта в нашем регионе. Было открыто погребение знатного половца. Достаточно многочисленными и богатыми оказались погребения в глубоких катакомбах, совершенные представителями сарматской культуры.

Так получилось, что в археологии Оренбуржья большей известностью пользуются курганы сарматов. Без сомнения, это очень интересный и важный, продолжительностью почти в 1000 лет, период нашей истории. Достаточно вспомнить потрясающие находки в Филипповских курганах. Но еще раньше был бронзовый век, и он был не менее прогрессивным. Именно тогда были сделаны те важнейшие достижения, которые повели население европейско-азиатского континента по пути цивилизации. И население Южного Урала участвовало в этих процессах самым непосредственным образом. Здесь были освоены многие новые технологии – металлургия и металлообработка меди на местном каргалинском сырье, производство колесного транспорта, ткачество и другое. Эти достижения в технологиях и в экономике неизбежно должны были сопровождаться социальным расслоением. Свидетельствами тому и являются Болдыревские и Шумаевские курганы, а подтверждением – многие данные раскопок подобных памятников в других районах нашей и соседних областей.

Уникальное древнее святилище

С целью уточнения прежних выводов и по счастливой случайности в Ташлинский район экспедиция ОГПУ вернулась в 2019 году. В Ташле  началось строительство нового жилого микрорайона. И на отведенной для него площади  оказался древний некрополь из 6 курганов. Необходимо было провести срочные раскопки, чтобы памятник археологии не исчез бесследно. Но экспедиция не ограничилась раскопками только этого памятника, а разделилась на два отряда. Второе место работы находилось у с. Болдырево, где был исследован еще один из крупнейших курганов ямной культуры. Раскопать в 80-е годы его не удалось по причине большого объема работ. Теперь же было привлечено несколько единиц техники, предоставленной компанией «Сладковско-Заречное» и ООО «Оренбургавтодор». Огромную роль в организации работ сыграла администрация Ташлинского района во главе с Владимиром Сусликовым и при активном участии его заместителя Ивана Черемисина. В экспедиции участвовали студенты исторического факультета, для них это была плодотворная практика для будущей педагогической деятельности.

Материалы, полученные для научных исследований, трудно переоценить. Совершенно уникальным и единственным памятником такого рода оказался Болдыревский курган, столь же огромный, как и изученный ранее, с метеоритным железом. Он примерно на 300 лет древнее раскопанных ранее ямных курганов. В нем удалось проследить стратиграфическую колонку из ряда погребений, что является большой редкостью. В целом, все погребения составили комплекс-святилище, которое функционировало на протяжении длительного времени во второй половине IV тыс. до н.э.»

Нет сомнения, что материалы, полученные археологами в Ташлинском районе, будут востребованы и в научном сообществе, и в образовании, и в просвещении. Их тщательно проанализируют и представят в научных журналах, на региональных и международных научных конференциях. Самые интересные находки разместятся в Оренбургском областном краеведческом музее и в музее археологии Оренбургского государственного педагогического университета.

КСТАТИ 

В Ташлинском курганном могильнике ранний горизонт также представили погребения ямной культуры, но их было немного. Основной массив составили многочисленные захоронения так называемой срубной культуры, население которой проживало по всей территории Волго-Уралья на позднем этапе бронзового века – во II тыс. до н.э. Это были другое время и другой народ, но, можно сказать, что он являлся прямым наследником ямной культуры. Срубники также занимались скотоводством, активно развивали бронзовое металлопроизводство и торгово-обменные отношения с культурами всей Евразии. Но в отличие от ямной культуры у них были свои погребальные традиции. Существенно отличалось гончарство. Так, в каждом из Ташлинских курганов находилось от 4 до 12 погребений, среди которых преобладали детские захоронения, располагавшиеся вокруг центра с погребениями взрослых мужчин и женщин. В могилы ставили глиняные сосуды с напитками и пищей. Найдены бронзовые изделия и украшения в виде подвесок на головные уборы и браслеты. Особенное значение приобрела в мужском погребении находка костяного навершия на булаву, являвшейся символом власти вождя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах