255

Красота в деталях. Загадочная Япония – в Оренбурге!

В Оренбурге открывается выставка
В Оренбурге открывается выставка "Загадочная Япония. Культура и искусство". / Дмитрий Чернов / АиФ

2018 год стал перекрестным годом для России и Японии. Казалось бы, Оренбург так далек от этой страны, но даже в наших степях можно поближе познакомиться с ее культурой и искусством.

Бумага как искусство

В областной научной библиотеке им. Крупской в двух небольших стеллажах кроется целый мир загадочного Востока. За стеклом - вещи из частной коллекции заслуженного работника культуры России, доцента кафедры архитектуры и дизайна ОГУ Геннадия Найданова, которые приоткрывают завесу таинственности над жизнью в Стране Восходящего солнца - Японии. Кимоно, чайная церемония, гейши и самураи - на этом знания о Японии обычно заканчиваются. Мало кто может вспомнить, что именно в этой стране особое значение придавали бумаге.

Бумага как искусство.
Бумага как искусство. Фото: АиФ/ Дмитрий Чернов

- Япония - единственная страна в мире, где не прерывалась традиция ремесленного производства бумаги и где она входит в сферу декоративно-прикладного искусства не только в качестве исходного материала, но и как самостоятельный эстетический объект, - рассказывает Геннадий Александрович. - На выставке представлено два типа бумаги - тие-гами и васи. Васи - традиционная бумага, которую делают вручную. Она входит в список всемирного наследия Юнеско. Из нее делают одежду, применяют при печати и декоре, используют в религиозных ритуалах и создании статуй Будды.

Из бумаги в Японии делали и веера - еще один атрибут культуры этой страны. Мало кто знает, что веер изначально был аксессуаром сугубо мужским. Им пользовались самураи, а чтобы им было не так скучно коротать жаркие вечера, на опахала наносили самые разные рисунки - от портретов красавиц до сдержанных японских пейзажей.

Привычную для нас форму веера изобрели именно в Японии. Пытаясь добиться совершенства во всем японские мастера меняли форму и наконец создали веер из деревянных дощечек, который складывался в гармошку полукругом. Ему дали название сэнсу. Остальные веера изготавливались на его основе.

К слову, веера делали не только из бумаги, на выставке можно увидеть образец из тончайшего шелка, сквозь который легко можно читать книги.

Фото: АиФ/ Дмитрий Чернов

Чай, каллиграфия и резьба

Среди некоторых особенностей японцев - способность восторгаться мгновенным очарованием природы. Это стало отличительной чертой их менталитета и отражается в их творчестве. Кроме того, они уделяют огромное внимание мелочам.

«Примеров тому множество, - говорит Геннадий Найданов. - Как завязать пояс оби на кимоно, как сервировать еду, как и во что завернуть подарок, как завязать узелок на мешочке для хранения мелочи. Все мелочи для них создают свою атмосферу значимости детали и красоты мимолетного бытия».

Миниатюрные приборы для чайной церемонии, перья и тушь для каллиграфии, особенная техника вырезания картин из бумаги, типичные японские пейзажи, на которых запечатлены времена суток - все это можно увидеть на выставке.

Есть здесь и уникальные экспонаты. Среди них альбом для фотографий, привезенный русским офицером, воевавшим в Русско-японской войне в начале XX века. Он обтянут кожей, на обложке - цветы из настоящей слоновой кости тончайшей резьбы. Страницы - из настоящего шелка, расписанного специальными красками в особой японской технике.

«Часто говорят о том, что японцы чересчур консервативны и скучны, - делится наблюдениями Геннадий Александрович. - Но познакомившись ближе с их культурой, понимаешь, что это далеко не так».

Выставка открывается в Оренбурге, в библиотеке им.Крупской, 15 августа, в 15.00.

Фото: АиФ/ Дмитрий Чернов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах