Примерное время чтения: 8 минут
7570

Колыбель для книги. Как продлить жизнь 300-летнего издания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Оренбуржье 08/12/2021
Артём Бачурин знает, как правильно уложить книгу в колыбель.
Артём Бачурин знает, как правильно уложить книгу в колыбель. / Анна Мурзина / АиФ

В наше время книги  привычны и в большинстве случаев дёшевы, если не считать подарочные издания, художественные или коллекционные альбомы. Чтиво на один вечер стоит недорого, и качество его чаще всего оставляет желать лучшего. Конечно, пару веков назад всё выглядело совершенно иначе.

Ни солнца, ни влаги

В секторе редких книг областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской поддерживаются определённые показатели температуры и влажности, сюда не пускают посторонних, а сотрудники работают исключительно в хлопчатобумажных перчатках. Здесь хранятся  экземпляры, история которых насчитывает 300 и более лет.

Самая древняя – книга Бернхардуса Варениуса, в которой автор, проживший всего 28 лет, из системы знаний о Земле впервые выделил географию. Первое издание книги вышло в Амстердаме в 1650 году. В неизменном виде книгу переиздали ещё дважды — в 1664 и 1671 гг. С 1672 г. «География» издавалась под редакцией и с дополнениями Исаака Ньютона.

Самая древняя – книга Бернхардуса Варениуса о Земле впервые выделил географию. Первое издание книги вышло в Амстердаме в 1650 году.
Самая древняя – книга Бернхардуса Варениуса - была издана в Амстердаме в 1650 году. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

В России «География генеральная» была издана на русском языке по приказу Петра I в 1718 году  в качестве учебного пособия для Морской академии и использовалась на протяжении всего XVIII века. Сейчас в стране осталось 15 экземпляров фолианта, один из них находится в Оренбурге.

В библиотеке есть прижизненное издание сочинений Гавриила Державина, который был довольно требовательным к издателям. Кожаный переплёт и золотое тиснение, которое специалисты называют термином «угасшее», впечатляют и сейчас, спустя двести с лишним лет.

Невозможно представить, что эти сокровища будут ежедневно листать читатели, и в то же время уникальные издания должны быть доступны для широкого использования и приносить пользу и в наши дни. Именно для таких случаев библиотека в рамках национального проекта «Культура» приобрела планетарный сканер стоимостью 1 млн руб. За 4 года, начиная с 2020,  надо оцифровать и передать в Национальную электронную библиотеку электронные версии 100 фолиантов. Сорок уже отсканированы.

Приоритет - сохранению

Что будет отправлено в Национальную электронную библиотеку, решает экспертный  Совет, куда входят 11 человек – работники музеев, архивов, библиотек. Среди них -  специалист в области истории российской государственности, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Оренбургского государственного педагогического университета, председатель регионального отделения Российского общества историков-архивистов Сергей Любичанковский и искусствовед Геннадий Найданов.

Прижизненное издание Г. Державина.
Прижизненное издание сочинений Г. Державина. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

- Всё, что издано до 1830 года, автоматически считается книжным памятником и должно быть оцифровано. Это первая категория, на которую ориентируются при отборе, — рассказывает сотрудник сектора редких книг Татьяна Медведева. – Вторая – социальная значимость, куда входят и книги, изданные в Оренбурге, с автографом автора. Конечно, приоритет отдаётся федеральным библиотекам, трудно спорить с мощными фондами той же библиотеки Академии наук. Но за свою 130-летнюю историю и наша библиотека собрала коллекцию книжных памятников – рукописные тома, книги XVII-XIX веков, прижизненные издания Пушкина – 1830 года, Державина – 1808 года, Толстого – 1864 года. Книги с автографами учёных, писателей, общественных деятелей, миниатюрные издания. И всё это надо сохранить в электронном варианте. Причём обращаю внимание, что сохранность книги  превалирует над её доступностью. То есть если использование книги угрожает её состоянию, приоритет будет отдан сохранению.   

Самая древняя – книга Бернхардуса Варениуса
Автор, проживший всего 28 лет, из системы знаний о Земле впервые выделил географию. Первое издание книги вышло в Амстердаме в 1650 году. В неизменном виде книгу переиздали ещё дважды — в 1664 и 1671 гг. С 1672 г. «География» издавалась под редакцией и с дополнениями Исаака Ньютона. В России «География генеральная» была издана на русском языке по приказу Петра I в 1718 году в качестве учебного пособия для Морской академии и использовалась на протяжении всего XVIII века. Сейчас в стране осталось 15 экземпляров фолианта, один из них находится в Оренбурге.

Это сейчас библиотеки считаются сокровищницей, хранилищем знаний и национальным достоянием. Те шесть лет – с 1851 по 1857 годы, когда Василий Перовский был генерал-губернатором, историки назвали «золотым веком Оренбургского края». Уехав, он оставил после себя библиотеку, в которой насчитывается свыше полутора тысяч экземпляров книг. Но город ссыльных этот подарок не оценил, и большая её часть была утрачена. Но в Крупской есть книги, печать на которых указывает, что раньше они принадлежали библиотеке генерал-губернатора.     

Электронная жизнь

Библиотека кочевала долгие годы, и только последние 11 лет располагается в новом  приспособленном современном здании. Помимо всех привычных функций – обеспечение читателей различного рода изданиями, просветительской деятельности, на неё возложено сохранение книжных памятников, которые несут в себе выдающиеся духовные и материальные ценности, имеют научное, культурное историческое значение.

Вот так украшались древние книги.
Вот так украшались древние книги. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Тем более, в областную библиотеку нередко обращаются «младшие сёстры». В Бузулуке в одном из музеев хранились газеты 1919 года, которые уже буквально рассыпались, и жить им оставалось недолго. Ветхие листы были оцифрованы и буквально получили вторую жизнь.

Хотя некоторые книги намного старше этих газет, но выглядят намного лучше, и их состояние оценивается как вполне удовлетворительное. До 1825 года на всей бумаге ещё были водяные знаки, которые позже остались только на государственных документах. После 1830 года началась новая эра изготовления бумаги – её производство стало более массовым, удешевилось, и, как следствие, стало снижаться качество. А вот книги Петровской эпохи лучше сохраняются и легче поддаются реставрации.

- Посмотрите на страницы на свет – видны полосы. Эти листы изготовлены из ткани, поэтому они такие прочные, - показывает сотрудник сектора оцифровки Артём Бачурин. – Тем не менее, и с ними необходима предельная аккуратность.

Всё так же работа в перчатках, каждые пять минут прижимное  стекло протирается специальной тканью с раствором, чтобы собирать пыль и труху, которых очень много на книгах с вековыми историями.

- Чтобы максимально бережно обходиться с фолиантами, колыбель для книги в сканере можно устанавливать на разных уровнях и под разными углами, чтобы  режим был щадящим и позволил избежать малейших заломов, - поясняет Артём Бачурин. – Ещё одна важная задача – сохранить цветопередачу, тот цвет, который мы видим своими глазами, необходимо исключить все возможные хроматические аберрации. Для этого аппарат ежегодно калибруется специалистами обслуживающей компании.  Если разложить книгу всё-таки не удаётся, сканируем, как есть, а в программе затем удаляем перспективу.

Это непростая работа. Представьте, что вам надо оцифровать сборник «1000 песен киргизского народа». Только увлечённый человек будет не просто механически сканировать страницы, но и с интересом читать заголовки песен на киргизском и русском языках и имена людей, которые  напели эти песни советскому музыканту-этнографу Александру Затаевичу. Он записал их при помощи нот, сохранив для будущих поколений. Книга была издана в 1925 году, а теперь сохранена и в электронном виде.

Часто забывают, что библиотека – это далеко не только художественная литература. Здесь хранятся законодательные и нормативные акты, начиная от «Полного свода законов Российской империи» и заканчивая справочно-правовыми системами сегодняшнего дня. Более 2,3 млн экземпляров документов, около 30 тысяч изданий на 100 иностранных языках. И это сокровище – в распоряжении не только оренбуржцев.  Сейчас любой желающий, зайдя на сайт библиотеки, может пролистать всё, что необходимо для пополнения интеллектуального багажа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах