Примерное время чтения: 5 минут
170

Hi-tech в музее села Черный Отрог

Один из экспонатов - мотороллер.
Один из экспонатов - мотороллер. / Кристина Матвеева / АиФ в Оренбурге

В День памяти Виктора Черномырдина на его малой родине открылись музей и уличный арт-объект.

Давняя мечта

Виктор Черномырдин родился в селе Черный Отрог Саракташского района в 1938 году, ещё при жизни он мечтал создать музей и даже выкупил для этого здание райкома, но, к сожалению, его идею удалось воплотить только сейчас.

- Виктор Степанович приобрёл это здание незадолго до своей смерти, - рассказывает заведующий Лабораторией музейного проектирования Алексей Лебедев. – Оно было в плохом состоянии и осуществить свою идею он не успел. Позже появился указ Президента России об увековечивании его памяти, так создали Историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина, но о его желании мы не забывали и теперь на его базе создали музей села.

На фото-костюм крестьянки.
На фото-костюм крестьянки. Фото: АиФ в Оренбурге/ Кристина Матвеева

Обычно при словосочетании «музей села» большинство людей представляют себе обычную комнатку с разложенными вещами, но этот музей выполнен в современном стиле хай-тек, а его композиция продумана до мелочей.

Начинается она с истории переселенцев из Воронежской области, приехавших в село. В большом объёме представлены предметы крестьянского быта, затем идёт тема Великой Отечественной войны, развития сельского хозяйства и т.д. В зале также есть отдельный центральный модуль, в котором можно увидеть предметы быта 70-х-90-х годов. Не забыли создатели музея и о звуковом оформлении, состоящем из трелей птиц и кукареканья петухов.

- В фонде музея села Черный Отрог находятся пять тысяч экспонатов, собирали их всем селом, - рассказала куратор проектов Лаборатории музейного проектирования Светлана Лебедева. – Неравнодушные люди отдавали даже семейные реликвии. Например, когда готовили экспозицию, посвященную многонациональности села, женщина принесла чётки своей матери. Я поинтересовалась, не жаль ли ей с ними расставаться? Она ответила, что жаль, но это важно для сохранения памяти. Кстати, у нас в музее есть специальное место, где часть экспозиции будет меняться по желанию жителей, если кто-то из сельчан захочет рассказать о своём родственнике.

На создание музея ушло несколько месяцев, по словам Алексея и Светланы Лебедевых, идея расположения экспонатов и центрального модуля пришла им сразу, а вот с оформлением стендов пришлось повозиться.

- Стена современности изменилась радикально, - рассказывает Светлана. -  Мы её выставили, взгрустнули и переделали. Сложность состояла в том, что современными предметами сложно посетителя заинтересовать. Одно дело рассматривать лапти, а другое – современные сапоги. С темой 80-х годов немного проще: кто-то ностальгирует по тем временам, а детям интересно увидеть форму пионеров и т.д. Когда собирали стену, посвященную советскому периоду, тоже переделывали, потому что получился «Красный уголок» предприятия. В создании музея участвовали не только жители. Когда оформляли тему газификации села, выяснилось, что ни у кого не осталось котлов того времени, которые работали и на дровах, и на газе. Долго искали, а потом решили обратиться в скупку металла. Были удивлены, но там с радостью откликнулись на нашу просьбу и нашли этот котёл. Стенд, посвященный сельскому хозяйству, нам тоже помогали сделать. На нём представлены семена тех культур, которые выращивают в районе, в его создании участвовали агрономы, так как мы в семенах мало что понимаем.

Дом Черномырдиных

В этот день в селе на соседней с музеем улице, открылся ещё один арт-объект - «Отчий дом В.С.Черномырдина», он расположен на месте бывшего дома семьи, рядом находятся банеры с историями из жизни Виктора Степановича.

"Отчий дом В.С. Черномырдина" Фото: АиФ в Оренбурге/ Кристина Матвеева

- Мы долго думали, как сделать этот арт-объект, - рассказала Светлана Лебедева. – Планировали что-то вроде стенда, но с привлечением частных инвестиций удалось сделать этот каркас дома в натуральную величину.

На торжественном мероприятии присутствовали и родные Виктора Черномырдина, которые поделились своими воспоминаниями о нём и рассказали об участии в создании музея.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах