В Оренбурге находится уникальный музей, расположенный в коммунальной квартире, где пара недолго проживала после заключения брака.
В преддверии Всемирного дня космонавтики и авиации, который отмечают 12 апреля, мы встретились со старшим научным сотрудником Музея истории Оренбурга Ильдаром Валитовым.
Прошлое и настоящее
- С чего начиналась история этого учреждения?
- В 1969-м году в здании находился интернат для слабовидящих детей. После гибели Юрия Гагарина ребята решили организовать школьный музей, которого позже не стало. В апреле 2001 года он открылся заново, находился на территории Оренбургской областной детско-юношеской спортивной школы и состоял всего из двух комнат. За время работы его посетило много интересных людей, связанных с жизнью Юрия Гагарина, в том числе его супруга Валентина, которая подарила музею несколько вещей, в том числе копию свидетельства о браке и вышивку, которая теперь находится над дверью комнаты, где когда-то жила её семья.
- В прошлом году в музее завершилась реконструкция. Что изменилось?
- Изменилось многое. Во-первых, теперь помещение музея занимает два этажа. Экспозиций у нас несколько, первый этаж посвящен полёту Юрия Гагарина в космос и развитию отечественной космонавтики. Из уникальных экспонатов, расположенных здесь, можно выделить второй тренировочный скафандр Юрия Гагарина. Примечательно, что на левом рукаве есть небольшое зеркало, его используют, чтобы быстрее обнаружить космонавта после приземления. Грубо говоря, он использует «солнечного зайчика» и его видно в поле.
Кроме того, у нас есть подлинник журнала учёта парашютных прыжков лётного училища. Также в экспозиции представлен воздушный руль от ракеты-носителя «Союз-ФГ», он почти полностью состоит из дерева и только частично из металла.
Влияние IT-технологий
На первом этаже находится интерактивная зона с несколькими экспонатами, которую с удовольствием исследуют дети. Можно с помощью специальных весов узнать свой возраст и вес на других планетах Солнечной системы. Например, на Меркурии он почти в три раза меньше земного. Рядом можно с помощью специальных перчаток и инструментов почувствовать себя настоящим космонавтом, ремонтирующим корабль в открытом космосе и многое другое Детей, к слову, в музее действительно много.
На втором этаже бывшего купеческого дома расположены коммунальные квартиры, мини-кинотеатр и конференц-зал.
- Ильдар Миннигалиевич, обстановка квартир очень хорошо отражает быт 50-60-х годов ХХ века. В одной из комнат даже есть детская кроватка, в другой в углу стоят деревянные лыжи того времени. Где нашли столько предметов?
- Значительную часть мебели и предметов быта нам подарили оренбуржцы, ведь обставить такое количество комнат одновременно было непросто. Целый год длилась акция «Сохраним историю вместе!» по сбору вещей. Нам повезло, что в то время все граждане СССР жили примерно одинаково. Часть предметов подарила Валентина Гагарина, например, пикейное покрывало для кровати, межкомнатные шторы, вышитые ею в детстве. Платья, принадлежавшие Валентине (50-70-х годов XX века) подарила её сестра Таисия Бардюркина. Обстановка продумана до деталей. Например, в воспоминаниях о том времени мы нашли факт, что бабушка спала на сундуке, и у нас на этом месте действительно стоит сундук ХХ века, длинной примерно полтора метра. Сундуков, как вы успели заметить, в музее много. Тогда это был привычный способ хранения вещей. Над диваном в комнате, где проживала Валентина с семьёй, стоят статуэтки - семь слонов, они есть на одной из фотографий с Юрием Гагариным, ведь они с супругой неоднократно посещали этот дом после его полёта.
- Коммунальная кухня заслуживает отдельного внимания. Эти экспонаты тоже предоставили оренбуржцы?
- Обстановку кухни мы тоже тщательно продумали, даже стеклянные бутылки, в которых раньше продавали молоко, нашли. Для каждой семьи отводился отдельный стол, еду готовили на примусе. Также есть самовар и много других вещей, которые использовались в то время. Кстати, коридор по воспоминаниям современников был весь заставлен вещами, велосипедами и пр. а часть из них располагалась на стенах, ведь людей здесь проживало немало, а хранить всё это в комнатах было невозможно. Например, в одной только комнате Горячевых жили 9 человек, но к тому моменту, когда Юрий и Валентина создали семью, там уже жили трое.
- Для чего используются мини-кинотеатр и конференц-зал?
- Когда помещение стало принадлежать музею, мы решили, что коммунальные квартиры восстановим только в трех комнатах, а в четвертой сделаем мини-кинотеатр, похожий на «Искру», которую когда-то посещали Гагарины. Здесь мы демонстрируем фильмы о Юрии Алексеевиче, интервью с людьми, которые были с ним знакомы и т.д. Есть фрагменты воспоминаний работница ЗАГСа, которая регистрировала их брак. Конференц-зал используем для проведения мероприятий и видеоконференций. Также в музее проходят мастер-классы по изготовлению поделок для детей.
- Есть ли экспонаты, которые посетителей удивляют чаще всего?
- Конечно, взрослых удивить сложнее, ведь многие из нас застали быт 60-х, а вот дети удивляются практически на каждом шагу. Им сложно поверить, что телефон был один на весь этаж, и у него не было диска. Удивляются тому, как выглядит счётчик электричества. Они не понимают, для чего нужна была стиральная доска, без объяснения редко кто из детей может угадать, что это вообще за предмет, называют его «стиральной машиной». Сейчас у нас, по приблизительным подсчётам, посещаемость на уровне около ста человек в день. До реконструкции, конечно, было меньше. Кстати, в этом году мы планируем расширить экспозицию и установить во дворе автомобиль ГАЗ-21 «Волга» 1962 года. Думаю, он тоже удивит детей своим видом.