324

Оренбургские сезоны Дениса Мацуева начались концертами по области

Оренбург, 15 марта - АиФ-Оренбург.

Оренбургские сезоны Дениса Мацуева в этом году начались концертами по области. Маршрут акции — Илек — Ташла — Первомайский — Бузулук.

А 16 марта состоится торжественное открытие V Всероссийского фестиваля академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева».

Цель творческой акции – встреча с любителями академической музыки в районах Оренбургской области. Четыре населенных пункта выбраны не случайно: каждый из них пережил существенные изменения в культурной жизни, прежде всего в плане укрепления материальной базы учреждений культуры, в каждом есть хорошая сценическая площадка, хороший инструмент YAMAHA и успешные юные музыканты, вдохновенно демонстрирующие свое творчество мэтру российского пианизма.

В каждом населенном пункте сначала на сену поднимались молодые дарования, затем к роялю садился сам Денис Мацуев. После сольного выступления, в котором звучали произведения Чайковского, Рахманинова к нему присоединялись его друзья –музыканты Александр Иванов (контрабас) и Игорь Сендеров (флейта) и звучал джаз. Получалось, что концерты проходили в любимом и музыкантами, и оренбургскими меломанами формате «И классика, и джаз».

Публика всюду рукоплескала, музыкантов буквально искупали в овациях, а автограф-сессия, казалось, не закончится. Теперь почти у каждого, кто посвятил этот выходной встрече с прекрасным, будут храниться автографы выдающихся российских исполнителей.

В этом году у Дениса в графике 215 концертов по всему миру. А с учетом оренбургских – 219! Непонятно, как музыкант выдерживает столь напряженный график.

В Бузулуке пришедших на концерт своим искусством порадовали стипендиат Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена», учащийся Детской школы искусств города Бузулука Никита Игуменов (класс преподавателя Светланы Романовой). Мальчик исполнил «Арабеску» Клода Дебюсси.

Затем на сцену поднялась выпускница детской музыкальной школы имени Фёдора Ивановича Шаляпина, сегодня студентка 1 курса Бузулукского музыкального колледжа, стипендиат Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, лауреат международного конкурса Леонида и Мстислава Ростроповичей, победитель конкурса «Молодые дарования Оренбуржья» Софья Колпакова (класс преподавателя заслуженного работника культуры РФ Натальи Кондрашовой). Девушка сыграла «Фантазию-Экспромт» Фредерика Шопена.

Третьим участником концерта стал стипендиат Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена», лауреат международных конкурсов, учащийся школы педагогической практики Бузулукского музыкального колледжа (класс преподавателя заслуженного работника культуры РФ Натальи Кондрашовой Лев Давыдов. В его исполнении прозвучал Ноктюрн Ференца Листа «Грёзы любви».

Затем на сцену вышел юный музыкант из Минска Владислав Хондогий.

В завершение встречи на сцену вышли Денис Мацуев и его коллеги, чтобы взорвать джазовыми импровизациями зал!

15 марта оренбуржцы из Илека, Ташлы, Первомайского и Бузулука будут помнить долго. Это был праздник искусства, который Денис Мацуев и его друзья обещают повторить в следующем году.

- Обещаю вновь вернуться в эти четыре зала, - сказал на прощание Денис Леонидович.

Оренбургская филармония запустила для Востока области проект «Музыкальные вечера в театре», и традиционное закрытие «Оренбургских сезонов Дениса Мацуева» состоится как раз в Орске. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах