aif.ru counter
103

Оренбуржцам покажут оригинальную кардаиловскую игрушку

Оренбург, 15 августа – АиФ-Оренбург. В 2012 году отмечается 200-летие Бородинской битвы. Это событие неразрывно связано и с нашим краем. Оренбургские казаки участвовали во всех крупнейших сражениях Отечественной войны 1812 года, в том числе и Бородинском.

К знаменательной дате 24 августа в 17.00 в Оренбургском музее изобразительных искусств открывается выставка Валерия Григорьевича Бешенцева – казака, художника, писателя, краеведа и автора уникальной глиняной игрушки, собравшего в селе Кардаилово материал для Народного музея истории оренбургского казачества.

Кардаиловская глиняная игрушка есть в коллекциях Эрмитажа в Санкт-Петербурге, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, в музеях Оренбурга и частных коллекциях в России и за рубежом.

Экспозиция будет представлена глиняными солдатиками, всадниками на конях, уланами в разноцветных мундирах, старшими офицерами в треуголках с султанами, кирасирами, гусарами, казаками и «строевыми композициями». Некоторые фигурки наделены портретным сходством, например, с Кутузовым и Наполеоном.

Посетители выставки увидят редкие фотографии казаков, зарисовки старых кардаиловских домов, иллюстрации к книгам, выполненные Валерием Григорьевичем.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах