В этом им помогла компьютерная томография. Она открыла возможности для изучения истории скрипок, выявления повреждений, полученных в результате войн, наводнений или просто в результате эксплуатации.
С помощью компьютерной томографии и высокоточных современных технологий производства группе экспертов удалось создать точную копию скрипки 1704 года, сделанной руками великого итальянского скрипичного мастера Антонио Страдивари. Отчет о работе вместе с трехмерными изображениями созданного инструмента был представлен на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки.
- Компьютерная томография – это уникальный метод изучения исторических объектов, не требующих отбора пробы или нарушения структуры поверхности. На основе трехмерных томографических изображений с помощью техники, оснащенной точным программным управлением, можно создавать «репродукции» потрясающего качества, – заявил Стивен Сирр, радиолог фирмы FirstLight Medical Systems из Миннесоты, слова которого приводит пресс-служба общества.
За последние 200 лет появилась масса теорий, объясняющих причину уникального звука скрипок Страдивари, но удовлетворительного объяснения пока не найдено. На качество звука влияет множество факторов – от породы и качества дерева, формы деки до толщины дерева и состава лака, покрывающего поверхность инструмента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть