Примерное время чтения: 4 минуты
61

«Янтарный» бизнес: оренбургский медовик собирает более 5 тонн меда в сезон

Оренбург, 31 августа - АиФ-Оренбург.

 Эксперты Россельхозбанка в рамках Медового Спаса провели исследование производства и потребления меда в России. По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среднестатистический россиянин потребляет около 0,5 кг меда в год. Практически весь потребляемый мед производится внутри страны. Объем импорта составляет менее 1 % потребления. В Оренбургской области мед делать умеют и любят.

«В год мы собираем примерно около пяти тонн меда, - отметил Вячеслав Кудяев фермер Октябрьского района Оренбургской области. - За тридцать с лишним лет ни разу не вышли в минус. Даже в засушливые годы пчелы никогда меня не подводили. И я их не подводил - за лето переездов пять-шесть делал: на гречку, подсолнечник, донник, эспарцет, луговые травы… Хотя пчелы - народ непредсказуемый.  У них свои повадки и планы. Вроде все для них делаешь правильно, а какой-нибудь рой возьмет и улетит. Каждая семья требует индивидуального подхода. Но в общем пчеловодство - дело хоть и хлопотное, но увлекательное, полезное и выгодное.   Тем более, мед - не портящийся продукт и на него всегда есть спрос. Со стороны может показаться, то такой «янтарный» бизнес требует минимальных затрат: временных, трудовых, финансовых. На деле не все так просто. Если хочешь получить хороший урожай меда, забудь о свободном времени. Трудиться тоже придется немало, пчелы не простят оплошности и разгильдяйства - быстро используют возможность, чтобы удрать в манящие дали. Финансовые вливания тоже требуются, возможно, небольшие, но постоянные. Хотя, с этой стороны вопросы не возникают, опираясь на многолетний опыт сотрудничества с РСХБ, с кредитами не подведет. Прогнозировать урожай меда сложно. Все зависит от погоды, настроения пчел, ну и конечно, от труда самих пчеловодов. Но как говорят пасечники, пусть меда будет столько, чтобы фляг не хватило».

Производство

С 2017 г. производство меда растет со средним темпом 1% в год. В 2022 г. было произведено чуть больше 67 тыс. т. В топ-5 медоносных регионов вошли Республика Башкирия (7 тыс. т), Алтайский край (4,6 тыс. т), Воронежская область (4,4 тыс. т.), Татарстан (4,1 тыс. т) и Краснодарский край (3,5 тыс. т). Из регионов-лидеров быстрее всего растет производство меда в Воронежской области. Средний темп прироста за последние пять лет здесь составил 21%. В остальных вошедших в топ-5 регионах этот показатель не превышал 5%.

 По данным официальной статистики в 2022 году, в Российской Федерации насчитывалось 2,7 млн пчелосемей, из которых 93,6% пчелосемей сосредоточено в хозяйствах населения, в сельскохозяйственных организациях 1,7 % пчелосемей, крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) – 4,6 % пчелосемей. При этом производство меда в КФХ растет опережающими темпами - в 2022 году прирост составил 14,3%, во всех категориях хозяйств - 3,8%.

Поддержка российских фермеров-пчеловодов

Россельхозбанк оказывает пчеловодам не только финансовую, но и консультационную поддержку, а также поддерживает фермеров посредством ресурсов собственной экосистемы «Свое». Так, на маркетплейсе фермерских продуктов Свое Родное размещена медовая продукция от более 500 производителей. Всего за прошлый год на маркетплейсе было продано около 14,5 тонн меда, а с января по август 2023 – свыше 17 тонн. Регионами – лидерами по продаже меда в первом полугодии 2023 г. стали Московская, Брянская и Смоленская области.

Кроме того, пользуются популярностью туры на «пчелиные фермы», размещенные на агрегаторе агропутешествий от РСХБ - Свое За городом. На данный момент на ресурсе размещены туры на 19 пасек, с начала года их посетило около 500 человек, что в 3 раза превысило показатели за весь прошлый год как по количеству фермеров, так и по количеству посетителей.

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах