На фоне сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Оренбургской области усилен контроль со стороны региональной ветслужбы.
Ежедневно по утрам специалисты проверяют мясо и другую продукцию на соответствие нормам безопасности. Контроль начинается с машины и документов, затем проверяется сам продукт. Туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, феноз — следы этих и других заболеваний санинспекторы ищут и в ливере, и на самой туше. Осмотру подвергается каждый лимфоузел. После проставления печати продукция отправляется на биохимический анализ.
Благодаря таким тщательным проверкам исключается сама возможность попадания опасной продукции на прилавки рынков и магазинов. Как рассказали в пресс-службе минсельхоза региона, за первое полугодие санинспекторы провели свыше 450 тысяч лабораторных экспертиз. За счет них было выявлено более 150 тонн некачественной продукции, которая была утилизирована.