Примерное время чтения: 3 минуты
263

Что посеем? У российских крестьян есть свои виды на новый урожай

Значительная доля высокопродуктивных семян является импортной.
Значительная доля высокопродуктивных семян является импортной. / Петр Иванов / Коллаж АиФ

Посевную 2022 аграрного года оренбургским растениеводам придётся проводить в новых условиях санкционных и валютных ограничений. Ситуация осложняется тем, что значительная доля высокопродуктивных семян является импортной. А собственной селекцией мало кто занимается.

Запас карман не тянет

Оренбургская область в этом году планирует засеять  почти 4,5 миллиона гектаров угодий. Это рекорд с советских времён. Причём 60% пашни будет отдано под самые ходовые культуры: пшеницу, рожь и кукурузу.

Но хватит ли нам семян, ведь зависимость от импорта здесь остаётся очень высокой?

- Рачительные хозяева к севу готовятся ещё с осени, - комментирует председатель хозяйства «Авангард» из Акбулакского района Дауд Асылханов. – Не очень разумно покупать семена за две недели до посевной, это уж самый крайний случай, так никто почти не делает. Все нормальные хозяйства уже запаслись, проблем, по крайней мере на эту весну, быть не должно.

Подтверждают высокую степень запаса семян элиты и суперэлиты на этот сезон и в Минсельхозе области:

- В Оренбуржье имеется 97%-ный запас сортовых семян зерновых и зернобобовых, которые могут успешно использоваться в случае отсутствия импортных гибридных семян. Сортовые семена устойчивы к засухе и, по оценкам экспертов, в оренбургском климате им достаточно времени для всех этапов развития культур, в том числе, вызревания, — комментирует первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.

Арбуз наш – семечка швейцарская

Если зависимость по семенам зерновых от импорта действительно некритична, то для других популярных оренбургских культур ситуация выглядит не так радужно. Например, 8 из 10 выращенных у нас арбузов – из швейцарского посевного материала сортов «Каристан», «Барака», «Бархан» и им подобных. Селекцию семян для легенды оренбургского бахчеводства – нашего традиционного сорта «Холодок» у нас же в области не проводят. Небольшую часть везут из Волгограда, там ещё сохранились хозяйства, дающие суперэлиту. 

ФАКТ
Селекцию семян для легенды оренбургского бахчеводства – нашего традиционного сорта «Холодок» у нас же в области не проводят.

Впрочем, швейцарские семеноводы не объявляли о закрытии нам поставок: дело в том, что собственники швейцарской компании с 2017 года – китайские бизнесмены, их настрой – продолжать работу в России. Но вот цены на семенной материал выросли существенно.

- Пакет «Аристана», 1000 штук семян, осенью ещё стоил 3700 рублей. Сегодня за него просят 5500 рублей. На гектар бахчей надо 6 таких пакетов - 33 тысячи рублей. О перебоях с поставками не слышно, через Казахстан их завозят стабильно. Но конечно, всё это скажется на цене арбузов, — рассказывает фермер Игорь Ванчинов.

Восстановление собственных селекционно-гибридных станций, причём по широкому спектру культур, в нынешних условиях становится жизненно необходимым. Эту посевную кампанию область проведёт на запасах, сформированных ещё до санкций.

А вот что какие семена и по каким ценам придётся закупать растениеводам для сезона-2023 – пока большой вопрос.

В ТЕМУ

В №8 «АиФ в Оренбурге» мы рассказывали о проблемах опытно-производственного хозяйства (ОПХ) «Советская Россия», единственного в области, где выводят новые засухоустойчивые сорта ячменя. Хозяйство умирает без федеральной поддержки – на грядущую посевную учредитель ОПХ, Минобрнауки РФ, обещал выделить хотя бы 8 млн рублей, чтобы хватило на зарплату людям. Однако на момент подготовки номера в печать ни рубля денег от ведомства так и не поступило. Фактически, хозяйство, которое могло бы на 100% заместить импортные семена ячменя в области, оказалось никому не нужно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах