Примерное время чтения: 5 минут
84

«Человек должен заниматься тем, что нравится»: из офиса – в поле

Оренбург, 30 апреля - АиФ-Оренбург.

Жизнь полна удивительных событий и неожиданных поворотов. Так, работник финансовой структуры может резко изменить свой быт: оставить перспективную должность в стабильной организации и с головой уйти в сельское хозяйство. Именно так в 2007 году поступил в прошлом сотрудник Оренбургского отделения РСХБ, а ныне руководитель ООО «Привольное» Илекского района Оренбургской области Анатолий Александрович Кузин.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

 

 «Человек должен заниматься тем, что ему очень нравится, — аргументирует свое решение Анатолий Александрович. — Только так он сможет достичь истинного успеха».

Анатолий Александрович применил навыки планирования и работы с финансами в новом деле. «У меня в собственности находилось 700 гектаров земли, на которой не велось никакой хозяйственной деятельности, — рассказывает, как начинал свое дело, фермер. — Начал обработку земли, взял в лизинг трактора, купил поддержанную технику, оборудование, провел посевную. И первый же год порадовал колоссальным урожаем».

Вдохновленный успехом, Анатолий Александрович решил урожай не продавать, вместо этого он увеличил посевную площадь. Но фортуна преподносит порой и неприятные сюрпризы: на следующий год весь потенциальный урожай сгорел. Бросать начатое дело было уже не с руки —  у фермера была земля, техника, рабочие, ­и он снова принялся за работу, тем более, что потери удалось возместить по страховке. Со временем ситуация начала выправляться, а параллельно с растениеводством Анатолий Александрович начал активно развивать животноводство. Новый импульс этому процессу  дал полученный грант «На развитие семейной животноводческой фермы». Все это время большая семья Анатолия Александровича — супруга и четверо детей — поддерживала все его начинания и вдохновляли на новые достижения.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

 

Хозяйство живет и развивается. Земли ООО «Привольное» находятся на территориях четырех муниципальных образований. Сегодня на предприятии трудоустроены порядка сорока человек, а в период посевной и уборочной штат работников увеличивается до шестидесяти человек. При этом фермер отмечает социальную составляющую своей работы. «В основном это финансовая помощь, — говорит руководитель предприятия. —  Если есть потребности по спорту, культуре, помогаем закрывать их, ежегодно выделяем подарки малоимущим семьям, участвуем в решении социально значимых проектов, реализующихся в поселениях». 

Сейчас в хозяйстве в обработке находится около 20 тыс. гектаров земли, на которой выращивают подсолнечник, пшеницу, ячмень, просо, лен, рыжик и другие культуры. Фермер не ограничивается одной позицией, старается дать шанс «проявить себя» разным культурам. Также продолжает развивать животноводство: на содержании в ферме 1500 голов крупного рогатого скота и 500 лошадей. Несмотря на затраты, связанные с развитием животноводства, и сложности, сопутствующие этой деятельности, в хозяйстве не собираются отказываться от этого направления.

«Проще, конечно, посеять и убрать урожай, — говорит Анатолий Александрович, — Но для нас животноводство тоже важное направление. Во-первых, работаем без отходов. Из зерноотходов, которые получаем после подработки зерна, изготавливаем комбикорма, которыми кормим животных. Во-вторых, мы не испытываем трудностей с реализацией молодняка КРС — у нас надежный, достойный партнер, с которым мы эффективно сотрудничаем. Кроме того, активно работаем с Россельхозбанком, кредиты которого способствуют активной деятельности хозяйства и его развитию».

Говоря о сотрудничестве с РСХБ, фермер отмечает комфортные условия кредитования,  удобную подачу документов, простой и понятный процесс взаимодействия с банком. При этом и само хозяйство, отмечает Анатолий Александрович, является добросовестным клиентом с положительной кредитной историей. Своевременная финансовая поддержка в целом очень важна для АПК, ведь в этой сфере достаточно много переменных, влияющих на конечный результат.

Сложившаяся в настоящее время ситуация повлияла и на ООО «Привольное». «Конечно, мимо нас эти шторма не проходят, — рассказывает Анатолий Александрович. — Радует, что мы отказались от импортных семян, работаем с семенным материалом краснодарских предприятий. С этой стороны, можно сказать, мы подстрахованы. По технике возникли вопросы. Планировали покупки, но пока эти планы подвисли в воздухе. Тем не менее, к посевной готовы полностью, ждем только погоды. Понятно, что сегодня планировать будущее сложно, но все-таки в планах на текущий год увеличить площади. Рассчитываем на поддержку правительства, РСХБ — уже сделали заявки на кредиты, надеюсь, и в дальнейшем с банком будем плотно сотрудничать. А сегодня, несмотря ни на что, работаем дальше и следим за ситуацией».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах