Между тем для десятков тысяч молодых семей оренбургские молочные кухни - настоящее спасение. Мало того, что продукция оттуда поступает недорогая (например, бутылочка наринэ стоит всего 8 рублей), так питание ещё и раздают бесплатно всем детям-«искусственникам» до 4-месячного возраста.
Нет денег - нет питания?
Мало кто знает, но детская молочная кухня в Оренбурге - одно из старейших учреждений здравоохранения, которому скоро будет полвека. Первая кухня появилась в 60-х годах прошлого века, но увы - особой популярностью не пользовалась. Медики говорят, что прежде почти все женщины кормили детей грудью, «искусственников» было немного. То ли дело сейчас: без естественного вскармливания остаётся почти каждый второй малыш.
- Если закроют молочную кухню, то я просто не знаю, что мне делать! - звонит читательница с улицы Салмышской Ирина ГУЛЯЕВА. - У моей восьмимесячной дочки плохая переносимость белка коровьего молока, и поэтому на «молочке» мы берём козье, а так же йогурт на его основе. С ужасом думаю о том, что придётся полностью переходить на дорогие сухие смеси! Ведь совершенно непонятно, чего там производители намешали и как это потом скажется на здоровье…
К сожалению, слухи о закрытии кухонь возникли не на пустом месте. Дело в том, что все 50 лет своего существования «молочки» относились к медицинскому ведомству города. А теперь, с 1 января 2013 года, все медучреждения передаются в областное подчинение. Заминка же в том, что кухни фактически не являются лечебными учреждениями, и денег в областной казне на их поддержку не запланировано. Ресурсы были заложены только на то, чтобы обеспечить детским питанием лишь небольшое количество нуждающихся семей, но никак не на содержание всего аппарата ДМК, который насчитывает десяток раздаточных пунктов и два производственных помещения.
Вопрос принципа
- Содержать молочные кухни и бесплатно обеспечивать питанием всех малышей до 4-месячного возраста - это принципиальное решение муниципальных властей, - объясняет первый заместитель главы администрации Оренбурга Денис ЗЕЛЕНЦОВ. - Ни по социальным, ни по каким иным законам мы не обязаны были этого делать. И, наверное, логика у областных чиновников тут есть: раз семья не малоимущая, то и питание для малыша они способны купить по рыночной цене. Но мы считали, что на детях экономить нельзя, и сохраняли финансирование для кухонь. Однако с нового года этот вопрос окажется уже вне нашей компетенции. Очень хотелось бы попросить областное Министерство здравоохранения не рушить годами сложившуюся систему. Но вот прислушается ли оно к нашим просьбам?
В самом Минздраве на наш вопрос о судье детского молочного питания внятного ответа на дали. Как сказала советник министерства Наталья Чепургина, вопрос о передаче городских учреждений здравоохранения и молочных кухонь рассматривают юристы.
- Окончательного решения ещё не принято. Идёт огромная работа, в том числе и с администрацией города, анализ документов, оценка финансовой деятельности и предстоящего обоснования затрат. Но в любом случае не нужно паниковать: молодые мамы, которые нуждаются в питании для своих детей, его обязательно получат!
Из неофициальных источников нам стало известно, что, скорее всего, производство молока и кисломолочных продуктов для детей всё-таки будет сохранено, но в меньших объёмах. Кроме того, планируется закрытие раздаточных пунктов. А основное количество малышей предполагается перевести на сухие смеси как более практичные.
Кстати, именно так поступили в целом ряде городов, например, Омске, Казани, Москве. Именно «сухпаёк» внедряется педиатрами во всём мире, и лишь в некоторых городах России пока сохраняется традиционное «жидкое» питание - самое полезное, легко усваиваемое, но очень дорогое в производстве и транспортировке. Так неужели и в самом деле сэкономим на детях?
Смотрите также:
- Молочку - под замок. В Бузулуке детей оставят без кефира? →
- Рынку - конец? Ярмарку на «Соколе» планируют закрыть →
- Оренбургский горсовет: о молоке и лекарствах →