Независимо от интерьера, вкуса и достатка хозяина, самое главное требование к жилью - чтобы оно было тёплым. Мы приобретаем современные системы отопления, дополнительные обогревательные приборы, тратим деньги на оплату затраченной ими электроэнергии и… всё равно «топим улицу».
Вопрос теплосбережения действительно можно назвать актуальной темой современности, касающейся всех и каждого, которой в последние годы в России уделяется всё больше внимания. Изданы новые приказы и постановления, определяющие нормативы теплопроводности ограждающих конструкций, разработан ряд проектов жилых зданий, учитывающих эти новые для нас веяния. Появились и новые материалы, использование которых позволяет в значительной степени решить эту проблему. Однако для большинства граждан вопрос по-прежнему остаётся актуальным.
Куда же всё-таки уходит львиная доля покупаемого нами тепла? По данным российских исследователей, на первом месте по теплопотерям находятся стены (42-49%), второе место занимают окна (32-35%), и только на третьем обосновались подвальные и чердачные перекрытия (11-18%). Бытует мнение, что двери - основные транжиры нагретого воздуха, но это лишь миф - через них улетучивается всего лишь 5-8% драгоценного тепла.
Энергосберегающие технологии
«Тепловую энергию значительно труднее экономить, чем, например, энергию, расходуемую на освещение, - считает специалист в области малоэтажного строительства Игорь Вяльцев. Большинство мероприятий по экономии тепла заключается в тесной взаимосвязи между хорошо продуманными строительными решениями и типом установок отопления. Энергосбережением надо заниматься постоянно, и причина тому не только рост цен на энергоносители, но повышение комфортности жилища. Ведь всегда приятно вернуться в непогоду домой, где тепло, от чего помещение уже становится уютным, в не зависимости от интерьера».
Начинать работы по утеплению, в первую очередь, по мнению специалистов, стоит со стен, поскольку через них теряется набольшая масса тепла. Наиболее эффективной уже много лет подряд признают технологию трёхслойного «сандвича», в которой с годами меняются лишь материалы. Сегодня он выглядит следующим образом: наружный или фасадный слой изготавливают из кирпича или блоков из ячеистого бетона с обязательной отделкой штукатуркой. Внутренний слой с уличным почти не разнится. А средний слой, исполняющий основную теплоизоляционную функцию, немыслим без использования минеральной или стекловолоконной ваты, пенополистирола и керамзитового гравия. Профессионалы рекомендуют особое внимание обратить на работы с внешним слоем.
Комплексный подход к уюту
«Утепление фасада - задача важная, требующая правильного подхода, где весьма важно компетентное строительное мнение, поэтому все работы в данной области должны проводиться профессионалами, - рассказывает архитектор Олег Зарецкий. В случаях, когда при строительстве не было предусмотрено утепление стен или оно было проведено без учёта особенностей сооружения, то есть не качественно, потери тепла могут быть очень значительными и в ряде случаев составляют до 40%».
Нужно признать, что проблема эффективной теплоизоляции дома не может быть решена только использованием специальных материалов. Тепло в доме в целом зависит от теплоизоляции крыши, площади застеклённых поверхностей, правильной работы системы вентиляции и целого ряда других факторов. Поэтому, чтобы сделать своё жилище тёплым, необходимо рассматривать работы по энергосбережению как комплекс мер. В любом случае создание уютного дома без тепла невозможно.
В ТЕМУ
Настоящий переворот в энергосбережении произошёл совсем недавно. Голландскими учёными был изобретён новый метод сохранения тепла, получивший название «термусоль». Новый продукт представляет собой кристаллы соли, помещённые в специальные капсулы. При определённой температуре соль в этих шариках плавится и накапливает теплоту. Если температура окружающей среды понижается, соль кристаллизуется и отдаёт тепло.
Смотрите также:
- Как спасти село? Оренбургский профессор - об АПК, образовании и урбанизации →
- Строим фантазии.Какие направления в архитектуре скоро станут популярными? →
- Оренбургской области предстоит конкурентная борьба на рынках →