Солдаты с фронта писали домой стихи и беспокоились за родных

   
   

Эти строки становятся семейной реликвией, передаются из поколения в поколение и до сих пор несут в себе тепло и заботу о близких.

Бронь не помеха

- События Великой Отечественной войны затронули почти все семьи нашей страны, в том числе и семьи моих обоих дедушек и обеих бабушек, - рассказывает оренбурженка Альфира Баширова. - Дедушку по маминой линии Маннафа Суербаева 1891 года рождения на фронт по возрасту не взяли, его забрали в стройбат. Он в Новотроицке строил завод. После этого у него появилась болезнь лёгких. Он был хорошим охотником. В те времена охотников было мало, а они были нужны. Волки и лисы заходили на подворья и наносили большой ущерб домашнему скоту. За шкуры зверей государство давало охотникам муку, сахар, отрезы тканей. Это было хорошим подспорьем для семьи.

Второй дедушка Альфиры Ринатовны Мухамедзян Сулейманов родился в 1903 году в деревне Кукшкель Орского уезда. Был учителем, а в 1940 году он стал исполняющим обязанности заведующего районо. В 1941 году его перевели на партийную работу, дали бронь от призыва на фронт.

- Дедушка добровольно отказался от брони в январе 1942 года уходит на фронт, - продолжает Альфира Баширова. - Бабушка Бибинур остаётся с тремя детьми, младшему из которых, моему отцу, исполнился только год.

«В душе я с тобой»

С этих пор он всё время находился на действующих фронтах. Был связистом, писарем  - у него был каллиграфический почерк.

Мухамедзян Салимович писал домой короткие, но душевные письма. Часть из них сейчас находится в музее школы, где он работал. Четыре письма хранит внучка Альфира.

   
   

- Дед писал письма на татарском языке и даже сочинял стихи, которые присылал бабушке, - вспоминает Альфира. - Кроме этого, он коротко рассказывал о фронтовых буднях.

«Бибинур! Со скучающим приветом, с наилучшими пожеланиями пишу тебе <…> Пока я сам жив-здоров. Вот уже больше двух месяцев, как стоим в обороне, через 2-3 дня опять начнётся решающий бой. Бибинур, пиши письма почаще. На меня не смотри, здесь разные времена бывают, иногда просто нет возможности писать. <…> Как вы там сами поживаете? Готовитесь к октябрьским праздникам? От колхоза после уборки урожая хоть немного зерна получили, удалось ли заготовить сена на зиму? Часто думаю, как вы там выживаете…<…> Ладно, на этом заканчиваю. До свидания, от меня всем родным привет. Опять высылаю тебе одно стихотворение. Здесь все мои друзья однополчане русские и стихотворение пишу на русском языке. Скучаю по тебе, всегда ожидая от тебя писем, твой Мухамедзян»*.

Н оборотной стороне листа - стихотворение с заголовком «Я приеду к тебе». Оно действительно на русском языке, хотя само письмо написано на татарском. «Знаю я, ты, вернувшись с работы,/ Написавши ко мне письмецо,/ На моё потускневшее фото/ Поглядишь, утирая лицо. <…> Но поверь: это лишь расстояние,/ А в душе я с тобой навсегда,/ И победы мои - достоянье/ Твоего тылового труда. <…> Получи письмецо из-за границы!/ Мы уходим в решающий бой!/ Этих дней золотые страницы/ Будут радостью нашей с тобой».

Погиб перед самой победой

В письмах Мухамедзян Салимович рассказывает о каждой мелочи, которой бойцы жили на фронте.

«Можешь себе представить, вот уже некоторое время хожу напеваю одну и ту же мелодию. На данный момент мы пока находимся на одном месте; каждый день в ожидании выступления: сегодня-завтра… До сих пор снега ещё не было, но, несмотря на это, дни похолодали. Место нашей дислокации сейчас среди густого, тёмного леса, сосны и ели. Живём в землянках. Дрова жгём круглые сутки. У нас даже свой клуб есть. Вот такая, дорогая моя, наша фронтовая жизнь. <…> От меня всем родным и всем, кто спрашивать будет, привет передай. Моей отличнице доченьке Саре, озорнику сыну Ринатику, сыну Айрату - всем привет». На оборотной стороне этого письма записан текст песни «Землянка», ставшая очень популярной среди солдат.

Мухамедзян Сулейманов участвовал в Сталинградской битве, Погиб в Берлине перед самой победой - 24 апреля. Альфира Ринатовна хранит отрывок письма деда, написанного 9 апреля. Возможно, оно было последним. «Мы пока на отдыхе, но скоро опять фашистов громить начнём. Да, огромная ответственность лежит на наших плечах… Если буду жив-здоров, то следующее письмо может уже из Берлина напишу. Вот так, дорогая, победа близко впереди, но завершить войну - это, конечно, нелёгкое дело, не так-то просто будет».

- В детстве я и мои младшие братишки любили слушать сказки, рассказываемые бабушкой Бибинур, но никогда она не рассказывала нам об участии дедушки в войне, - говорит Альфира Баширова. - Наверное, все тяготы тех лет, когда она, 30-летняя женщина, осталась одна с тремя детьми и потом поднимала их, наложили свой отпечаток, и все воспоминания об этом, она запрятала внутри себя. Нет и фронтовых фотографий деда, он вообще сторонился фотокамер, потом дома хранится только один его портрет, увеличенный с коллективной фотографии.

Несмотря на всё это, в семье Альфиры Ринатовны бережно хранят четыре дедушкиных фронтовых письма, в которых нет ни строчки об ужасах войны. Находясь на волосок от смерти, он не жаловался, осознавая, как сложно выживать оставшимся в тылу без мужей, отцов, сыновей. Для семьи Башировых их деды и прадеды - непоколебимый пример верности семье, стране, мужества, отваги, честности, скромности и справедливости.

Смотрите также: