Ради жизни будущих поколений

Анна Жураковская / АиФ

   
   

 Более 185 тысяч наших земляков не вернулись домой. В оренбургских семьях и сейчас рассказывают о тяготах фронтовых будней дедов и прадедов. Судьбу некоторых удалось узнать только спустя почти 70 лет.

Внуки как награда

Александр Ерофеевич Голубенко родился в 1926 году. Когда пришла война, семье жилось нелегко. Потомки Александра Ерофеевича хранят страницы его дневника, на которых он описывает военные будни в тылу.

«В один из выходных дней мой отец Ерофей Семёнович решил сходить на базар авось удастся купить что-нибудь съестного. О муке, хлебе, картофеле не могло быть и речи, скорее всего отец думал о отрубях, жмыхе или даже о картофельных очистках. Одевшись, отец подошёл к нам, погладил по головке двухлетнего Антошку, поцеловал шестимесячную Машеньку, которая лежала вся в чирьях и еле-еле подавала признаки жизни и глядя на мать сказал: - Ну я пошёл. С богом, ответила мать. <…> А мы, Володя, я и Антошка, сели у окна ждать возвращения отца»*.

Позже война дошла и до села, где жила семья Голубенко. В 1942 году Александр 16-летним мальчишкой попал в немецкий плен. Тяжёлая участь не сломила его. Он два раза пытался сбежать, но удача отворачивалась от него. После второго неудачного побега его приговорили к расстрелу. Саша уже стоял под направленными на него дулами винтовок, когда удача всё же повернулась к нему лицом. Одна немка вдруг увидела в молодом русском парнишке копию своего недавно погибшего на фронте сына. Она взяла его к себе, буквально вырвав его из лап смерти. Прошло некоторое время, и советские войска вернули юноше свободу. В войну парень был переводчиком у советских солдат - время, проведённое в плену, не прошло даром: Александр хорошо выучил немецкий язык.

- Конечно тот ужас, который он пережил, не опишешь словами, - говорит внучка Александра Ерофеевича Екатерина ДАНИЛОВА. - Те дни остались для него глубокой раной в сердце.

Уже после окончания войны Александр Голубенко служил в армии танкистом. В мирное время он женился, с супругой они воспитали четверых детей. Самой большой радостью в жизни Александра Ерофеевича стали семеро внуков. Им уже в пожилом возрасте он посвящал свои стихи.

   
   

«Живите, внуки мои, много лет,/ Здоровыми растите, радостью полны./ Заветная мечта моя для вас,/ Чтоб никогда не знали вы войны».

- Дедушка хорошо играл на гармошке, был весёлым и буквально жил своими стихами и нами, внуками и правнуками, - вспоминают родственники Александра Голубенко. - Можно сказать, что мы стали для деда его самой главной наградой в жизни - за те лишения, что он прошёл, за ту войну.

«Я думаю, что жизнь свою/ Прожил не зря,/ Что в недалёком будущем/ Повышено мне будет звание/ При помощи приставки ПРА». Строки стали пророческими. Через такое «повышение» Александр Голубенко прошёл 10 раз, оставив после себя именно столько правнуков, которые чтут его память.

Жизнь в ожидании

Ольга Терентьевна Левина (Васильева) никогда не видела своего отца: Терентий Афанасьевич ушёл на фронт в июне 1941 года, оставив дома мать, беременную жену и пятилетнего сына Владимира. Родные получили от Терентия Афанасьевича единственное письмо, в котором он просил жену назвать ребёнка, если родится девочка, Ольгой. А в августе 1941 года пришло страшное известие: пропал без вести…

В октябре действительно родилась девочка, и безутешная женщина назвала дочь как завещал отец. Эти немыслимые слова «пропал без вести» всё-таки оставляли надежду: может, жив, вернётся. Семья всегда жила ожиданием.

Всякое передумали родные о судьбе Терентия Афанасьевича, но никогда не сомневались в том, что он с честью выполнил свой солдатский долг. Дети гордились своим отцом, считали его героем и старались быть достойными его памяти. Ольга стала учителем математики, 30 лет проработала в посёлке Революционный Первомайского района и удостоена звания «Отличник народного образования». По стопам Ольги Терентьевны пошла её дочь Татьяна Леонтьевна Шурыгина: она учитель начальных классов в лицее №1 города Новотроицка Оренбургской области. Владимир Терентьевич всю жизнь проработал управляющим отделением посёлка Большой Зайкин Первомайского района, откуда и уходил на фронт Терентий Афанасьевичи, сохранил родовое гнездо. Его сын, Валерий, очень похож на своего деда: такое же доброе и волевое лицо, такой же прямой, открытый взгляд голубовато-серых глаз, такая же любовь к своей семье. И дед, и внук срочную службу проходили во флоте.

Страшная правда

Тайна гибели деда не давала покоя Валерию долгие годы. Он не мог смириться с неизвестностью и начал поиски. Весной 2009 года они увенчались успехом. Правда оказалась страшнее самых ужасных предположений: Терентий Афанасьевич был замучен фашистами 3 июня 1942 года в концлагере Маутхаузен, в котором находился с августа 1941 года под номером 39941.

Позже в руки Валерия попали копии лагерных документов, где с присущей немцам педантичностью записаны все данные на узника №39941. Трудно представить, каким испытаниям подвергались заключённые. Если документальные фотографии повергают современников в шок, то действительность была куда более страшной. Валерий дал себе слово побывать на месте гибели своего деда и выполнил его. В июле 2009 года он с семьёй посетил мемориальный музей Маутхаузен и положил на предполагаемую могилу деда горсть родной земли из поселка Большой Зайкин Первомайского района.

Смотрите также: