В Оренбурге на днях завершился крупный Евразийский форум, на котором в очередной раз обсуждалось - как жить и развиваться региону в условиях санкций и «сжимающейся» экономики. Лейтмотивом звучала необходимость модернизации и освоения новых, конкурентных видов продукции, в том числе промышленной. Однако на практике идеи оренбургских изобретателей и новаторов зачастую оказываются не востребованными у себя дома.
«Нива» вместо «Кукурузника»
- Александр Валентинович, вы по специальности…
- Лётчик! Заканчивал Бугурусланское лётное училище, работал в авиации, в том числе сверхмалой.
- А как же решили «удариться» в изобретательство и бизнес?
- Да очень просто. С детства любил возиться в гараже с «железками», чего-нибудь усовершенствовать. А в начале 2000-х работал на дельталёте, обрабатывал поля фермерам с воздуха. Именно тогда меня и посетила идея - создать дешёвый и компактный комплекс химобработки растений, как раз для небольших хозяйств! Ведь сегодня «опыление химией» с воздуха стоит чрезвычайно дорого - до 30-40 тысяч рублей за одно поле. Даже крупным хозяйствам это нередко не по карману, а что уж говорить о малых…
Так и появился мой комплекс, который монтируется на автомобиль «Ниву», за 10 минут разворачивается в рабочее положение и при этом может обрабатывать до полутысячи гектар посевов в день. В 2007 году я получил на него госпатент.
- Область помогла вам наладить производство агрегата?
- Кое-какая помощь была… Так, мне был выдан грант на 200 тысяч рублей, на него я купил станки. Кроме того, удалось получить место в областном Бизнес-инкубаторе, за что тоже спасибо властям. Но я убеждён, что саму концепцию помощи рационализатором надо менять. Не просто «дал полкопейки денег - и крутись, как можешь», а нужна поддержка именно в плане знаний и опыта. Я никогда не был бизнесменом, я всегда был механиком. Мне пришлось самому «набивать шишки», изучая рынок, налоговое законодательство, маркетинг и т.д. Это, конечно, отвлекает от технического творчества - совершенствования установки, разработки новых моделей. Поэтому, когда пришло предложение о продаже права на производство от казахстанской фирмы, я согласился. Теперь, видимо, будем покупать системы у соседей.
Комбайн-пылесос
- Над каким проектом работаете сейчас?
- Хочу создать зерноуборочный комбайн принципиально новой конструкции, где сборка и транспортировка зерна осуществлялась бы с помощью воздуха, по принципу пылесоса. Более того, сама зерноуборочная система будет монтироваться на обычный трактор.
- А чем же плохи современные комбайны? Особенно импортная техника, где всё компьютеризировано от и до…
- Комбайн сегодня в хозяйстве - самая дорогостоящая техника. И она работает от силы два месяца в году. А остальные 10 месяцев 15-20 миллионов рублей стоят и ржавеют в ангаре. Считаю, что мой проект сборного комбайна-«пылесоса» будет гораздо эффективнее для небольших хозяйств. Перед началом уборочной страды собрали на тракторе оборудование - убрали поля - сняли оборудование, а трактор может ехать на другие виды работ.
- Кто-нибудь уже заинтересовался вашей идеей?
- Заинтересованность у крестьян и фермеров огромная! Буквально в очередь готовы выстроится за такой техникой!
- А что мешает начать её производство?
- Как всегда, не хватает денег. На опытный образец мне потребуется примерно 2,5 миллиона рублей. Но ни один банк под «голую идею» и конструкторские эксперименты денег не даст. Аналогично и с государственным финансированием. На небольшой грант ещё можно рассчитывать, но вот заниматься конструированием более серьёзной техники - увы…
Промышленное лобби
- Опять будете искать инвесторов из Казахстана или других стран, кто купит ваши патенты?
- Не исключено… Впрочем, Россия никогда не берегла своих изобретателей. Вспомните - электрическая лампочка, радио, телевизор - всё это изобрели российские учёные, а практическое применение нашлось только на западе. Это наша беда - мы умеем изобретать, но не умеем, как это говориться, «делать деньги».
К тому же я вижу, что небольшие предприятия с интересной продукцией оказываются буквально «сожранными» настоящими «акулами бизнеса», которые любые ресурсы включат, но не пустят на рынок конкурента с более дешёвой, простой и производительной техникой. Да что там бизнес - само государство ставит чудовищные препоны! Только сертификация новой технической единицы может занять годы. Про то, сколько денег придётся за это заплатить, я уж и не говорю…
- Может быть, санкции научат нас опираться на свои силы и не разбрасываться идеями?
- Вполне может быть! Знаете, я свои установки по обработке посевов четыре года пытался вывести в торговые сети, оббивал пороги, звонил, договаривался. Результата - ноль. Импортная техника идёт «на ура», а меня всё «завтраками кормили». А в последние месяцы дело сдвинулось с мёртвой точки, мне сами стали торговые представители звонить, интересоваться ценой, производительностью… Видимо, курс доллара взлетел - импорт стал бриллиантовый - и волей-неволей приходится им искать наши, российские аналоги. Так что нет худа без добра. Глядишь, и в самом деле научимся ценить собственных производителей. Не всё же на импорт молиться, как на недосягаемую икону!
Смотрите также:
- Бортинженер Владимир Леонтьев о самолётах, экономике и любви к небу →
- Оренбургской области предстоит конкурентная борьба на рынках →
- INKSYSTEM станет для вас успешным печатным бизнесом →