У прокуроров брака не бывает
- Руслан Халилович, со стороны работа прокурора, кажется, что пришел на все готовое следователи провели всю работу, а вам остается только поддерживать обвинение в суде. Так ли это?
- Это ошибочное мнение, мы на острие всей системы подводим итог машины уголовного преследования. Несем персональную ответственность за то решение, которое будет принято. Нет такого, чтобы пришел в суд зачитал обвинение и все. Везде ведь присутствует человеческий фактор. У тех же следователей свои интересы, многие из них, отправив дело в суд, потирают руки и считают, что справились с работой. В суде часто появляются неприятные сюрпризы, связанные с нарушениями.
- Есть устоявшееся мнение, что прокурор исправляет ошибки следователя…
- Это встречается, и по моим ходатайствам такие дела отправлялись назад, но фатального характера они не носили. Стараюсь ко всем участникам процесса занимать обоснованную позицию.
- Адвокат для вас соперник или коллега?
- Скорее оппонент, но это во время судебного процесса, а вне его - просто коллега. При этом считаю, что они связаны с позицией своего подзащитного, даже если они не согласны с ней. На любые не корректные действия, всегда стараюсь реагировать адекватно. Среди них есть такая категория, я называю их «адвокаты-провокаторы», которые пытаются восполнить пробелы в опыте, превращая суд в цирк.
- Чувствуете себя проигравшим, когда суд поддерживает сторону адвоката?
-Пока таких случаев у меня не было. К тому же вынесение оправдательного приговора, не является браком.
Противостояние
- Дело Веснина, стало в вашей карьере самым громким, не думали, что это символично?
- Обычное стечение обстоятельств, никто не думал, что я окажусь в прокуратуре Соль-Илецкого района или дело передадут из Ленинского районного суда. Первоначально было удивление - 78 томов дела аналогов подобного вообще не было в России. Для меня это стало определенным испытанием. Так, как на стороне подсудимых выступали профессионалы, тот же Веснин опытный психиатр, который на протяжении 18 лет промывал мозги тысячам людей. Все они были здравомыслящими, состоявшимися людьми. Он с легкостью находил слабые стороны человека и манипулировал ими. Противостояли мне свыше 10 адвокатов, которые получили внушительные гонорары и были заинтересованы в вынесении оправдательного приговора.
- Не возникало желание бросить, передать дело другим?
- Я не тот человек, который останавливается на полпути. Наоборот стараюсь быть настойчивым. Для того, чтобы довести дело до конца отказался от ряда выгодных предложений по карьерному росту.
- Расследование дела шло очень долго, с чем это было связано?
- В первую очередь, со спецификой самого дела - это было впервые, когда под расследование попала секта. Во вторую, с количество участников - их было свыше ста человек. Люди были настолько зомбированы, что свято верили - обществом и государством руководят демоны. Они были убеждены - сами должны умереть, но мастеру своему помочь, поэтому нелегко шли на сотрудничество со следствием. Наоборот, с их стороны было колоссальное противодействие. Кроме этого, нужно было изучить доказательную базу, там только фото-видеоархив составлял более трех терабайтов.
- Вам приходилось непосредственно рядом находиться с Весниным. Какое впечатление сложилась о нем?
- Он профессионал в психиатрии, но желание власти над людьми и жажда денег затмила его как хорошего специалиста. Все навыки он мог направить во благо общества. Но возомнил себя новым богом, собрал вокруг себя адептов и безбедно жил за счет их. Отстроил огромный коттедж стоимостью более 40 млн. рублей, ни в чем себя не ограничивал. Адепты выполняли любое его желание. Начиная от того, что человек падал в грязь, кричал, как собака, и заканчивая вступлением в беспорядочные половые связи. По делу проходили 14 несовершеннолетних, у всех были выявлены психосексуальные отклонения. Ученые из института Сербского, пришли к выводу, что у нас в России нет таких специалистов, которые могли бы полностью обратить те процессы, которые были запущены в их психике.
- Секта действовала 18 лет, на виду у всех. Наверное, если бы там не было детей то, так бы и продолжала работать?
- Нет, развращение детей это только одно из обвинений. Быть неуловимыми им позволяла конспирация. У них было табу на прием в секту журналистов, военных, сотрудников правоохранительных органов. Вместо имен использовали «ники», исключалось общение с близкими. Денег у них было достаточно, чтобы снимать только под себя полностью дома культуры и проводить там закрытые мероприятия. Либо вообще выезжали за приделы города в глухие места. Кроме того, одним из адептов была кандидат исторических наук, которая имела связи с представителями власти и внушала им, что фонд занимается психологической разгрузкой и ничего противоправного не делает.
Как не угодить в секту?
- Люди входившие в секту, были состоятельными, жизнью не обиженные. Что же, по-вашему, толкало их в сети Веснина?
- Здесь два обстоятельства: во-первых, нет абсолютно счастливых людей, у всех есть проблемы. У многих не все в порядке с личной жизнью, Веснин мог с легкостью определять, что нужно человеку и обещал им это. Во-вторых, ни кто из них не считал, что они попали в секту.
- Вы теперь стали опытным специалистом по сектам. Дайте несколько советов, каким образом человеку не оказаться в ней?
- Главное не доверять тем людям, которые громогласно заявляют, что решат все ваши проблемы. Развивать критическое мышление, так вы ко всему будете подходить с точки зрения анализа. И просто быть осторожными.
- Возможно ли повторение появление подобного сейчас?
- Ничего исключать нельзя, секты были всегда. Все зависит от государства, оно должно заботиться об идеологии. А что касается людей то тут пример того же «МММ», сколько не объяснялось, все равно есть те, кто верит.
- Как вы от всего этого отключались?
- Люблю читать, этим и спасался!
Смотрите также:
- Михаил Давыдов: «Мы не позволим сделать систему МВД политической дубинкой» →
- Поток «кровавых» новостей может загнать человека в депрессию →
- Какие принципы в почёте у спасателей-волонтёров? →