Иерей Максим Малюта, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Орской епархии и благочинный Медногорского округа, рассказал корреспонденту «АиФ Оренбург» о том, почему важно не проспать Пасхальную ночь.
Вне времени
Как каждый человек проходит свой жизненный путь, так и в пасхальную ночь все совершают шествие, которое завершается у закрытых дверей храма. Но Христос Воскрес, победил смерть и сокрушил врата ада. Все, кто хотел уйти из тьмы и войти в Царство света и вечной радости, вышли за Спасителем. И мы, веруя в это, с пением пасхального гимна «Христос Воскрес из мертвых…» входим в открывшиеся двери уже светлого и празднично убранного храма. Воскресший Христос встречает в свои объятия всех! Всех, кто не спит в эту ночь!
Многие могут тут возразить: «Позвольте! Причём тут сон? Причём тут ночь? Неужели милосердие и любовь Божии работают только в ночное время суток и в один определённый день?»
Пробуждение
Конечно, любовь Божья безгранична. Она не может вместиться в какие-то временные промежутки или рамки, но она действует и касается только тех, кто идёт ей на встречу, кто нуждается в ней, искренно ищет и жаждет ее. Будет ли ждать человек до утра, узнав, что в эту ночь нашёлся или воскрес тот, кого он так долго ждал, искал и любил? Скорее всего, он просто не сможет заснуть. Он не найдёт себе места и, не дождавшись рассвета, побежит встречать любимого и дорого человека. Так и христианин не может спокойно спать в пасхальную ночь. Так как воскрес и пришёл к нам тот, кто за наши грехи и злодеяния принял страшную и мучительную смерть на кресте. Он не умер из-за наших преступлений. Он воскрес и ждёт нас, сидя у открытого гроба. А мы спим!
Спим не просто конкретно в эту ночь, набираясь сил и давая отдохнуть своему телу перед новым днём. Спит наша душа. Спит наша совесть. Спит наша любовь.
Этот сон очень сладкий и приятный. В нем нет человеческих страданий, нет тех, кто не согласен с нашим мнением, а самое главное в нем нет смерти. В этом прекрасном сне мы бессмертные вечные люди, которые могут вылечиться от любой болезни, победить процесс старения с помощью косметики и пластической хирургии, и можно строить планы на будущее на сотни лет вперед. Однако процесс пробуждения неминуемо наступает. Рано или поздно, но что-то разрушает наш сладкий сон. Неизлечимая болезнь, смерть близкого любимого человека или крах былого материального благополучия мощным толчком выводят нас из сонного состояния, и мы пробуждаемся. Проснувшись, мы понимаем, что проспали. Нежась в сладких грезах, мы пропустили самую важную встречу. Встречу с Воскресшим Христом.
Эта встреча должна была изменить нас. Она должна была сделать нас не весёлыми, а счастливыми, не богатыми, а свободными, не здоровыми, а бессмертными. Ведь, засыпая, мы говорили себе: «Потом, потом, ещё время не пришло». Но мы забыли, что время не приходит. Оно только уходит. И пробудившись от длительного сна, мы с горечью это осознаём и сожалеем.
Пасхальная вера
Однако Христос всё ждет. У него нет приёмных дней, выходных или отпуска. Он готов встречать опоздавших, ведь время уходит у нас, а не у него.
Воскресение Христово - это не событие одного, пускай даже великого и радостного дня. Уникальность этого праздника в том, что он одновременно происходит в прошлом, настоящем и будущем. Христиане, празднуя Пасху, вспоминают о прошлом. О том, что произошло больше двух тысяч лет назад в Иерусалиме «при Понтийском Пилате». Однако в то же время говорят «Христос Воскрес», как будто это произошло сегодня. И это не просто иллюзия или красивый символ. Христос воскресает в человеке, разрушая в нём грех и смерть. В таком случае человек уже не празднует или отмечает Пасху. Он живёт ею. Воскресение Христово перестает быть просто красной датой календаря, а становится образом жизни и мышления. Православная вера не вера скорби и печали. Это пасхальная вера.
И эта вера не входит в рамки не только одного дня, но и одной жизни. Воскресший Христос не остался вечно жить на земле, создавая земное счастливое царство. Он «взошёл к Своему Отцу», перенеся Пасху с земли на небо, из времени в вечность. Поэтому, празднуя Воскресение Господне, христианин не только вспоминает прошлое, перенося его в свою настоящую жизнь, он радуется будущему, так как там, несмотря на его туманность, тоже Пасха. А, значит, радость и тепло, которые у него сегодня в сердце, сохранются с ним и тогда, когда это сердце перестанет стучать.
Таким образом, Воскресение Христово происходит не только в прошлом, но всегда. И сейчас - в настоящем, и в потом - в будущем.
Главное только не проспать эту удивительную встречу Бога и человека, начав её словами: «Христос Воскрес!», «Воистину воскрес!»
Смотрите также:
- Епископ Ириней о Рождестве, радикальном исламе и молодеющей Церкви →
- Новый год в пост. Как встречают всенародный праздник православные? →
- Масленица – русский карнавал →