14 ноября отмечается Всемирный день качества. Это понятие тесно связано с благами современной цивилизации, с качеством самой жизни. В погоне за прибылью многие компании сильно ухудшили качество производимой продукции. Это влечет растущий негатив со стороны потребителя. Часто от него страдают производители, которые продолжают держать планку на высоком уровне, заботясь о своей репутации.
Доктор советует
Для того, чтобы жители Оренбуржья покупали региональную продукцию, они должны верить местному производителю. Верить, что выбирая именно его продукцию, они улучшают качество своего питания, здоровья и жизни! Особенно, когда это касается питания наших детей. К сожалению, в структуре хронических болезней современных детей и подростков лидирующими являются болезни органов пищеварения. Каковы причины такой печальной статистики, и как исправить ситуацию, расскажет врач-диетолог Любовь Савельева.
-Причин тому много: характер питания, его частота и сбалансированность, быстрые сухие перекусы, длительные промежутки между приемами пищи — голодание, избирательное питание школьников, предпочтение в пользу перекусов (чипсы, фаст-фуд, газировка), а не полноценного приема горячей пищи, минимальное употребление чистой питьевой воды, а также отсутствие и/или нерегулярность завтраков.
Немаловажным является снижение физической активности школьников, несоблюдение режима сна, отдыха, прогулок на свежем воздухе. Сейчас у многих подростков, особенно девочек, «в моде» диеты, рекламное «правильное питание». Все это дезориентирует школьников и их родителей, формируя неправильные понятия о питании.
Мясо – обязательный компонент рациона
Отсутствие или недостаток мяса в рационе представляет большую опасность для детей до 3 лет. Но и в последующие годы блюда из этого продукта обязательно должны присутствовать на вашем столе. Без мяса у ребенка может развиться анемия. Особенно подвержены заболеванию девочки-подростки. Избежать недуга можно, только ежедневно употребляя продукты, насыщенные железом. Именно в мясе и птице железо содержится в гемовой форме и максимально быстро усваивается организмом.
При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.
Растущему организму необходимы и растительные жиры, и животные, и даже холестерин – предшественник витамина D. При их недостатке нарушаются рост и развитие ребенка, однако вреден и их избыток. Он приводит к избыточной массе тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.
Где найти витамины и минералы?
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов. Самый высокий процент содержания железа в говяжьем языке, крольчатине и говядине. Это мясо также богато цинком и фосфором. Насыщены железом также овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и рыба.
Отсутствие животной пищи ведет не только к дефициту железа, но и витаминов группы В, особенно В12. Как следствие такого недостатка – задержка роста. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может привести к повышенной утомляемости, головным болям, головокружению, депрессии.
Не стоит забывать и про дополнительные витамины и микроэлементы. Особенно необходим йод, витамин Д, омега-3 жирные кислоты. Эти вещества улучшают умственную деятельность ребенка, развивают воображение и память. Еще в мясе много цинка и фосфора, необходимых для построения иммунитета и здоровых костей.
Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются блюда из мяса индейки, кролика, свинины, конины. Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина). А вот сосиски и колбасы следует включать в рацион не более одного раза в неделю.
Питание для детей школьного возраста имеет очень большое значение, поскольку у них происходит формирование и рост всех органов и систем на фоне интенсивной умственной нагрузки. Главное, чтобы пища школьника была разнообразная и сбалансированная, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые содержат достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, - подвел итог врач-диетолог.
Смотрите также:
- Витаминный голод. Что такое авитаминоз и как с ним бороться? →
- Слушая организм. 25 советов о правильном питании →
- Начинаем худеть к летнему сезону! →