Деньги - в никуда
Кого и где травили чиновники и дезинфекторы неясно. Это становится понятно, как только попадаешь на территорию детского учреждения. Насекомые летают везде, облепляют с ног до головы. Жилые корпусы лагеря кишат кровососущими. В лагере, расположенном в Протопоповской роще, с начала смены было 113 детей, сейчас осталось только 75. Ребята продолжают уезжать, хотя до конца первого потока ещё целая неделя. У надзорных органов замечания к лагерю «Чайка» были и накануне открытия сезона. Все они, по заверению чиновников, устранены, но на самом деле оказалось не так.
Кроме комаров сотрудники ведомства обнаружили и другие нарушения. В центре лагеря расположен колодец с коммуникациями, прикрытый деревянным настилом. Ребёнок вполне может получить травму, так как доступ к ней не ограничен. Опасными для жизни признала прокуратура и детские качели «Лодочка», механизмы которых проржавели и не соответствуют требованиям.
Всё свалили на природу
В лагере мы оказались в конце тихого часа. На тумбочках лежат репелленты, кремы - это всё, чем спасаются ребята. А комаров полно до жути.
- Из моего отряда много ребят уехало, кому-то просто надоело тут сидеть, других комары искусали. Я привык, поэтому их не боюсь, - бравирует Влад Горбунков.
- Здесь хорошо, только комары ужасно заедают, особенно ночью. Терпел две недели, но уже больше не могу, поэтому в субботу родители заберут, поддерживает товарища Денис Еланкин.
Руководство станции детского и юношеского туризма, именно этой организации принадлежит лагерь, ситуацию не скрывает. Только разводят руками - бессильны мы перед матушкой природой.
- Третий день хожу под жутким впечатлением от того, что наш лагерь так негативно прославили. Во-первых, всю нашу подготовительную работу пустили насмарку. Во-вторых, как теперь нам восстановить хорошую репутацию? На территории лагеря никаких водоёмов нет, только за его приделами. Все они были обработаны от личинок, хотя, на мой взгляд, этого было мало. В мае мы делали обработку от лётной формы комаров. Вторую делали перед заездом. Если бы не дожди, возможно комаров было бы поменьше. А сейчас все овраги вокруг лагеря наполнены водой. Личинки продолжают развиваться. Но сделать мы ничего не можем, - рассказывает Татьяна Антипова, директор станции детского и юношеского туризма и экскурсий.
Массовый отъезд детей начальник лагеря объясняет всевозможными причинами, но только не по причине засилья комаров.
- Это нормальное явление - в первом потоке всегда много ребят маленького возраста от 7 до 11 лет. В силу возраста такие ребята больше скучают. Есть, конечно, и те, кто испугался комаров, но их единицы, - объясняет Алексей Сальников, начальник лагеря «Чайка».
Но взглянув на ребят, то и дело отгоняющих насекомых, понимаешь дело то, как раз в комарах. И виновата не природа, а банальная халатность чиновников.
Испорченные каникулы
Детские воспоминания самые яркие. Я представляю, что останется в памяти у мальчишек и девчонок из лагеря «Чайка». Комариные стаи, боль от их укусов и стойкий запах фумитокса. Чиновники, конечно, возмущены, но складывается впечатление, что не проблемой, а разразившимся скандалом.
Вот и получается - детям вместо отдыха приходится проходить курс по выживанию от комариных атак, а чиновники разводят руками и винят природу.
Смотрите также:
- Детей забирают из загородного лагеря под Оренбургом из-за комариной атаки →
- Сколько детей отдохнуло в лагерях Оренбуржья за это лето? →
- Комариные «танцы». Оренбург атакуют кровососы →