Каша ваша - плита наша: какого помощника «позвать» на свою кухню?

До 3 тыс. рублей

В ЦЕНОВОМ диапазоне от 3 до 5 тысяч рублей делают плиты Ardo, Hansa, Kaiser, «НовоВятка» и «ЗВИ» (Россия), «Гефест» (Беларусь). Как правило, это привычные всем с советских времён газовые плиты с поверхностью из эмали или электрические с «чугунными блинами». Такие модели выполняют самые простые функции, но вполне качественные и надёжные.

   
   

До 15 тыс. рублей

ЗА ТАКУЮ сумму помимо вышеупомянутых производителей можно купить технику Bosch, Siemens, Zigmund & Shtain, Electrolux, Ariston, Whirlpool, Goerenje (Словения) и др. Плиты или варочные поверхности в этом ценовом диапазоне очень достойного качества, вполне соответствуют цене, выполняют многие функции.

Во-первых, это стеклокерамическая поверхность. Её легче мыть, чем эмаль или нержавейку (эмаль подвержена царапинам и сколам, на нержавейке остаётся любой отпечаток пальца, она быстро теряет «блестящий вид»). Плюс она эстетичнее и современнее смотрится.

Фото: АиФ

Дешевле всего, если под стеклокерамикой обычная нагревательная спираль. Такая медленно нагревается и медленно остывает, что даёт вашим котлетам лишний шанс подгореть. Вместо спирали может стоять тонкая гофрированная лента - это электроплита типа Hi-Light. Конфорка разогревается за несколько секунд. Ещё более продвинутый и дорогостоящий вариант - галогеновые конфорки (или HaloLight). Они нагреваются, как только включаешь их, и остывают, как только выключаешь.

Но последнее слово техники - индукционные плиты. Сверху - всё та же плита из стеклокерамики, а внизу работают электромагнитные волны. Это самый быстрый и самый безопасный способ приготовления пищи. Но подходит для такой плиты только чугунная посуда, а также посуда из алюминия и нержавейки с дном, которое могло бы магнититься (в магазине это будет обозначено как «ферромагнитное дно»). В стеклянной и любой другой сковороде или кастрюле с обычным днищем вода не нагреется ни на градус.

Во всех таких плитах есть функция «автоматика закипания»: вода попадает на стеклокерамику, и конфорка тут же отключается или переходит на менее интенсивный режим нагрева.

До 80 тыс. рублей

В ЭЛИТНОЙ ценовой категории работают некоторые из вышеупомянутых фирм, а также AEG, Gaggenau, Kuppersbusch и Miele. Это просто hi-end «кухнестроения». Здесь вы встретите не только самые дорогие материалы, самый элегантный дизайн, но и последние новинки инженерно-физической мысли. В первую очередь это индукционные плиты. Но не простые: например, у них нет ручек - тычьте пальчиком, и сенсоры сработают. Зона нагрева конфорки меняет свой диаметр в зависимости от того, поставили вы туда турку с

   
   

кофе, большую сковороду или утятницу. Самые умные индукционные плиты сами угадывают даже, насколько заполнена посуда! А в компьютер плиты можно забивать самые традиционные блюда по времени и способу их приготовления.

Компания Siemens делает съёмные магнитные ручки, которые можно убрать подальше от подрастающего поколения. Таким образом, дети просто не смогут включить плиту, когда они дома одни.

Газовые плиты «люкс» тоже имеют стеклокерамическую поверхность с отверстиями для конфорок и функциями защиты от закипания и залива огня (подача газа автоматически прекращается). Самые дорогие газовые плиты - с пористой стеклокерамикой: огонь «выбивается» сквозь дырочки в ней. Но пока цена таких плит зашкаливает за 2000 долларов.

Смотрите также: