Предприятие одно из немногих в регионе, который имеет полный цикл производства: «от поля до прилавка»
История бывшего хлебокомбината началась более 100 лет назад, а именно в 1909 году, когда в Оренбурге была построена паровая мельница с выработкой 25 тонн сортовой муки в сутки.
Закрытое акционерное общество «Хлебопродукт-2» образовалось только в апреле 1997 года.
В 2002 году за счет инвестиционных средств осуществлено строительство ржаной мельницы производительностью 100 тонн в сутки. Сегодня ЗАО «Хлебопродукт-2» крупнейшее перерабатывающее предприятие отрасли, где, в настоящее время, имеется мукомольное производство мощностью 40 тонн в сутки.
- Чтобы выйти на передовые рубежи, вписаться в рыночные отношения, комбинату пришлось преодолеть немалые трудности. Начиная с 1999 года, взят курс на переход к новым организационным формам, позволяющим увязать в единый комплекс, заготовку, переработку и реализацию продукции, создать новый производственно-хозяйственный механизм, обеспечивающий повышение эффективности экономических взаимоотношений, - отметил Николай Курин, заместитель генерального директора ЗАО «Хлебопродукт – 2». - Решалась эта задача путем создания реконструкции мельницы с полной заменой всего технологического оборудования на высокопроизводительное. Большая часть эксплуатируемого оборудования выполнена по лицензии фирмы «Бюлер» (Швейцария). В итоге бывший комбинат превратился в агрохолдинг. Не обошлось, конечно, без кредитов.
- Более 10 лет нашему предприятию оказывает финансовую поддержку Россельхозбанк. Это государственный банк, который создан в помощь селянам, что вызывает доверие. Наши отношения можно охарактеризовать как взаимопомощь. Без Россельхозбанка, конечно у нас не было бы такой стабильной работы. В прошлом году на заемные средства мы приобрели не только зерно в нужном объеме, но и технику – для посевных и уборочных работ. Кредиты берем по льготным условиям, как давний и надежный партнер банка, - подчеркнул Николай Курин.
Как подчеркивает Николай Курин, задача ЗАО - представлять на рынок конкурентоспособную разнообразную продукцию по доступным ценам. К примеру, за последние 15 лет цена на хлеб здесь самая низкая во всем регионе. Это объясняется в первую очередь тем, что и зерно холдинг выращивает самостоятельно.
- Часть земель в собственности, часть – в аренде. Всего обрабатываем до100 тыс. га. Выращиваем в основном мягкую, твердую пшеницу, подсолнечник, - уточняет замдиректора. – Содержим также скот, ведь имея мельницу, решается вопрос с кормовой базой.
Ежегодно агрохолдинг увеличивает ассортиментную линейку. На сегодня насчитывается более 170 наименований хлебобулочных изделий, круп, муки. Предприятие участвует в оздоровительных программах: выпускает йодированный хлеб, продукцию для диабетиков, детского питания, которая поставляется в детские сады, школы.
– Наш потребитель привык к качественному, при этом недорогому хлебу, - отмечает Николай Курин. Уже много лет мы сохраняем свою рецептуру, выпекаем его по традиционным технологиям без разрыхлителей и различных добавок. Тесто замешиваем вручную – это главный наш принцип.
Смотрите также:
- Россельхозбанк стал генеральным спонсором XVII выставки «Золотая осень» →
- Оренбургские фермеры планируют накормить мясом Европу и Китай →
- Оренбуржье станет столицей кулинарных изысков? →