Овощной «распил». Спекулянты взвинчивают цены на продукты

   
   

Потребительская кооперация и создание прямых контактов «производитель - покупатель», о котором много лет говорят, в итоге так и не заработала. И введённые продуктовые санкции снова, в который уже раз, подчеркнули эту проблему.

Фермер - «в пролёте»

Крестьянин Николай Дей на поливных полях села Городище выращивает овощи уже 13 лет. Морковка, капуста, свёкла, лук - товар ходовой, каждая семья закупает овощи на зиму десятками килограмм. В этом году урожай выдался на славу, более 22 тонн с гектара. «В жилу» фермеру и продуктовое эмбарго - нет на рынке польского импорта. Но вот парадокс: оптовики-перекупщики берут городищенскую капусту по 3-4 рубля за кило! А на рынках и в овощных ларьках Оренбурга ей же торгуют по 20 рублей.

- Это просто беда, - сокрушается Николай. - В прошлом году у меня урожай по 10 рублей забирали, а в этом - втрое дешевле… Не нравится, говорят - сам ешь свою капусту. Я иногда даже думаю, а не бросить ли всё гнить на поле? А то ведь получается, что урожай посади, поливай, вырасти его, убери - и отдай «дяде» за так… Он на нём деньги сделает, а я - убытки подсчитывай? Выходит, торговцы у нас важней производителя?

Рыночный парадокс

Ряд экспертов объясняет низкие закупочные цены на овощи обилием дешёвой продукции из Казахстана. Объяснение малоубедительное - если это действительно так, то почему на рынках цены в разы выше оптовых и только растут?

В Управлении сельского хозяйства Оренбурга (а село Краснохолм юридически - часть муниципалитета областного центра) нам объяснили, что у фермеров есть возможность самим беспрепятственно привозить овощи на ярмарки и продавать по рыночной цене. Тем более, что с местных производителей даже за аренду в ярмарочные дни денег не возьмут. Овощную продукцию закупают и бюджетные учреждения города - детские сады, школы и т.д. Вряд ли бы какая школа отказалась для своей столовой купить капусту за 4 рубля. Но напрямую такой договор заключить невозможно - необходимо участвовать в торгах на электронном аукционе. Простому же фермеру попасть на такой аукцион весьма затруднительно…

- В ярмарках я принимал участие, привозил продукцию, но я не могу этого делать постоянно! - объясняет Николай. - Сейчас самая горячая страда, уборка. Некогда мне стоять на рынках, работать в поле надо! Я вообще считаю, что каждый своим делом заниматься должен. Но такое неуважение к крестьянам - выше моего понимания. В самом деле, выгоднее бросить поля и пойти торговать. Но если все так поступят, то кто продукцию-то выращивать будет?  

   
   

Проблему могли бы решить потребительские кооперативы, созданные под эгидой муниципалитетов. Которые напрямую бы работали и с фермерами, и с магазинами, с минимальной «накруткой», покрывающей лишь транспортные и логистические расходы. Однако такие кооперативы если и существуют, то лишь формально, на бумаге. Реально же рынком правят перекупщики, которые диктуют любые цены и условия как покупателям, так и местным властям. 

Смотрите также: