Сосиски являются одним из любимых продуктов россиян, особенно они популярны у студентов, когда необходимо быстро и сытно перекусить, и, как правило, они не задумываются из чего продукт изготовлен. Даем несколько практических советов - на что обратить внимание при покупке сосисок?
Сосиски – это разновидность вареных колбас, которые могут производиться по ГОСТу, Техническим условиям (ТУ), стандартам организации (СТО) – узнать это можно из информации, отображенной на этикетке. Если продукт изготовлен по ГОСТу, то на первом месте в составе должно быть указано мясо, так как чем дальше в составе ингредиент, тем меньше его процентное содержание в продукте.
Сосиски, выработанные по ГОСТу, должны содержать в себе: мясо, яйца куриные, сахар, соль, нитритно-посолочную смесь, минимальное количество пищевых добавок. В таких изделиях не допускаются такие ингредиенты как: мясо птицы, красители, каррагинан, крахмал, растительные и животные белки, камеди, клетчатка, целлюлоза и другие аналогичные растительные ингредиенты, соя. Изготовленные по ТУ или стандарту организации могут содержать другие ингредиенты на усмотрение изготовителя.
Кроме того, данным изделиям присваиваются категории, свидетельствующие о пищевой ценности продукта. Разделяют 2 категории – А или Б. В соответствии с ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», вареное колбасное изделие категории А означает, что массовая доля мышечной ткани в рецептуре вареного колбасного изделия должна быть более 60,0%. Категория Б – массовая доля мышечной ткани от 40,0 до 60,0% включительно. Мышечная ткань является наиболее ценной для питания составляющей мяса и чем ее больше, тем больше полноценного белка и незаменимых аминокислот в продукте.
Хорошую качественную сосиску можно определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности.
Показатели, свидетельствующие о том, что сосиска «правильная»:
- изделие должно быть упругим с плотной оболочкой, с чистой и сухой поверхностью. Допускается наличие конденсата в сосисках, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы. Конденсат не должен быть мутным. Если в упаковке присутствует много воды – это свидетельствует о нарушении условий хранения сосисок, продукт был заморожен, а потом разморожен;
- бульонные и жировые отеки, которые явно просматриваются, свидетельствуют о нарушении технологии изготовления, в том числе об использовании большого количества соединительной ткани и жира или производитель переборщил с водой;
- если сосиска слишком мягкая - без белковых добавок точно не обошлось;
- яркий розовый или красный цвет говорят о том, что производитель переборщил с красителем.
- сосиску можно попросить разрезать. Мясная масса должна быть однородной и розового цвета;
- если сосиски во время варки пухнут и начинают разваливаться на глазах – значит, крахмала производители не пожалели;
- поджаренная или приготовленная в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась – в изделии в избытке присутствует вода или каррагинан - добавка, способная нанести вред здоровью.
- если при варке вода окрашивается - значит в состав мясных изделий добавили красители.
Напоследок, еще пара советов относительно оболочек. Доброкачественные сосиски могут быть, как с натуральной оболочкой, так и с искусственной. Использование при производстве натуральной оболочки позволяет изготовить продукт с более выраженными вкусовыми свойствами. Искусственная же - лучше сохраняет продукт.
И главное помнить: сосиски – уже вареный продукт, их достаточно только разогреть, а варка не требуется. Именно в разогретом виде сосиски гораздо вкуснее!