Каждую осень в школьных садах и палисадниках домов поспевают рябина и калина. Конечно, по сравнению с летними ягодами они уступают им в своей нежности и сладости, но не в пользе. Например, в калине содержание витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому в сезон простуд добавление калины в чай будет прекрасным способом помочь своему организму устоять под натиском хвори.
Природный помощник иммунитета
Свое название калина получила за внешний вид ягод, которые, будучи спелыми, напоминают раскаленное на огне железо. Особенно ярко они горят на фоне первого снега. Калина — кустарник и ее ягоды созревают ближе к сентябрю, но собирают гораздо их позже, после первых заморозков. И в этом есть смысл, ведь в ягодах содержится ответственный за их горечь вибурин, а под воздействием низких температур это вещество теряет силу.
Как правило, калину употребляют в пищу в виде варенья и джема или добавляют мороженые ягоды в чай. Диетологи рекомендуют второй вариант, так как при приготовлении варенья под воздействием длительной термической обработки высокая температура лишает ягоды части полезных веществ. Плюс сахар делает десерт довольно калорийным.
Самый лучший вариант — употреблять калину в свежем виде: добавлять ее в чай или делать из нее морс. Также рекомендуется замораживать ягоды, чтобы они принесли свою пользу тогда, когда это необходимо больше всего — в холодное время года. О пользе калины подробно рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Много пользы, минимум калорий
Ягоды калины не содержат ни белка, ни жира, а углеводов в них всего 7 граммов на 100 г продукта. Это делает калину весьма низкокалорийной: в 100 граммах ягод содержится всего 26 ккал. При этом содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в этой ягоде впечатляет.
В частности, калина богата витамином С. Его содержание в ягоде на 70 % больше, чем в лимоне. Благодаря этому, калина является укрепляющим иммунитет средством. Также в ягодах присутствуют витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, плюс магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества и органические кислоты, которые придают ягоде массу полезных свойств.
Так, калина:
— оказывает помощь в профилактике вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды, а также облегчает боли в горле и кашель,
— помогает в борьбе с бессонницей, имеет легкое успокаивающее действие,
— мягко снижает артериальное давление и помогает в работе сердечно-сосудистой системы,
— имеет антибактериальный эффект,
— снижает интенсивности болевого синдрома благодаря спазмолитическому эффекту,
—имеет мягкое мочегонное действие.
Благодаря содержанию фитоэстрогенов — растительных веществ по действию сходных с женскими гормонами — эти кисло-горькие ягоды способны помочь женщинам при предменструальном синдроме и менопаузе.
Кому стоит воздержаться от употребления калины?
Несмотря на всю пользу употреблять в пищу калину можно далеко не всем. С осторожностью к употреблению ягод стоит отнестись людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек (особенно в периоды обострения).
Также калина противопоказана людям, страдающим подагрой, артритом и тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и повышенной свёртываемостью крови. Так как калина понижает давление, осторожно с ней нужно быть и гипотоникам. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.
В завершении приведем несколько рецептов из калины. За употребление таких заготовок организм и иммунитет скажут вам спасибо.
Взрывной коктейль для иммунитета
Морозим пюре из калины без косточек
Данный рецепт заготовки калины по праву можно назвать одним из самых оригинальных и при этом практичных способов заморозки ягод. Учитывайте, что при его приготовлении используется сахар.
- Промойте калину и дайте ягодам стечь. Затем взбейте ягоды в блендере до состояния однородной массы. Главная задача — избавиться от плотных ядер. Чтобы довести состояние пюре до идеала, полученную массу необходимо протереть через сито.
- Измеряем объем готового пюре и добавляем сахар-песок в соотношении 1:1. Если вы любите послаще, то можно добавить сахара и побольше.
- После введения сахара необходимо перемещать пюре до полного растворения крупиц, а затем разлить по формочкам для льда. Также можно использовать фигурные формочки. В морозилке калиновое пюре должно пролежать не меньше четырех часов, чтобы содержимое формочек полостью «схватилось».
- После того как пюре застынет, нужно достать его из формочек и рассортировать полученные кубики (фигурки) по пакетам. После из пакетов необходимо удалить воздух.
Калина на зиму с медом без варки
В таком варианте заготовки калины также не требуется варка. Использование меда позволяет повысить полезность лакомства и снижает естественный горьковатый привкус ягод. Всё, что понадобится из ингредиентов, это мед и калина.
Готовится медовая калина из ягодного пюре и жидкого меда, смешанных в пропорциях 1:1.
- Для начала необходимо отделить все плоды от веточек. В процессе тщательно отбирайте подпорченные ягоды от хороших. После сортировки калину необходимо хорошенько промыть и дать стечь всей воде. Также можно промокнуть ягоды бумажных полотенцем.
- Устанавливаем сито над глубокой посудой и протираем ягоды. Удобно это делать толкушкой для пюре, а затем столовой ложкой.
- Замеряем количество полученного пюре и отливаем в отдельную ёмкость такое же количество меда.
- Вливаем мед в калиновое пюре. Важно использовать именно жидкий мед. Если же лакомство засахарилось, растопите его на водяной бане. Для ускорения процесса не стоит прибегать к помощи микроволновки, ведь тогда мед потеряет часть своих полезных свойств.
- После добавления меда необходимо тщательно все перемешать. Для этого можно использовать и блендер. Когда масса станет однородной, ее нужно разлить по чистым простерилизованным банкам. Рекомендуется закатывать банки железными крышками. Если заготовку из калины и меда планируется хранить в холодильнике или погребе можно закупорить банки капроновыми крышками.