Как есть мороженое в жару и не заработать ангину?

Мороженое-одно из любимейших лакомств россиян. © / pixabay.com

Во время летнего зноя так хочется выпить или съесть что-нибудь освежающее. Конечно, выбор часто падает на мороженое. Грозит ли его употребление ангиной?

   
   

Специалисты разделились во мнении: одни считают, что холодные напитки и мороженое помогают закалять слизистую, но большинство врачей всё же сходятся во мнении, что незакалённому человеку подобный «эксперимент» будет грозить как минимум простудой. Если вы перегрелись на солнце, и  едите мороженое сразу после того, как его достали из морозильной камеры, да ещё и под кондиционером, болезнь вам практически гарантирована. Происходит это из-за переохлаждения слизистой.  Тем более, если вирус уже попал в организм, то употребление холодной еды снизит иммунитет и заболевание начнёт развиваться быстрее.

В народе считается, что поедание мороженого во время ангины снимает боль и отёк в горле. Однако и такой подход разделяют не все медики, некоторые считают, что это наоборот может привести к осложнениям.

В любом случае закаливание горла нужно делать снижая температуру употребляемых продуктов постепенно, всем остальным медики рекомендуют не есть мороженое сразу из холодильника, а дать ему согреться пару минут.

Правильный выбор

Решая, съесть ли мороженое в жаркий день, нужно подходить к выбору продукта внимательно, особенно, если вы покупаете его детям. Во-первых, стоит учитывать, что мороженое – это всё-таки десерт, а не полноценный приём пищи, поэтому злоупотреблять им не стоит. Во-вторых, перед покупкой нужно обязательно изучить состав и убедиться, что он максимально натуральный и содержит минимум добавок, ведь дополнения в качестве красителей и ароматизаторов легко могут вызвать аллергию особенно у детей. В процессе производства должны применяться только разрешённые ароматизаторы:  Е100, Е101, Е102, Е122, Е142, Е150, Е160а, Е160b.

Есть стабилизаторы и загустители, применение которых тоже разрешено законодательством, к ним относятся: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

   
   
Мороженое имеет различный состав, который зависит от его вида. Фото: pixabay.com

Мороженое, в составе которого есть растительные,  жиры стоит дешевле, но и качество его ниже. По ГОСТУ производят молочное, сливочное мороженое и пломбир. Различаются они жирностью используемого молока. Пломбир самый калорийный, в его составе может быть до 12% молочного жира, в молочном – не более 7,5 %, в сливочном – от 8 до 11,5%.

Стоит обратить внимание и на глазурь, в её составе, кстати, вполне допускается растительный жир. В качественном продукте она не должна отслаиваться и иметь белый налёт. Кроме того, мороженое любого вида не должно быть покрыто кристалликами льда – это свидетельствует о неправильном хранении либо о повторной заморозке, употреблять такой продукт не стоит. Качественное мороженое должно откалываться ножом, когда вы только достали его из морозилки, этот подход считается одним из самых надёжных для проверки хорошего продукта.

Если вы сомневаетесь, есть ли мороженое в жару, то стоит помнить о том, что врачи советуют перестать есть мороженое сразу, как только вы почувствовали дискомфорт в горле, чтобы избежать в дальнейшем простуды.