Есть или не есть? Опасна ли плесень на продуктах и можно ли их употреблять?

Есть или не есть? Опасна ли плесень на продуктах и можно ли их употреблять в пищу? © / www.globallookpress.com

Плесень — явление, зачастую способное отбить аппетит даже у голодного человека. Исключение, пожалуй, составляют популярные виды сыров, но и они далеко не всем приходятся по нраву. Что же делать, если плесень обнаружилась на обычных домашних продуктах, которые мы потребляем каждый день: выбросить его или очистить и использовать в пищу? Отвечаем на вопрос в данной статье.

   
   

Плесень бывает разная: черная, белая…

Плесень, или грибки, — это одни из самых древних микроорганизмов на Земле. Люди уже давно научились поставить микроорганизмы себе на службу. Например, плесень применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря уникальным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, в свое время спасший множество жизней.

Однако не все виды плесени полезны. Многие из них могут вызывать различные заболевания кожи и внутренних органов, включая аллергические реакции. Плесень на продуктах питания может стать причиной серьёзного пищевого отравления.

Фото: АиФ/ Дарья Крайнова

В процессе своей жизнедеятельности грибки выделяют токсичные вещества, которые не разрушаются при тепловой обработке пищи. Некоторые из этих веществ обладают канцерогенными свойствами.

Поэтому стоит задуматься, прежде чем употреблять продукты с плесенью. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие из них могут расти и при низких температурах, например, в холодильнике. Плесень более устойчива к соли и сахару, чем другие микроорганизмы, поэтому она может расти на варенье, колбасе и других продуктах, хранящихся в холодильнике.

Так есть или не есть?

Хотя плесень и встречается повсеместно, её активное размножение требует определённых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют важную роль в этом процессе.

Заплесневелый хлеб следует немедленно утилизировать. Размер колонии плесени на поверхности хлеба не имеет значения. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры по всему хлебу, и зелёные островки — это лишь видимые участки разросшихся колоний.

   
   
Фото: ru.wikipedia.org

Плесень чаще всего встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне и орехах. При этом важно не только производство, но и транспортировка и хранение продуктов питания.

При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая продукция, заражённая плесенью, непригодна для употребления в пищу и не должна находиться в обороте на полках магазинов.

Что делать с пораженными плесенью продуктами?

Фото: ru.wikipedia.org

Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Для этого необходимо обрезать не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Нельзя прикасаться ножом к плесени. После удаления поражённого участка необходимо обернуть сыр в новую упаковку (пищевую пленку). 

Те же рекомендации применимы к сыровяленой колбасе (салями). Небольшой слой белого налёта на продукте — это нормально.

Фото: ru.freepik.com

Твёрдые овощи, такие как морковь и капуста, следует тщательно очистить, удалив поражённые участки.

Что касается варенья, то мнения специалистов расходятся. Дело в том, что в случае с вареньем нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Важно отметить, что выше перечисленные правила не касаются продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. В таком случае на этикетке продукта будет указано «сыр с плесенью» или «плесень в составе». Отличить «благородную» плесень от ядовитой очень легко — по цвету и текстуре.

Фото: ru.freepik.com

Как предотвратить рост плесени?

  1. Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
  2. Хлебобулочные изделия храните отдельно.
  3. Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или оборачивайте в пищевую пленку.
  4. Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
  5. Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
  6. В период осенних заготовок на зиму правильно стерилизуйте банки, в которые будут закатываться домашние консервы.