Самолечение может привести к серьезным последствиям

 Оренбург, 29 мая – АиФ Оренбург. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос 1600 человек в 130 населенных пунктах России по поводу их отношения к здоровью и здоровому образу жизни.

   
   

Оказалось, что каждый третий россиянин занимается самолечением и только 58% обращаются за квалифицированной медицинской и помощью.

Услугами коммерческой медицины пользуются лишь 7% жителей России.

Спортом занимаются более половины россиян, причем спрос на услуги фитнес-центров по сравнению с 2012 годом вырос на 9%.

А вот со здоровым питанием дела обстоят несколько хуже – лишь 43 % опрошенных следят за своим рационом, 14% соблюдают диеты, причем почти поровну как выбранным самими, так и по рекомендации врача.

Хотя и здесь есть изменения в лучшую сторону: В 2012 году людей, следящих за своим питанием, было лишь 35%.

Вот как комментирует результаты этого опроса главный врач детской областной больницы г. Оренбурга, педиатр с почти 40-летним стажем, Наталья Смолягина: «Меня уже долгое время волнует два момента: самолечение и обращение к всякого рода бабушкам и знахаркам. Причин самолечения много, это и очереди в поликлиниках, и примеры других пациентов, которым тот или иной  препарат помог, и несложившиеся отношения с доктором и много других.    
   

Но с самолечением нужно и можно бороться повышением доступности медицинской помощи (например, активно применяется сейчас запись к врачу через Интернет), и профилактическими мероприятиями, просто беседами с пациентами, если это взрослый человек или родителями, если речь идет о ребенке. При приеме самостоятельно каких-то препаратов, стирается истинная картина заболевания, врачу уже значительно сложнее поставить верный диагноз. К тому же не надо забывать, что если это лекарство помогло десяти больным, оно может не помочь вам, а, наоборот, даже навредить.

Так что, обращаясь к взрослым пациентам, я хочу сказать, что вы должны любить, уважать и беречь себя, не заниматься самолечением, а тщательно соблюдать рекомендации врача. А что касается родителей, то не бойтесь любить своего ребенка слишком сильно, бойтесь любить его слишком слабо!».

Смотрите также: