Обед для Гулливера. Где и как в России готовят блюда-гиганты?

Екатерина Галузина / АиФ

1 июня 2016 года в честь Дня защиты детей в Оренбурге изготовят самую большую в мире сладкую вату, для фиксирования рекорда в Оренбург прибудут специалисты Книги рекордов Гиннесса.Корреспондент АиФ Оренбург вспоминал, где еще в России пытались побить самые разные «пищевые» рекорды.

   
   

Закуски и десерты

Рекорд по изготовлению сладкой ваты далеко не первый для Степной Пальмиры.

В честь юбилея салата «Оливье» и юбилея Оренбурга в 2012 году было решено приготовить рекордный по весу салат. На приготовление оренбургского салата-рекордсмена потребовалось 220 кг картофеля, 40 кг лука, 80 кг моркови, 180 кг свежих огурцов, 20 кг зелени, 5 тысяч 40 штук яиц, 500 кг колбасы, 170 кг соленых огурцов, 136 кг зеленого горошка, 260 литров майонеза. Ранее подобные рекорды пытались побить в Сыктывкаре в 2009 году и Павлодаре в 2010 году. Вес салата "Оливье", приготовленного в Сыктывкаре, составил 1007 килограммов, а в Павлодаре — 1500 килограммов.

Планировалось, что вес самого большого в мире «Оливье» составит как раз 1743 кг, памятуя о дне рождения Оренбурга, но не тут-то было. Все так увлеклись процессом приготовления, что несколько «переборщили» и итоговый вес составил 1841 кг, почти на 90 кг больше запланированного. Оказалось, что в 1841 году село Дедуровка было присоединено в Оренбургскому казачьему войску, в 1841 году уехал из Оренбуржья и Владимир Даль, проживший здесь почти 8 лет и написавший именно здесь немало повестей и сказок, именно в этом году Оренбургский край посетил Алексей Константинович Толстой. И еще один интересный факт – салат «Оливье» считается один из самых экономичных новогодних блюд, доступных практически каждому, так вот – именно в 1841 году император России Николай I своим указом повелел учредить сберегательные кассы. Так что этот рекордный вес любимого россиянами блюда тоже имел историческое значение, пусть и не такое громкое, как юбилей Оренбурга.

В честь празднования дня государственного флага в Оренбурге в 2014 году испекли самый большой в истории Оренбуржья торт. Его размер составил 3,8 на 1,5 метра, вес – 650 кг. На создание грандиозного десерта шеф-повар Николай Сивухин потратил три дня.  Каждый оренбуржец мог попробовать десерт в Русском подворье в Национальной деревне. На благотворительное мероприятие пригласили и детей-сирот из трех детских домов.

Самый большой торт в Оренбурге. Фото: АиФ/ Полина Седова

Кстати, огромный торт изготовили недавно и в Челябинске. Вес лакомства составил 100 килограммов, а высота - 50 сантиметров. Правда попробовать кулинарный шедевр смогли не все. В пироговую Челябинска, где проходила дегустация торта, сделанного из творога, сыра и клубники, пришло очень много желающих угоститься десертом.  Но были и счастливчики, отстоявшие огромную очередь и получившие угощение. 

Фото: АиФ/ Александр Фирсов

70 метров «Краковской» колбасы изготовили в честь 70-летия Победы для угощения всех оренбуржцев к 9 мая 2015 года. Бутерброд с «Краковской» мог получить любой желающий, ведь специалисты мясокомбината  приготовили для горожан 70 метров колбасы. Около 3000 оренбуржцев  попробовали и высоко оценили качество самой большой «Краковской».

   
   
Фото: АиФ/ Юлия КУрганова

Кстати, это не единственная колбаса такой длины в России. В 2013 году колбасу такой же длины готовили и в Курганской области. Тогда в Кургане на празднике, посвященном Дню Государственного флага Российской Федерации и 70-летию Курганской области, представили 70-метровую колбасу, которую продавали за очень символическую плату, а все вырученные средства были направлены на строительство Богоявленского храма.

Тульская пицца, пермский пирог и ростовский шашлык

В сентябре 2014 года в день города тульские кулинары решили всех удивить и прямо в шатре, практически в полевых условиях, изготовили гигантскую пиццу – длиной 4,6 м и шириной в 1,5 м и вывели на поверхности пиццы количество лет, что исполнилось городу-герою – 868.

Фото: АиФ

В 2015 году туляки на выставке в Милане сделали самую большую пастилу в России. Вес рекордного лакомства составил 73 килограмма, ширина – 66 сантиметров, а длина – 65.

В Красновишерске Пермского края в честь 70-летия города испекли 70-метровый пирог под названием «Черничное счастье», который теперь претендует попасть в книгу рекордов России. В течение суток 10 кулинаров пекли 150 частей черничного гиганта, которые потом «спаивали» с помощью горелки специальным тестом. На приготовление самого большого в стране пирога ушло 194 кг муки, 66 кг сахара, 516 яиц, 42 кг черничного джема и 120 кг ягод. В итоге его длина составила 71 м 75 см, а вес – более 300 кг. Несмотря на такие невероятные размеры, на съедение «Черничного счастья» красновишерцам и гостям города понадобилось менее 5 минут. «Уж очень вкусным», по словам специальной комиссии, он оказался.

А вот в Ростове-на-Дону уже в пятый раз в этом году отмечают День индейки. Специально для приготовления гигантского шашлыка весом в 500 кг из целых тушек индеек организаторы мероприятия заказали огромный вертел, диной около 25 метров. На нём помещается до 50 тушек птиц, выращиваемых, кстати, на Дону. Конструкцию вертела соорудили у сцены «Ракушка» в центральном парке Ростова-на-Дону. В целях безопасности и для ускорения процесса индейки были приготовлены заранее и выглядели очень аппетитно.

Фото: АиФ/ Илона Кириокатис

Такого шашлыка – не из кусков мяса, а из целых тушек – ещё никто не делал, не видел и раньше не пробовал. А вот участникам Дня индейки 28 мая повезло: количество дегустационных порций, по подсчётам устроителей гастрономического пиршества, могло достичь порядка десяти тысяч.

Самые западные в России рекорды

Кенигсберг, который после 1945 года был переименован в Калининград, уже в прусские времена славился оригинальностью. Например, с начала XVI века здесь ежегодно устраивали Праздник длинной колбасы. В 1520 году колбаса была длиной в 20 метров, а в 1601 году установлен рекорд – почти 500 метров. К слову, и эту традицию в Калининграде возродили в 2014 году. Теперь «колбасные» торжества в бывшем Кенигсберге устраивает Музей мирового океана.

14 февраля, в ходе театрализованного представления, несколько мясников принесли на разделочный стол колбасу в 170 метров длиной, которая весила 130 кг. Диаметр кольца, в которое сворачивается мясной деликатес, составил около двух метров. Всем гостям предлагали отведать не только гигантскую колбасу, но и многослойный бутерброд с колбасными обрезками.

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Но не только колбасным праздником славится Калиниград. Традиция отмечать начало весенней путины Днем селедки зародилась в Калининграде по инициативе Музея Мирового океана 11 лет назад. Сначала это событие носило «местечковый» характер. В последнее время в самый западный регион России съезжаются зарубежные делегации не только из соседних стран - Польши и Литвы, но и относительно далекие географически датчане. В 2010 году на борту судна «Витязь» калининградские повара приготовили гигантский салат  «Селедка под шубой», который попал в Книгу рекордов России. Его вес составил 305 кг, длина – 7 метров. Этот факт зафиксировали независимые свидетели специальной комиссии. Тогда на  изготовление гигантской «Селедки под шубой» калининградцы потратили 50 кг филе селедки, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 10 кг лука, 50 кг майонеза.  В ходе приготовления повара провели для горожан мастер-класс по разделке селедки. Ну а затем блюдо смогли попробовать многие участники любимого народного праздника.

Фото: АиФ

Это, между тем, не единственный салат «Сельдь под шубой» таких объемов в России. Гастрономические рекорды в Саратовской области еще никто не устанавливал, так что представители одного из саратовских предприятий решили подарить городу в честь 425-летия Саратова рекорд -  огромную порцию «Селедки под шубой», весом 631 килограмм. 110 килограмм сельди: 64 килограмма лука, почти 118 килограммов картофеля, 75 килограмм моркови и более 120-и килограмм свеклы. Так же ушло 1850 яиц. На заправку же понадобилось 70 килограмм секретного ингредиента - майонеза «Саратовский провансаль».

Команда из шести профессиональных поваров начала нарезать салат за три часа до его представления — в 8:00. К 11:00 на столах уже красовалось приготовленное блюдо, а повара вносили последние штрихи: украшали салат гербом Саратова с тремя стерлядями и выписывали «Саратов» майонезом.

Чемпион по большой и малой еде

Гастрономический туризм — одно из популярных направлений в Алтайском крае. Здесь есть праздник вареника, голубца, карася, сыра, меда и яблок.

1 августа 2015 года в Романовском районе Алтайского края прошел фестиваль вареника «Всэ будэ смачно!», который посетили около 5000 человек. На фестивале презентовали 72-сантиметровый вареник, который купили гости из Москвы за 1150 рублей.

Фото: АиФ

В День города в сентябре 2015 года в Барнауле построили огромный пряничный домик. Композиция в виде символа города - Дома под шпилем - войдет в Книгу рекордов России. Вес барнаульского пряничного домика - 120 кг. Кирпичи, из которых он сложен, расписали жители краевой столицы. Домик стал экспонатом музея.

 Фото: АиФ

Карта Алтайского края из 20 сортов сыра, выложенная в Барнауле 12 февраля 2016 года, попала в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был зафиксирован представителями Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд», которые присутствовали на празднике. Размер карты составил 3,70 х 2,77 метров. На сырной карте изображены поля, реки, горы, крупные города Алтайского края (Барнаул, Новоалтайск, Белокуриха, Заринск, Бийск и др.). В изготовлении использовали цветной сыр (Пикорино), который окрашивали натуральными красителями.

Фото: АиФ

Поучаствовать в создании сырной карты смогли все приглашенные гости – политики, спортсмены, журналисты, бизнесмены.

В Книге рекордов России недавно появилось еще одно достижение: в Алтайском крае в апреле 2016 года испекли огромный пирог из дрожжевого теста с самым большим количеством начинок.

Фото: АиФ

Кулинарный шедевр, состоящий из 45 «паззлов», представили на гастрономическом фестивале «Алтайское гостеприимство», который 29 апреля проходил в краевой столице. Пирог пекли «всем миром», каждый участник фестиваля придумал собственную неповторимую начинку из алтайских продуктов. Чего здесь только не было: и форель, и творог, и брусника, и облепиха, мясо марала, грибы, сыр — всего не перечислишь. Кстати, размер каждого паззла для пирога был строго регламентирован: ширина 60 см, высота 40 см, толщина не более 4 см.

После того, как рекорд был официально зарегистрирован, пирог разрезали на несколько тысяч кусочков и раздали гостям праздника. Возле шатра с кулинарным шедевром выстроились огромные очереди.

Кстати, Алтайский край прославился и самым маленьким пельменем в мире – его презентовали в рамках Чемпионата по пельменингу в Алтайскоми крае в декабре 2015 года. Пельмень весом 0,0016 граммов лепили с помощью зубочисток, взвешивали на специальных высокоточных весах, а демонстрировали с помощью лупы.

Ну и напоследок, рекорд из Кузбасса – там в честь открытия ресторана изготовили съедобный портрет Джоконды. Портрет Джоконды состоял из колбасы, гречневой каши, риса, креветок и соусов. Длина съедобной «картины» достиг 193 см в длину и 103 см в ширину.

После презентации заведения, посетителям разрешили сфотографироваться с рекордным кулинарным изыском, а потом разрешили съесть. Кстати, этот шедевр попал все-таки в книгу рекордов Гиннесса.

 

Вот так вместе с вкусными рекордами корреспондент АиФ Оренбург проехал от самой западной точки нашей страны до Восточной Сибири. Уверены, это не предел, съедобные рекорды в России будут ставить, невзирая ни на какой кризис. Мода на русский праздник с размахом не пройдет никогда.