Мясо, лаваш и овощи… Почему так популярна шаурма?

Вот такие колоритные мужчины обычно готовят любимое горожанами блюдо. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Шаурма – блюдо, которое пережило не одну эпоху, причем не только в нашей стране. Сначала оно появилось и распространилось по всем уголкам, а потом приобрело плохую репутацию. Ходили слухи о невысоком качестве продуктов, антисанитарии на рабочих местах и постоянных отравлениях. Сейчас всё это в прошлом, и шаурму не стесняются подавать в кафе и ресторанах. Откуда взялось это блюдо и как завоевало нынешнюю популярность, узнал корреспондент «АиФ Оренбург».

   
   

Родом с Востока

Шаурма - настоящий деликатес восточной кухни. Восточные повара издавна смешивали мясо с сырыми овощами и соусом и заворачивали в лепешки. Считается, что прообраз шаурмы готовили степные кочевники, которые заворачивали в лепёшку жареное на костре мясо сайгака. В Европе этот фаст-фуд появился в 70-х годах. Турецкий повар Кадыр Нурман, будучи в Берлине, стал продавать мясо в лаваше вечно спешащим жителям города. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным. Так, турецкий кебаб (как называли шаурму в Турции) пришёлся по вкусу берлинцам, и к концу XX века везде можно было увидеть палатки с вертелами для прожарки мяса.

В каждой стране и даже городе существует своё название этого блюда восточной кухни. В Москве – самый распространённый для России вариант - шаурма, в Санкт-Петербурге и Белгороде готовят только шаверму, в Твери - шаварму. А в других странах привычную нам шаурму именуют кебабом с различными приставками: денер-кебаб в Азербайджане и Германии, кебабас – в Литве, турк-кабоб – в Узбекистане.

Однако от разницы названий состав кардинально не меняется. Основные компоненты, позволяющие шаурме оставаться шаурмой, не меняются уже многие десятилетия.

Вот как выглядит домашняя шаурма. Фото: АиФ/ Марина Маркина

Первый и главный ингредиент – мясо. Как правило, торговцами шаурмы выбирается курица по причине дешевизны, однако среди многообразия вкусов сейчас можно найти самые различные варианты - из говядины, баранины, индюшатины, свинины. По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй. В качестве начинки могут использовать и грибы.

Второй обязательный ингредиент – армянский тонкий лаваш. Основная разница шаурмы и шавермы кроется в оболочке. В шаурме начинка заворачивается в тонкий лаваш, а для шавермы используют половинку питы – круглой арабской лепёшки.

Выбор остальных компонентов - специй, соусов и овощей -  лежит полностью на плечах повара. Блюдо может быть начинено капустой с кетчупом или майонезом, корейской морковью, листовым салатом, помидорами и огурцами, луком и зеленью, перцем и даже кабачками.

   
   

Витамины или углеводы?

Казалось бы, такой овощной набор должен снабжать организм витаминами, однако соусы и жареное мясо диетологами признаются не очень полезными. Каков же этот самый «коэффициент полезности» в столь вкусном блюде?

Ольга Кравченко, специалист по питанию: «Естественно, относительно полезности говорить не приходиться - людям, которые следят за своим здоровьем и за фигурой, стоит отказаться от этого блюда, кетчуп и большое количество острых специй, соли и чеснока всё влияет на организм. Овощи не могут компенсировать вред баранины или свинины с содержанием трансжиров, но, как минимум, могут немного облегчить вред. Частое употребление шаурмы в рационе грозит несварением и заболеванием ЖКТ, может привести к риску развития инфаркта и ишемической болезни сердца, диабета, заболеванию печени, увеличению уровня холестерина и прочих других серьезных последствий. Людям с уже имеющими проблемами употреблять шаурму и вовсе не рекомендуется.

Наиболее щадящий вариант для нашего организма - приготовить шаурму самостоятельно. Для домашней шаурмы неплохо бы заменить жирные сорта мяса на более диетические, например, телятину или птицу, обжаренные без масла, лаваш выбрать бездрожжевой, а в качестве соуса - кефир, натуральный йогурт или нежирная сметана. И больше свежих овощей и зелени.

А при покупке шаурмы, в первую очередь, обращайте внимание на соблюдение санитарных норм, и только после этого выбирайте начинку - более диетические сорта мяса, маложирные соусы и свежие овощи. Качественно приготовленная шаурма значительно лучше гамбургеров с содержанием ГМО».

Домашняя шаурма. Фото: АиФ/ Марина Маркина

Приготовить шаурму дома не так сложно: необходимые продукты с легкостью можно найти в магазине. Одним из вариантов приготовления шаурмы может быть  такой. Нужно нашинковать капусту, морковь, добавить свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешать и заправить небольшим количеством масла и уксуса. Нарезав мясо небольшими кусочками, можно приступать к соусу. Для этого необходимо смешать сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Чтоб собрать, нужно развернуть лаваш, намазать соусом, сверху выложить мясо, получившийся «салат», снова соус. Можно сворачивать в трубочку и наслаждаться вкусом шаурмы по-домашнему.

Секрет успеха

Раньше производителям шаурмы особо никто не доверял, новости о постоянных отравлениях и нарушениях санитарных норм звучали часто. Но блюду удалось реабилитироваться, и вот уже по всему городу, почти на каждой остановке, красуется ларёк с прозрачными окнами. Прозрачными - для того, чтобы повысить доверие граждан к своей продукции. Торговцы «восточного перекуса» идут на разные уловки, чтобы покупалась именно их продукция: придумывают невероятные названия, устраивают различные акции, но теперь и не забывают следить за качеством.

Основными потребителями шаурмы по праву можно считать студентов, реже - людей постарше во время обеденного перерыва. Обычно места продажи этого блюда находятся близ учебных заведений, и учащиеся не упускают возможности вкусно перекусить.

Егор Леншин, студент: «Достаточно часто «обедаю» шаурмой, 3-4 раза в неделю. Привлекает в ней всё: цена, вкус, сытость и скорость приготовления. Но хожу в основном в проверенные точки, где знаю поваров в лицо и вижу, как они готовят. Очень большой выбор вкусов предлагают, хочется все перепробовать».

Кстати, если верить интернет-источникам, в России шаурма составляет наименьшую цену – около 100-200 рублей, тогда как в США - от пяти до десяти долларов (от 300 до 600 рублей), Колумбии - 5,5 доллара (около 300 рублей), Канаде - от 6 до 12 долларов (от 350 до 700 рублей).

Ильяс Юсупов, студент: «Когда голоден, но опаздываешь или не располагаешь суммой, чтоб зайти в кафе, шаурма – лучший вариант. Она очень сытная за свою цену, если сравнить банально с другими сетями быстрого питания, то, заказав на 150 рублей, ты не так наешься, как шаурмой».

 

Секрет большого спроса на восточный продукт попытался раскрыть Владимир Евдокимов, исполнительный директор одной из оренбургских сетей, готовящих это блюдо: «Качество продукта у большинства сетей на рынке не отличается стабильностью, такие фирмы сразу становятся неконкурентоспособными. Число точек продаж будет расти ближайшее время с большой скоростью. Много денег для старта не нужно, продукт - не сложный, спрос - большой, отсюда и популярность. Наш рецепт особо ничем не отличается от других: лаваш, мясо, овощи и соус - основные ингредиенты. Хотя каждый из них может сильно отличаться по вкусу у разных торговых точек. Всё дело в качестве».

Чтобы выбрать качественную шаурму, следует учитывать некоторые моменты. Выбирать шаурму лучше в обычном лаваше. Если в блюдо добавляют картофель фри, на вас пытаются заработать. Так кулинары хотят положить вам меньше мяса, которое значительно дороже картофеля. Любителям острых «ощущений», стоит быть внимательным: с помощью ярких специй легко можно скрыть испорченное мясо. Желательно покупать шаурму в проверенном не раз месте, тогда вам точно не грозит попадание в больницу. Не позволяйте опасениям по поводу недоброкачественности этого фаст-фуда лишать вас радости испробовать это наивкуснейшее восточное «лакомство».