Шаурма – блюдо, которое пережило не одну эпоху, причем не только в нашей стране. Сначала оно появилось и распространилось по всем уголкам, а потом приобрело плохую репутацию. Ходили слухи о невысоком качестве продуктов, антисанитарии на рабочих местах и постоянных отравлениях. Сейчас всё это в прошлом, и шаурму не стесняются подавать в кафе и ресторанах. Откуда взялось это блюдо и как завоевало нынешнюю популярность, узнал корреспондент «АиФ Оренбург».
Родом с Востока
Шаурма - настоящий деликатес восточной кухни. Восточные повара издавна смешивали мясо с сырыми овощами и соусом и заворачивали в лепешки. Считается, что прообраз шаурмы готовили степные кочевники, которые заворачивали в лепёшку жареное на костре мясо сайгака. В Европе этот фаст-фуд появился в 70-х годах. Турецкий повар Кадыр Нурман, будучи в Берлине, стал продавать мясо в лаваше вечно спешащим жителям города. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным. Так, турецкий кебаб (как называли шаурму в Турции) пришёлся по вкусу берлинцам, и к концу XX века везде можно было увидеть палатки с вертелами для прожарки мяса.
В каждой стране и даже городе существует своё название этого блюда восточной кухни. В Москве – самый распространённый для России вариант - шаурма, в Санкт-Петербурге и Белгороде готовят только шаверму, в Твери - шаварму. А в других странах привычную нам шаурму именуют кебабом с различными приставками: денер-кебаб в Азербайджане и Германии, кебабас – в Литве, турк-кабоб – в Узбекистане.
Однако от разницы названий состав кардинально не меняется. Основные компоненты, позволяющие шаурме оставаться шаурмой, не меняются уже многие десятилетия.
Первый и главный ингредиент – мясо. Как правило, торговцами шаурмы выбирается курица по причине дешевизны, однако среди многообразия вкусов сейчас можно найти самые различные варианты - из говядины, баранины, индюшатины, свинины. По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй. В качестве начинки могут использовать и грибы.
Второй обязательный ингредиент – армянский тонкий лаваш. Основная разница шаурмы и шавермы кроется в оболочке. В шаурме начинка заворачивается в тонкий лаваш, а для шавермы используют половинку питы – круглой арабской лепёшки.
Выбор остальных компонентов - специй, соусов и овощей - лежит полностью на плечах повара. Блюдо может быть начинено капустой с кетчупом или майонезом, корейской морковью, листовым салатом, помидорами и огурцами, луком и зеленью, перцем и даже кабачками.
Витамины или углеводы?
Казалось бы, такой овощной набор должен снабжать организм витаминами, однако соусы и жареное мясо диетологами признаются не очень полезными. Каков же этот самый «коэффициент полезности» в столь вкусном блюде?
Наиболее щадящий вариант для нашего организма - приготовить шаурму самостоятельно. Для домашней шаурмы неплохо бы заменить жирные сорта мяса на более диетические, например, телятину или птицу, обжаренные без масла, лаваш выбрать бездрожжевой, а в качестве соуса - кефир, натуральный йогурт или нежирная сметана. И больше свежих овощей и зелени.
А при покупке шаурмы, в первую очередь, обращайте внимание на соблюдение санитарных норм, и только после этого выбирайте начинку - более диетические сорта мяса, маложирные соусы и свежие овощи. Качественно приготовленная шаурма значительно лучше гамбургеров с содержанием ГМО».
Приготовить шаурму дома не так сложно: необходимые продукты с легкостью можно найти в магазине. Одним из вариантов приготовления шаурмы может быть такой. Нужно нашинковать капусту, морковь, добавить свежую, измельченную зелень, лук. Все хорошенько перемешать и заправить небольшим количеством масла и уксуса. Нарезав мясо небольшими кусочками, можно приступать к соусу. Для этого необходимо смешать сметану, кетчуп и заранее измельченный чеснок. Чтоб собрать, нужно развернуть лаваш, намазать соусом, сверху выложить мясо, получившийся «салат», снова соус. Можно сворачивать в трубочку и наслаждаться вкусом шаурмы по-домашнему.
Секрет успеха
Раньше производителям шаурмы особо никто не доверял, новости о постоянных отравлениях и нарушениях санитарных норм звучали часто. Но блюду удалось реабилитироваться, и вот уже по всему городу, почти на каждой остановке, красуется ларёк с прозрачными окнами. Прозрачными - для того, чтобы повысить доверие граждан к своей продукции. Торговцы «восточного перекуса» идут на разные уловки, чтобы покупалась именно их продукция: придумывают невероятные названия, устраивают различные акции, но теперь и не забывают следить за качеством.
Основными потребителями шаурмы по праву можно считать студентов, реже - людей постарше во время обеденного перерыва. Обычно места продажи этого блюда находятся близ учебных заведений, и учащиеся не упускают возможности вкусно перекусить.
Кстати, если верить интернет-источникам, в России шаурма составляет наименьшую цену – около 100-200 рублей, тогда как в США - от пяти до десяти долларов (от 300 до 600 рублей), Колумбии - 5,5 доллара (около 300 рублей), Канаде - от 6 до 12 долларов (от 350 до 700 рублей).
Чтобы выбрать качественную шаурму, следует учитывать некоторые моменты. Выбирать шаурму лучше в обычном лаваше. Если в блюдо добавляют картофель фри, на вас пытаются заработать. Так кулинары хотят положить вам меньше мяса, которое значительно дороже картофеля. Любителям острых «ощущений», стоит быть внимательным: с помощью ярких специй легко можно скрыть испорченное мясо. Желательно покупать шаурму в проверенном не раз месте, тогда вам точно не грозит попадание в больницу. Не позволяйте опасениям по поводу недоброкачественности этого фаст-фуда лишать вас радости испробовать это наивкуснейшее восточное «лакомство».