Светлое Христово Воскресенье. Ванильная заварная пасха с изюмом и финиками

Екатерина Тюнина / АиФ

Для пасхи нужно:

500 г творога сухого жирностью от 5% и больше
5 желтков 
200 мл сливок от 33% жирности
100 г размягченного сливочного масла 
120 г сахара 
горсть изюма
8 шт. фиников 
стручок ванили или ванилин – 1 гр.

   
   

Пасочница, рассчитанная на 1 кг творожной массы.

Приготовление:

  1. Самое сложное и долгое в этом процессе – протирание творога через мелкое сито. Займет минут 15-20 времени, но сделать это необходимо, чтобы пасха была нежной консистенции без крупинок.
  2. Отделить желтки от белков, последние убрать  холодильник они нам не понадобятся в этом рецепте. К желткам добавить сахар и взбить в пышную светлую массу, взбивать 2-3 минуты.
  3. Параллельно со взбиванием к сливкам добавить семена ванили и доведите до кипения в небольшом ковшике, снять с огня. При постоянном взбивании аккуратно влить горячие сливки к желткам.затем перелить обратно в ковшик. Довести до кипения на среднем огне и постоянно помешивая, варить смесь до загустения, процесс займет минут 5-7, масса должна стать как очень густая сметана. Остудить, периодически помешивая, чтобы не было пленки на поверхности.
  4. Изюм и финики (без косточек) промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Порезать мелко финики, изюм, если крупный тоже можно порезать пополам.
  5. Мягкое сливочное масло взбить венчиком, добавить сухофрукты, протертый творог, остывшую сливочную массу. Все очень тщательно перемешать.
  6. Пасочницу выстелить влажной марлей в два слоя, так чтобы концы марли свисали, заполнить до краев творожной массой, хорошо утрамбовывая. Концы марли завернуть наверх, поставить форму в глубокую чашку, на форму поставить плоскую тарелку, на нее груз (например, пачку риса 800 гр.). Всю эту конструкцию отправить в холодильник на 10-12 часов.
  7. Периодически сливать жидкость, которая будет образовываться в процессе. Готовую пасху аккуратно вынуть из формы, освободить от марли, поставить на блюдо и украсить по желанию.

Смотрите также: