Непостный стол. Рецепт курников без курицы

Светлана Красникова / АиФ

Ни одно русское застолье  не обходилось без куполообразного пирога - курника. Упоминания об этом пироге встречаются с начала XVII века. К этому времени курник был известен и популярен в России, подавался не только на царский и боярский столы, но и в качестве скоромного угощения у тех хозяев, кто мог его себе позволить, исходя из достатка. Обязательным компонентом курника  было куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Но, все течет, все изменяется и рецепт курника тоже со временем менялся. Начинки стали не только из куриного мяса, но и любого другого, добавился картофель, курники стали делать не только в виде большого куполообразного пирога, но и маленьких пирожков.

   
   

Корреспондент «АиФ Оренбург» делится своим семейным рецептом.

Для теста

  • йогурт 2,5 % жирности ( без добавок, живой) , так же можно взять обычную сметану – 200 мл,
  • 1 пачка маргарина
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • мука
Продукты для теста. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Начинка

  • мясо (любое) или фарш (как в данном случае)
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • зелень
  • 4-5 шт помидорок черри для сочности начинки
Продукты для начинки. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Приготовление

Все продукты для начинки порезать, перемешать посолив, поперчив и добавив любимые приправы и специи.

Вот так должна выглядеть идеальная начинка. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Маргарин растопить, добавить йогурт (сметану), соль, сахар, все перемешать и добавить муку. Тесто не замешивать крутым, но оно должно легко отлипать от рук.

Тесто не должно липнуть к рукам. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Разделить на булочки и раскатать на не большие лепешки, по центру выложить начинку.

Начинки не должно быть очень много, иначе курник лопнет при выпечке. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

На начинку положить кусочек сливочного масла. Залепить края, чтобы получился треугольник, по центру оставляя небольшое отверстие. Смазать курники яйцом.

Обязательно смазать курники яйцом для красивой корочки. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Выпекать при t – 200, когда корочка зарумянится  - курник готов.  Он хорош и в горячем виде с холодным молоком или холодный с горячем чаем .  В общем, как душе угодно. Приятного аппетита!

   
   

Смотрите также: