Вяленые помидоры покупать в магазинах достаточно дорого, поэтому попробуем приготовить их самостоятельно, в домашних условиях. Главная хитрость: терпение и мясистые сорта томатов, лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка».
Ингредиенты
- помидоры
- сушеные душистые травы (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян и т.п.)
- свежемолотый черный перец (или смесь перцев)
- соль
- чеснок
- растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Способ приготовления
- Помидоры тщательно промыть водой, дать обсохнуть. Крупные помидоры нарезать на четвертинки, помидоры помельче - на половинки. Удалите середину с семенами - в ней находится много влаги.
- Плотно уложить нарезанные помидоры на выстеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, срез желательно разместить сверху.
- Посолить и посыпать каждый ломтик помидоров ароматными травами на ваш вкус. Великолепно «дружат» вяленые помидоры с прованскими травами, черным молотым перцем. Сбрызнуть помидоры растительным маслом.
- Отправить противень с помидорами в разогретую духовку. Температура должна быть постоянной и не превышать 100-120 градусов. Если вы увидите, что температура повышается, немного приоткройте дверцу духовки. Пар будет уходить, и помидоры будут сушиться. В идеале процесс приготовления вяленых помидоров в домашних условиях выглядит примерно так: первый час помидоры находятся в закрытой духовке при указанной температуре, а последующие 4-5 часов - при слегка приоткрытой дверце духовки. В зависимости от размеров, вся процедура вяления помидоров в домашних условиях занимает от 4 до 6 часов. Помидоры за это время должны потерять не менее 60% своего веса.
- Чеснок очистить, промыть и нарезать тонкими пластинами. Уложить вяленые помидоры в стерилизованную предварительно банку. Снаяала на дно банки налить растительное масло, лучше оливковое, положить слой вяленых помидоров, чеснока, сухого базилика, и опять залить растительным маслом. Заполнить банку до верху. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.
Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Но по опыту тех, кто этот рецепт уже использовал, столько времени деликатес не проживает! Приятного аппетита!
Смотрите также:
- «Золотые» осенние рецепты: вкусно и по сезону →
- Новые подходы к пикнику: лаваш и гирос →
- Чудеса кавказской кухни →