Козули или козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, как можно предположить, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
Изначально, козули были национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. Потом это лакомство начали печь в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников.
Кстати, первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Вкус пряника зависит от теста и пряностей, среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика. Для придания аппетитного желтого цвета пряничное тесто подкрашивали жженым сахаром.
Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.
Так как испечь традиционные рождественские козули?
Иигредиенты
Для глазури
Способ приготовления
Смотрите также:
- «Синенькие» фантазии: четыре простых и вкусных блюда из баклажанов →
- Ягодные фантазии. Что можно приготовить из малины и вишни →
- Пять необычных «куриных» рецептов для новогоднего стола →